Про Крым напишу попозже, а пока выложу картинки с наших местных пленэров, как я это делаю с упорством, достойным лучшего каждый июнь.
В этом году (наверное, компенсируя мои страдания по поводу погоды в мае) небесная канцелярия оказалась благосклонна к нам в июне. Мы провели все пленэры - и студии, и художки, включая выездные, - без единой упавшей с неба капли.
Со старшей студией писали маслом. Из-за смены местообитания пришлось осваивать ближний лес, где натура совсем не та, что в нашей старой усадьбе, но парочку видов найти все же удалось (чую, что следующим летом это уже будет гораздо сложнее).
Я уже не раз упоминала, что масляная живопись - это особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие. А уж если вокруг лес, река, солнце, поют птицы, плавают утки, летают бабочки и комары, то вдвойне. В каждой из картин остался кусочек нашего лета.
Набор палитры - священнодействие.
За пределами мастерской писать маслом можно с удобством и комфортом. Например, вот так:
Или даже так:
Процесс близится к завершению.
Картины готовы!
Несколько холстов моих старших ребят (10-12 лет):
С младшими за это время мы успели сделать две работы акварелью. Причем, практически на одном и том же месте.
Сперва - повернувшись лицом к речке.
Написали:
Затем - лицом к лесу.
Правда, писать просто "с натуры" по второму разу моей младшей группе стало скучновато, поэтому решили заселять реальный лес придуманной живностью. По стволам заскакали белки, по поляне побежали зайцы и олени, в дуплах примостились совы.
В этом лесу, кроме семейства ежиков, живут еще и лиса, и белка, и заяц.
А тут медведь, почти как у Шишкина.
При этом сам лес - совершенно настоящий!
Закончили!
* * *
Самое последнее занятие было выездным - в Кузьминском парке.
Об усадьбе писать не буду, ибо неоднократно рассказывала: мы с сыном сюда приезжали до этого уже раз пять. Поэтому он не пошел на экскурсию по следам князей Голицыных и остался стеречь рюкзаки и стулья. Но большинство студийцев оказались здесь впервые, и им все было интересно.
И про быт княжеской усадьбы, их родословную, обустройство имения, будни и праздники. Про бал, светские салоны в гостиной комнате дворца, наряды и пиры.
Кроме самого музея, погуляли у музыкального павильона, покричали там, оценив мощь акустики, полюбовались на копии клодтовских коней.
Узнали разное про кареты и дрожки, брички и шарабаны, фаэтоны и сани в конном дворе.
Подивились неожиданному ампирному изяществу птичника.
Но самое сильное впечатление - конечно же, живые кони. Нашей группе открывали все стойла, дали погладить каждую лошадь - от роскошных пожилых орловских рысаков до юных крошечных пони.
Эту красавицу-трехлетку зовут Пепси:
А потом сели рисовать у прудов и музыкального павильона - пастелью.
Получилось как-то так.
А у особо смелых - даже вот так:
Как только закончились пленэры, многих из участников ожидало еще и дальнее путешествие с рисованием, которое завершилось только вчера.
Но об этом - в других постах.