Из Суздаля

May 11, 2009 01:03

Суздаль хорош как картинка. Любоваться бесчисленными разновеликими куполами, шатрами, колокольнями всех эпох и стилей русского зодчества можно с любого пятачка этого крошечного городка. И немудрено: ведь на двенадцати квадратных километрах здесь больше двухсот церквей. Они часто стоят парами - летняя и зимняя. Порой между ними притулится еще и колоколенка - она тоже может быть и по-русски шатровой, и вычурно барочной, и вполне себе европейской - увенчанной шпилем. В городе пять монастырей - там плотность застройки церквями на квадратный метр еще больше. Такого изобилия всяческого культового зодчества, да еще расположенного так компактно и плотно, не увидеть больше нигде.
Снимать в Суздале можно с любого места, каждый кадр просится на холст или рисунок:

Кроме белокаменной красоты, есть и деревянная: ходи да восхищайся искусной работой плотников и резчиков, заглядывайся на кружевные ставенки и наличники, присаживайся на завалинки, качайся на старинных тяжелых качелях, таких же узорчатых, как все здесь.


Двери любой постройки в музее деревянного зодчества открыты. Хочешь, в парадные сени заходи, в горницы заглядывай, на полати, в кухню или на конюшню. Смотрительницы в сарафанах и пестрых павлово-посадских платках на вопросы любопытствующих отвечают охотно, фотографироваться вот только не любят. Любая деталь старого русского быта - от телеги и лемеха до прялки, утюга или берестяного туеса - здесь совершенно на своем месте. Впрочем, в городе есть лавочки, где подобные "экспонаты" вполне себе продаются. (Я подумывала о том, как хороши были бы для какого-нибудь "древнерусского" натюрморта эти чугунные горшки, поставцы и лукошки, но прицениться не решилась).


И все же, если сравнивать с недавно увиденными Новгородом, Переславлем и даже Владимиром, дух времени, память исторических эпох как-то слабо ощущается в Суздале. Несмотря на подлинную древность (город основан в 11 веке), самые драматические события русской истории прошли как-то мимо Суздаля. Все здесь немного бутафорское, киношное, что ли. Не зря, видимо, про каждую церковь экскурсоводы с гордостью рассказывают, какой фильм возле нее снимали.

Суздаль - суетный, пестрый, местами даже кичевый. И очень туристический, очень. Группы тут ходят караванами, машины и автобусы на стоянках выстраиваются такими плотными рядами, что пешему не пройти. А двенадцать тысяч местных жителей нашли, кажется, двенадцать тысяч разных способов честного отъема денег у туристов. Потому что только очень ленивый житель Суздаля не пробует заработать на таком сумасшедшем количестве приезжающих.

Городские музыканты теперь не только ставят берестяной короб для платы за "живую музыку", но тут же продают и свои диски. На завалинке в музее деревянного зодчества - гусляр с печальными глазами. Очень аутентичный.
На звоннице Спасо-Евфимьевского монастыря - на редкость элегантный звонарь.


Был еще ансамбль церковных певчих в Преображенском соборе, но те категорически запретили их фотографировать. Кроме музыки, есть и другие развлечения. Например, познакомиться с устройством настоящей мельницы. На действующем образце вам охотно расскажут, как гигантские жернова (на фото справа) мелят из зерна муку.


Можно поучиться лепить на гончарном круге глиняные горшки или плести из бересты:


Сфотографироваться с древнерусскими воинами, что бродят парами среди храмов с мечами наголо - недорого, 50 руб. за один снимок. Прокатиться в конном экипаже - уже подороже, 250 за человека. Нарядные повозки и одиночные лошадки в таком изобилии теснятся на улицах города, что свежий воздух Суздаля приобретает несколько специфический запах, очень древний, кстати.



Медовуха в самой разнообразной таре - от пластиковых бутылок из-под "Пепси" до точеных стеклянных, всех цветов, форм и размеров - во множестве теснится на больших и малых прилавках. Грех не попробовать!


И нигде - вот честное слово, даже за границей - нигде я не видала ТАКОГО количества сувениров. Город ломится от сувенирных развалов. Площадь же перед Гостиным двором - просто какая-то сувенирная оргия! Впечатление такое, что все эти безделушки подвозят к городу отовсюду товарными вагонами. Потому что чисто местных промыслов на этих развалах почти нет. Местное - медовуха и лоскутное шитье - продается отдельно. А на прилавках - абрамцевская керамика, богородские резные медведи, московские расписные матрешки, бронзовые колокольчики (их делают, кажется, где-то под Питером), павлово-посадские цветастые платки, стекло из Гусь-Хрустального и еще много-много всякого-разного, изготовленного где угодно, но не в Суздале. Особенно радуют всяческие обереги. Если бы хоть кто-то из моих родных или близких друзей имел машину, непременно привезла бы ему из Суздаля вот этот оберег, затесавшийся между берестяными шкатулками и деревянными трещотками.


А он за это отвез бы меня сюда без всякой экскурсионной группы, просто погулять и неспешно досмотреть все то интересное, что мы не успели сегодня. А посмотреть есть что! Но, увы, нет у меня таких знакомых, и потому не знаю, удастся ли еще приехать. Ибо железная дорога проходит от Суздаля далеко в стороне, а местный общественный транспорт ходит, кажется, довольно проблемно.

Путешествия по России, Владимирская область, экскурсии

Previous post Next post
Up