Итальянское. Римини.

Sep 13, 2015 15:01

Цитирую Вайля: "Из восьми десятков итальянских городов, где мне приходилось бывать, Римини - едва ли не самый провинциальный и самый унылый".





Есть несколько разных Римини. Один знают, пожалуй, все, кому доводилось бывать в Италии с дешевым туристическим пакетом типа "Города искусств"(Венеция-Флоренция-Рим через Римини). Недорогие чартеры до аэропорта имени Феллини, экономичные отели, каких-то совершенно запредельных размеров и абсолютно окультуренный пляж, тянущийся на десятки километров, где почти нет мест, свободных от дорогущих лежаков, - разве что узкая полоска у моря.



Кстати, в разгар августа все эти пляжи отнюдь не были переполнены туристами, большинство лежаков пустовало, а в теплейшем море в лучшем случае плескалось с десяток человек.



Самое поначалу повергающее в шок в этом, до тошноты туристическом Римини - вопиющая русскоязычность. И это в Италии, где в большинстве городов (кроме разве что все тех же Венеции-Флоренции-Рима, да еще, может быть, Милана) русской речи не услышишь почти нигде.
Буквально первая же надпись в подземном переходе от вокзала к Марино Чентро, пляжному району, заставила застыть в остолбенении.




"Мы куда приехали?" - спросил мальчик.

В дальнейшем ощущение, что мы в Анапе, периодически возвращалось. И на единственном в городе пляже без платных лежаков (конечно же, мы ходили купаться именно туда, потому что лежаки, как собственно и зонты, нам решительно не нужны). И на приморских магазинных улицах, где творится шоппинг - бессмысленный и беспощадный. И в ресторанах на улице Америго Веспуччи - главном городском "бродвее", где на мое приветственное "буона сера" официанты очень чисто отвечали "здравствуйте" и тут же приносили меню на русском языке (на лбу, что ли, у меня написано, что я из России?).



То, что кругом говорят по-русски, оказалось очень удобно.
И в отеле, который мы нашли не на околопляжных "линиях", а в чистеньком зеленом привокзальном районе с платановыми и сосновыми аллеями, тихом, утопающем в цветах и почти без машин. В маленькой гостинице "Бамби" в составе персонала обнаружилась чудесная Нина, с лету решающая многочисленные проблемы русских постояльцев.
"Бамби"



У вокзала за яркой стойкой "Бонеллли-бас" сидела Юля, которой гораздо проще было объяснить, куда мы хотим поехать, чем какой-нибудь итальянской Джулии. Увы, сколько я не учу по всяким аудиороликам, фильмам и самоучителям итальянский язык, он у меня по-прежнему неважный.

* * *

Другой Римини, куда не особо рвутся пляжные туристы, и потому он малолюден и тих, находится по западную сторону железнодорожных путей. Мы пробродили там два дня, собирая в пеструю мозаику кусочки-островки Римини античного, ренессансного, барочного. Картинка не сложилась во что-то цельное, но и в виде калейдоскопа она симпатичная.

От римского процветающего порта Ариминиума, основанного в третьем веке до нашей эры, разгромленного и разграбленного в конце пятого века готами Теодориха, а к средневековью превратившегося в тихий и заброшенный провинциальный городок, осталось немного.
Мост Тиберия через речку Мареккью, разрушенный готами и восстановленный по старому плану уже в 17 веке. Выглядит он крайне странно, ибо в нескольких метрах выше по течению речка внезапно... заканчивается, превращаясь в парк.



Античные ворота Монтанара и древнейшая в Италии арка императора Августа, вросшая в ренессансные времена в городскую стену с ломбардскими "ласточкиными хвостами".



А также римский амфитеатр, по которому мы недоуменно бродили, решая для себя вопрос, где бы тут могли сидеть зрители.
Пожалуй, самое интересное в античном Римини - дом Хирурга.



Собственно, руины, заботливо спрятанные в стеклянный павильон, могут показаться и скучными, но в сочетании с городским музеем по соседству они оживают - так легко возникает в воображении особняк весьма состоятельного врача.

И не только потому, что в музейных залах хранится весь антураж этого дома.
Античные медицинские инструменты:



Устроители экспозиций заботливо реконструировали даже сами интерьеры, и кажется, проводят там интерактивные детские программы.

Вот такими могли быть реальные комнаты Дома Хирурга:



А это макет Дома:



В свете наших грядущих "античных" занятий в студии я сильно позавидовала детям Римини.

* * *

Второй расцвет города пришелся на эпоху Возрождения. В течение трехсот лет хозяевами города было семейство Малатеста, среди которых особенно славен Сиджизмондо Пандольфо.



Именно в те времена строилась и формировалась самая красивая площадь города - Кавур - с тремя старинными палаццо 13-16 веков и симпатичным фонтаном "Шишка", одобренным некогда самим Леонардо, приезжавшим в Римини в качестве инженера Чезаре Борджиа.
Вода в "Шишке" - питьевая, так что и нас спасал от жары старый фонтан:



Тогда же, снеся целый жилой квартал, Малатеста выстроил мощные бастионы замка Сизмондо, где нынче городские выставочные залы.



