Съездили на очередной "Ключ от города".

Apr 29, 2015 00:29

Пятый, кажется... Ну и заодно погуляли там в понедельник, забив на школу.
Как обычно, прекрасно. Но и не совсем так, как обычно.

Обычно мы ездим в Питер на "Красной стреле" - это наш любимый поезд. В этот раз эксперимента ради прокатились на новом "двухэтажном составе" - сэкономили на дороге чуть не втрое. Вполне себе славный поезд, странно только из окна второго этажа наблюдать вместо окон встречных составов - крыши...

Обычно Питер достаточно благосклонен к нам в смысле погоды. В этот раз дождь, начавший накрапывать на втором этапе игры, к пятому встал стеной, так что промокли даже рюкзаки изнутри. Но мы финишировали и вполне успешно.



Обычно мы, неумелые и неопытные ориентировщики, довольно сильно тупим. В этот раз мы не "зависли" ни на одном КП, и даже в тех случаях, когда вместо точных ответов были лишь предположения, они всегда оказывались правильными. Такое ощущение, что какая-то неведомая сила вела нас всю дорогу идеально продуманным и безупречным маршрутом, не давая сбиваться с пути.

Единственная ошибка произошла с нами как раз на том КП, "взятием" которого я тайно гордилась - у дома Пушкина на Мойке, трепетно и нежно любимого.

И дом, и памятник мы нашли без труда, а вот обойти вокруг и найти точную дату отливки (1951) почему-то не догадались. Видимо потому, что красивая дата 1950 стояла на внешней стороне постамента.

Вот он, единственный не взятый нами КП:



В целом же маршрут был прекрасен - по самым "знаковым" местам питерского центра: Дворцовая - площадь Искусств - Михайловский замок - Смольный и еще много-много всего потрясающе интересного, где внезапно думалось "сюда надо вернуться": Фонтанный дом, Башня Вячеслава Иванова, Музей телефона, церковь св.Анны, пространство "Флигель", музей Суворова...

Были дивно интересные КП, были и совсем "крышесносные".

Изумительный указатель близ Михайловского сада (мы думали, фотошоп - ан нет):



Бродили, как всегда, проходными дворами, считали львов, кошек, розетки и прочие гильзы от снарядов. Коллекция "кошачьих" в славном городе Питере пополнилось новыми образцами.



Сей зверь живет в одном из дворов на Литейном. Оценили масштабы граффити в этом "пушкинском" дворе?



* * *

Дождь, что лил, как из ведра, до самого конца игры, прекратился в воскресенье к ночи. А наутро свежевымытый город сиял в лучах ослепительного солнца, радовал теплом, синим небом и безмятежной гладью своих рек и каналов.



Наши планы прятаться от непогоды под крышами музеев практически рухнули, мы полдня бродили без спешки почти по тем же местам, что и накануне, наслаждаясь внезапно свалившимся на нас теплом.
Город еще хранил отголоски случившейся вчера игры:



В пару заранее намеченных мест мы-таки зашли.
Например, в недавно открывшийся Театр-макет "Петровская акватория", что на Адмиралтейской.

У входа. Царя Петра сын мой младший еще-таки ростом не догоняет. Но у него есть все шансы.



"Акватория" - это реконструкция Санкт-Петербурга 18 века - панорама тогдашнего города и некоторых построенных в ту эпоху пригородов.

Вот, к примеру, Верхний сад Петергофа:



Кронштадт:



Васильевский остров:



Как обычно в таких игрушках, все живет и движется: речную гладь рассекают парусные кораблики, носятся туда-сюда кареты и повозки, кавалеры в камзолах и дамы в кринолинах неспешно прогуливаются среди боскетов, крестьяне пашут, охотники охотятся, медведи лазают по деревьям, а в назначенный час на балкон своего летнего домика в Ораниенбауме важно выходит Его Величество император Петр III размером с ноготь.




Я каждый раз дивлюсь кропотливости этих умельцев, не забывающих даже подписывать бочки с товаром в лодках размером в палец и укладывать там крошечные бухты канатов.



Наступает вечер, заходит солнце, во дворцах и избушках зажигаются окна, в парках включается иллюминация.
На кораблях загораются сигнальные огни.



Да, в понедельник утром у них какие-то немыслимые скидки. Мы побродили по абсолютно пустому музею всего за 360 руб. на двоих.

А потом зашли еще в одно заранее спланированное место - Музей советских игровых автоматов. Здесь вышло не так бюджетно, зато мальчик оторвался по полной программе - стрелял, водил, забивал, бросал, тянул и снова стрелял.



Я отдала ему почти всю свою порцию пятнадцатикопеечных монет и ждала его в кафе.



Правда, тоже слегка развлеклась - повыигрывала у мальчика в баскетбол и хоккей и обошла его на силомере "Репка". Он дотянул лишь до категории "Внучка", а я (как и положено) - до "Бабки".

Но потом и ему было счастье - он впервые за одиннадцать своих поездок в Питер попал монеткой в Чижика-пыжика!



Даже как-то жалко, что следующий "Ключ от города" у нас - последний.

Путешествия по России, Питер

Previous post Next post
Up