Из Смоленска.

May 14, 2015 03:18

...Пожилая соседка по купе, врач, ветеран горячих точек, которая ехала с цветами на братскую могилу к погибшему в тех краях отцу, рано утром, пока все спали, вдохновенно рассказывала мне о городе детства и юности: "Я убеждена, что Смоленск - самый красивый в России", - говорила она.



Город

Уже из окна вагона стало видно, что Смоленск стоит на сильно пересеченной местности - "на семи холмах", как принято говорить про многие старые города. Днепр, разделяющий северную и южную части города, неширок и мелок, гоголевская фраза о "редкой птице" звучит здесь забавно.



Когда мы вышли на днепровский берег, и перед нами открылся спящий безлюдный город, в рассветных солнечных лучах он показался нам величественным и значительным.




Один из древнейших городов русских, ровесник Великого Новгорода, после присоединения к Московскому княжеству Смоленск оказался аккурат на западной границе страны. Немудрено, что история его драматична, а порой и трагична. Почти целый век - 15-й - город был под властью Литвы, затем в 17-м столетии более чем на 50 лет захвачен поляками, в 1812 разорен Наполеоном, в 41-м держал безнадежную оборону против фашистов.

Памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года" выглядит, мягко говоря, весьма небанально:



Память обо всех этих событиях хранят смоленские стены, старые храмы, улицы и площади, городская скульптура, уютные уголки многочисленных музеев. За пару дней мы облазили весь исторический центр, благо он так понятно отделен от остальных районов кольцом кремлевских стен.

Смоленский Кремль, заложенный Иваном Грозным в конце 16 века, и обширнее московского (построенного на сто лет раньше), и мощнее. Крепость должна была защищать границы, выдерживать вражеские осады, поэтому строительство, которым управлял знаменитый древнерусский зодчий Федор Конь, стало грандиозным и масштабным. В освященной в 1602 году новой крепости было 36 башен и более шести километров стен.



В наши дни от них остались фрагменты, некоторые из которых превратили в музейно-туристические объекты, например, башню Громовую, где нынче экспозиция "Смоленск - щит России" и "окультуренный" проход по крепостным стенам. За входной билет, разумеется.
Башня Громовая:



Зато в восточной части города есть возможность влезть на городскую стену и полазить по башням бесплатно, безнадзорно и довольно экстремально. Мы случайно обнаружили это место, и я с дрожью в коленках поднималась вслед за сыном по обломкам древних ступеней на боевые ходы без парапетов и перил.



Где еще увидишь такие непуганые руины:



Зато вид на Кремль отсюда - самый лучший! Да и на город тоже.



Многие башни смоленского Кремля называются порой нетривиально - Копытенская, Молоховая, Веселуха...
А вот эта, квадратная - Бублейка:



* * *

Чем Смоленск точно отличается от других древнерусских городов - центральными улицами-переулками. Мало того, что многие из них то идут под уклон, теряясь в зелени садов и оврагов, то взбираются вверх по холмам, так они еще и... пропадают. То есть улица может идти себе вперед и внезапно исчезнуть, закончившись обрывом. А за ним - снова продолжиться. Меж тем на туристических картах эти казусы никак не обозначены. Мы несколько раз оказывались из-за топографических капризов на неверных узеньких дорожках вместо нормальных улиц и выбирались к нужным местам почти партизанскими тропами.

Кусочек смоленского центра:



Из трех обретенных нами за эту поездку карт Смоленска только одна показывала улицы правильно.
Та, которую мы купили за деньги.



Слова соседки по купе о том, что город на редкость чистый и зеленый, оказались истинной правдой: даже после гуляний 9 мая с утра улицы были свежевыметены.

В центре много "частного сектора", и кое-где местность - почти сельская.
Фото снято совсем недалеко от центра города



Холмы Смоленска утопают в зелени цветущих в мае вишен и яблонь. В центре - несколько парков: сад Блонье - тот, что поменьше, Лопатинский - большой и окультуренный аттракционами.
В Лопатинском саду живут удивительные фонари-музыканты:



Застройка преимущественно 19 века или сталинского ампира гармонично и продуманно сочетается с многочисленными монастырями и церквями, вроде и вписанными в ансамбль улиц, но и стоящими как-то отстраненно, поодаль.