Безусловный же шедевр и гордость Римини - кафедральный собор Малатеста, здание загадочное и странное, в котором причудливым образом языческое мешается с христианским, и за которое папа Пий II отлучил Сиджизмондо Малатеста от церкви.



Знаменитый Альберти выстроил фасад католического собора в римском стиле, напоминающем древние триумфальные арки. В интерьере храма среди привычных образов святых и ангелов неожиданно возникают античные герои, знаки Зодиака, символы небесных светил и пухлые путти. Капеллы носят названия Планет, Сивилл, Детских игр, Свободных искусств, а самая прекрасная посвящена "Божественной Изотте", жене Сиджизмондо.

Здесь же можно увидеть самого коленопреклоненного Сиджизмондо - фреску работы Пьеро делла Франческо, одного из лучших мастеров кватроченто.



Сохранилась реплика папы по поводу храма: "Он заполнен таким количеством языческих творений, что кажется не христианским храмом, а пристанищем неверных, которые поклоняются демонам".

* * *

В Римини можно найти все, что положено иметь уважающему себя итальянскому городу: прекрасные барочные храмы, роскошные классические виллы и разнообразную городскую скульптура.
Вадик почему-то считает, что Цезарь с площади Трех Мучеников сильно напоминает нынешнего президента России:



Но есть и еще один, не очень заметный Римини - город Феллини, чье детство и юность прошли здесь. О нем громко напоминает Гранд Отель на побережье и площадь имени режиссера перед ним. И тот самый кинотеатр "Фульгор" на корсо д'Аугусто, где некогда молодой Феллини пытался продавать свои рисунки в обмен на бесплатный вход на сеанс. И сама улица, вызывающая в памяти кадры "Амаркорда", хотя ни один из них не был снят в Римини.

В южной части города, среди тихих кипарисовых аллей и парков мы безуспешно искали родной дом Феллини на Виа Нигра. Зато на улице 20 сентября о нем говорят сами стены почти каждого из разноцветных домов с удивительными небольшими фресками, заставлявшими то и дело останавливаться и тянуться за фотоаппаратом.
Вот, какие славные:






И эти тихие элегические улицы, картинки на стенах и уютно упрятанные среди парков древние камни как-то примиряют с Римини, заставляя забывать о его излишне "туристической" репутации.

* * *

Вставлю сюда и картинки из "Италии в миниатюре", ибо не знаю, куда их еще впихнуть.

Вокруг Римини - зашкаливающее количество туристических развлечений. Фиабиландия для малышей и гигантская Мирабиландия, аквапарки Ольтремаре и Аквафан, аквариумы, дельфинарии, скайпарки, лунапарки - все это совсем близко к городу и посещаемо массово и радостно разноплеменными отдыхающими. Посовещавшись, мы съездили лишь в парк "Италия в миниатюре", ибо был понедельник, когда все музеи закрыты, и ехать в интересные места не было никакого смысла.



В парке две части - познавательная и развлекательная. Первая выполнена в виде уменьшенной модели Апеннинского полуострова. Почти триста разных макетов самых знаменитых архитектурных сооружений страны расположены именно в тех широтах, где находятся на самом деле. Все активно живет, как положено на таких макетах - кораблики плавают, паровозики ездят, футболисты бегают по полю, зрители радостно аплодируют...

Поскольку к макету подходишь "с юга", первой гостя встречает Этна:



Некоторые постройки оказались совершенно незнакомыми и удивительными. Например, дворец в Казерте (Кампанья) страшно напомнил наш Зимний, только другого цвета. Кстати, это один из самых больших королевских дворцов в Европе.



Но многое узнавалось сразу.
Развалины Помпей:



Вокзал Термини в Риме - очень похож:



Флоренция и Сиена - рядышком:



На Арене ди Верона идет "Аида".



В развлекательной части - аттракционы в духе Диснейленда. Есть "флорентийская площадь", в одном из домов которой живет нервная старая синьора, поливающая всех водой.



Есть паровозик, бегающий над парком по монорельсу. "Школа вождения" для детей. Что-то вроде "Экспериментаниума" с интерактивными научными опытами.
"Маленькая Венеция" с путешествием на "гондоле" по Гранд-каналу.
Иногда оно выглядит почти правдоподобно:



Заканчивается катание высадкой на площади Сан-Марко:



Снова захотелось в Венецию...

А еще Вадька потащил меня на какие-то жуткие горки, по которым едут на лодках-каноэ, местами по воде, со стремительными спусками типа "американских". Я вообще не любитель подобных развлечений, но когда снизу мокро, а сверху начинается совершенно неожиданный для августовской Италии проливной дождь, ощущения оказываются особенно острыми...
Ну да ладно, пережили.

* * *

На самом деле мы приехали в Римини не ради Римини.
Просто он на редкость удобно расположился как раз там, откуда расходятся и автомобильные, и железные дороги в лучшие города Эмилии-Романии и Марке: на юг - Урбино, на запад - Болонья, на север - Равенна. И еще много-много всего, куда, собственно, и хотелось.

И если будут силы и время, возможно, оставлю здесь для себя отчеты и о других наших эпизодах этого бесподобного путешествия.
Потому что спустя годы их так приятно перечитывать.

Италия_путешествия

Previous post Next post
Up