Как мы провели восьмое марта (фоторепортаж)

Mar 08, 2013 21:46



Когда мы в студии рисовали архитектуру модерна, Вадик выбрал знаменитый московский особняк, который гениальный Федор Шехтель выстроил для банкира Степана Рябушинского. Начал рисовать и... увяз, пытаясь разобраться в формах окон, сюжетах мозаик, поворотах фасада... И тогда я пообещала обязательно отвезти его к тому дому, чтобы рассмотреть в подробностях, как оно выглядит на самом деле.

Выезд назначили на восьмое марта, совместив с разными другими делами в Москве. Это наша первая длинная московская прогулка после большого зимнего перерыва. Я решила провести сына "по шехтелевским местам", благо многие из его домов стоят компактно в одном районе - между Тверской и Новым Арбатом. Заодно, поскольку это по пути, предложила заглянуть в гости к Булгакову в "Нехорошую квартиру", про которую Вадька слыхом не слыхивал. Поэтому, пока мы, щурясь от ослепительного солнца и ежась от неожиданно холодного ветра, шагали по Дмитровке, Камергерскому и Тверской, я грузила Вадьку собственным сомнительным пересказом "Мастера и Маргариты", перечитанной в последний раз в студенческие годы.

В Камергерском нам и встретилось первое творение Шехтеля - здание МХТ. Мы купили туда билеты, так что скоро у нас будет возможность поизучать интерьеры модерна и изнутри.
А пока - снаружи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следующий дом работы нашего героя я планировала показать сыну в Трехпрудном переулке - прелестную "Скоропечатню Левенсона", похожую то ли на маленький замок, то ли на волшебный теремок, который приятель Шехтеля Чехов иронично называл "избушкой непотребной архитектуры". Увы, типография скрыта реставрационной пленкой, и мы ее не увидели.

Поэтому покажу чужое фото - вот такая она была еще год назад, когда мы с "Москваходом" бродили по переулкам и любовались особняками московского модерна.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зато собственный дом Шехтеля, что в Ермолаевском переулке неподалеку - цел-невредим и вполне виден. Сейчас в нем посольство Уругвая:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выбираемся на Садовое и делаем маленький крюк в сторону Булгаковского дома. И ворота во двор, и балкон, и вывеска под ним - вполне себе в традициях ар нуво:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во дворе живут персонажи, о московских проделках которых я кое-что уже успела рассказать Вадьке, и потому он проникся:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Музей "Булгаковский дом" оказался закрыт, но зато уже работала "Нехорошая квартира", куда я все никак не могла добраться, а теперь вот сходила. Здесь как-то гармонично сочетаются уютные уголки разных мест проживания самого Мастера и почти мистические инсталляции страниц гениального романа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Совершенно дивная коммунальная кухня из московских 20-х:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После булгаковской квартиры логичнее всего было отправиться на Патриаршие, что мы и сделали. Естественно, теперь Вадьке было интересно, на какой именно из скамеек сидел Воланд и в каком месте были трамвайные рельсы с разлитым маслом. Надо купить ему аудиокнигу, что ли...

Мороз и солнце на Патриарших.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот так нынче выглядит кусочек тамошнего памятника баснописцу Крылову - "Мартышка и замки очки".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сворачивая на Спиридоновку, вновь вспоминаем Шехтеля, созерцая в морозно-солнечных лучах его неоготическое творение - дом Саввы Морозова, к интерьерам которого приложил руку сам Врубель, но увидеть их невозможно, ибо сейчас там Дом приемов МИД.
Так что опять любуемся только снаружи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот, наконец, на углу Спиридоновки и Малой Никитской - искомый объект: дом Степана Рябушинского, лучшее из творений Шехтеля в Москве, со всеми положенными "модерновыми" красотами - мозаиками и витражами, ассиметричными окнами, кружевными решетками, керамической облицовкой и гибкими поворотами фасадов. Летом он совершенно прячется в листве окружающего его сада, зато сейчас - отлично виден.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вадька, наконец, разглядел и ирисы, и орхидеи, и узоры решеток. Доволен:)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Завершая маршрут, отправляемся на "Комсомольскую" забирать уже оплаченные билеты в Питер и там наблюдаем последнее на нашем пути творение Шехтеля. Это уже "неорусский" стиль, близкий Васнецову, Билибину и Абрамцевскому кружку. Что не делает его менее прекрасным.

Ярославский вокзал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Предполагаю, как станет потеплее, еще одну прогулку "по памятным местам московского модерна" - в сторону Кропоткинской. Там тоже есть, что посмотреть...

модерн, культпоход

Previous post Next post
Up