Среди храмов, которыми гордится город, три очень древних, 12 века. (Больше только в Великом Новгороде.) Лучший из них - за городскими стенами, церковь Михаила Архангела. Его домонгольский облик полностью восстановлен талантливыми реставраторами.



Так получилось, что в последний день нашего смоленского путешествия мы прошли по всем здешним "святым местам". Сходили и в три древних храма, и к Вознесенскому и Богоявленскому соборам, и в свежеотреставрированную церковь Авраамиева монастыря. Закончился же наш путь восхождением на Соборный холм, где среди множества построек - гордость города, его самый значимый собор - Успенский, незамутненное провинциальное барокко с сохранившимся со времен 18 века пышнейшим резным иконостасом.

Соборная гора - мы почти поднялись:



* * *

Музеи

В Смоленске их немного - с десяток, немудрено, что практически за один день мы побывали везде, где хотели.
И в гостеприимном историческом, где можно узнать все о тамошних землях, начиная с Ледникового периода.



И в Громовой башне, экспозиция которой рассказывает о самых тяжелых и печальных днях, когда городу приходилось держать долгую, мучительную и чаще всего безнадежную оборону.



И в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной" - с документами, фотографиями и трофеями последней войны; в тот день, 9 мая, он просто ломился от посетителей.



Зашли и в Музей природы Смоленского края, и даже в крошечную "Кузницу 17 века", укрывшуюся в переулках местного "Арбата" - пешеходной улицы Ленина.



Кузницу эту внезапно откопали чуть ли не из-под земли уже в наше время, восстановили облик и принимают там теперь посетителей.



И в Художественную галерею, не слишком представительную по собранию, но бережно хранящую следы пребывания в городе и его окрестностях знаменитых мастеров русского модерна - Врубеля, Рериха, Васнецова, Малютина, которые работали недалеко отсюда - в имении Талашкино у княгини Марии Тенишевой. В русском собрании музея мы насчитали девять только живописных ее портретов - кисти Репина, Серова, Коровина, Малютина...
Талашкино, как и остальные городские музеи, объединяет общая "крыша" - Государственного музея-заповедника. Билеты везде фантастически дешевы - 50 руб.для взрослых, 20 - для школьников. Впрочем, 9 мая вход везде был бесплатным.

А в городском выставочном центре имени Тенишевой мы внезапно попали еще и на выставки Шагала и Рериха.

В Талашкино мы тоже съездили, но это совсем другая история, трепетная, для отдельного поста (если найдется время).

День Победы

Мы выбрали для поездки на 9 мая именно Смоленск, потому что сын мой младший решил отмечать этот нежно любимый им праздник непременно в городах-героях. После прошлогодней поездки на день Победы в Тулу я поняла, что традиция хорошая, правильная, и надо ее поддерживать.

9 мая для нас началось в семь утра, когда мы шли от вокзала по пустынному и безлюдному спящему городу. По Советской - главной центральной улице - торжественно поднималась вверх праздничная колонна военной техники.



Спустя пару часов мы уже смотрели городской военный парад.



А потом почти час проходил по площади Ленина "Бессмертный полк" - и это было трогательно до слез: с крошечными детьми, в инвалидных колясках, молодые и старые, люди шли неспешно, а со всех сторон подбегали и вставали в строй все новые дети и взрослые с фотографиями в руках.



Смоленск праздновал громко и воодушевленно, военные песни исполняли со всех эстрад, букетами красных тюльпанов были щедро усыпаны военные мемориалы и постаменты памятников...
Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены:



Песни военных лет звучали и у культового памятника Смоленска - местному уроженцу Александру Твардовскому и его любимому герою.



Почему-то совершенно не резали глаз ни военные пилотки на головах детей, ни всеми многократно осужденные "георгиевские" ленточки. По пешеходной улице Ленина прогуливалась молодежь в костюмах 40-х, смеялась, болтала, пела, обнималась и фотографировалась, и это выглядело не показным "хэппенингом", а как-то естественно и просто, словно кадры из "Места встречи"...






Вечером мы отправились в Лопатинский сад смотреть салют, и это стало завершающим аккордом нынешнего праздника.






Мы выбираем теперь город для следующего празднования 9 мая из трех: Мурманска, Керчи и Новороссийска.
Как думаете, где интереснее?

Путешествия по России, Смоленская область

Previous post Next post
Up