Оригинал взят у
letidor_papaв
Искусство терять время текст:
Леха Андреев В детстве у нас был такой фильм-страшилка: "Сказка о потерянном времени". Там дети-бездельники превратились в стариков и старушек, и потом мучительно пытались вернуться обратно в детство. Время от времени государственная машина пропаганды напоминает нам эту страшилку, только другими словами. Вот на днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко
признался, что ему вредны длинные каникулы, потому у него маловато духовных ценностей. Длинные каникулы приводят Геннадия Онищенко к перееданию и злоупотреблению алкоголем.
Это очень хорошо, что наш главный санитарный врач так честно рассказал о своих проблемах. Но сокращать ради него каникулы всей стране не стоит. В качестве лечения от переедания и алкоголизма я бы рекомендовал ему заниматься на каникулах детьми: кажется, у него их трое, как и у меня.
Метод лечения, конечно, жесткий. Оставшись на длинные праздники с тремя детьми, трудно не испытать приступ уныния. С этими ребятами решительно невозможно ничего планировать. То, что нравится семилетнему Киту, не нравится Еве, которой еще нет трех. То, что подойдет им обоим, трудно совмещать с Левой, которому только год. И даже если придумаешь что-то общее, кто-то обязательно захочет вдруг спать, или есть, или вообще простудится. С другой стороны, просто остаться дома со всей этой оравой - это еще хуже.
Но такое же ощущение накатывало, когда детей было двое. И даже когда один был. Да и без детей, честно говоря, у меня не раз случалось такое же уныние перед грядущими праздниками, которые надо чем-то заполнять, то есть согласовывать всякие дела с другими людьми, афишами, транспортом и так далее.
И это как раз главное: осознать, что чувство вполне обычное. Твое собственное, а не детьми наведенное, чувство постоянного бега за каким-то расписанием - даже на отдыхе. Поэтому попытки распихать детей по няням, бабушкам и секциям на самом деле не вылечат. Возможно, в этом и проблема Геннадия Онищенко, который даже при наличии трех детей умудряется страдать от бездуховности, пьянства и обжорства.
Потому что надо самому перестраиваться. Надо учить себя терять время. А дети - лучшие учителя по этому предмету.
# # #
Самый первый курс такой учебы - когда грудной ребенок плачет. Сначала ты по порядку отметаешь все известные проблемы: хочет пить или есть, мокрый подгузник, слишком жарко или холодно, дискомфортная одежда, признаки болезни. Но вот все варианты проверены, все вроде нормально, а он продолжает орать. На этом месте наступает раздражение. Хочется, чтобы он прекратил прямо сейчас. Хочется пойти заняться своими делами. Хочется не терять время.
А на самом деле, именно это и нужно сделать. Нужно просто сказать себе: "Сейчас я выброшу нафиг целый час времени". И тихо танцевать танго с ребенком на руках, забив на все. Реально помогает в большинстве случаев. Обычно хватает и получаса, чтобы он заснул. После нескольких таких случаев я даже начал подозревать, что нытье детей могло быть связано с моей собственной нервозностью. Они ведь многое чувствуют без слов: по звуку дыхания, по резким движениям. А когда сам расслабишься, то и они быстрее успокаиваются.
Переключиться на длинные каникулы с тремя детьми - это посложней. Обычно на перестройку у меня уходит пара дней раздолбайского ничегонеделания. Да, может быть это многовато. Но с другой стороны, не всем людям удается вообще завершить это переключение, и они зависают в раздолбайстве надолго - алкогольные откровения Онищенко именно об этом.
Поэтому учиться надо, пока дети еще в том возрасте, когда они просто не дадут расслабиться чересчур. Но даже с ними необходим некоторый период безделья, потери времени безо всяких планов - до тех пор, пока не будут окончательно запороты лишние "хотелки", все эти попытки "сделать нечто крутое" или хотя бы "не хуже чем у других". Потому что именно это - наносное, чужое. Обезьяньи цепи социума.
И когда наконец от этого отключишься, начинается спокойная самоорганизация собственного досуга из подручных средств.
# # #
Нынешние каникулы получились у нас в стиле ретро. Вполне естественно, потому что зима и Новый год вообще располагают к такому дауншифтингу. Но даже в этом жанре можно сделать ряд полезных открытий.
- Общественный транспорт всегда нравился мне тем, что не надо самому следить за дорогой, а можно просто радоваться движению. Как оказалось, для детей катание на "Сапсане" - тоже приятное развлечение. Кит традиционно рисует (причем в поездах у него получаются гораздо более интересные картинки, чем дома) либо пытается обыграть меня в "Калах", "Морской бой" или крестики-нолики на бесконечном поле (в поездах выигрывает чаще). Ева традиционно играет в ресторан: мучает стюардов своими изысканными заказами типа "бьинчики без всево" или "песиковый сок". В этом году "Сапсан" полюбил и Лева: он любит ходить по вагону и разглядывать пассажиров, а также качаться на гармошке между вагонами.
- Бабушки и дедушки живут далеко от нас, со внуками видятся нечасто. Но даже во время каникул за ними (бабушками и дедушками) надо следить, иначе они будут заниматься только тем, что кормить внуков от пуза и одевать в теплую одежду. Нужно напоминать им, чтобы занялись чем-то полезным. В принципе удалось: дед обучал Кита измерять напряжение, силу тока и сопротивление своим тестером, а также собирать из маленьких батареек большую и делать электромагниты. А бабушка пела Еве песни.
- Поход на беговых лыжах. Кит познакомился с горными лыжами и сноубордом еще в прошлом году, а вот на беговые встал впервые. А я на них не катался, наверное, лет двадцать уже. Но живы, живы деревяшки! И этот ностальгический запах лыжной мази, которую нужно растирать пробкой! Причем этикетка с температурой сохранилась только на одной, черной, для сильных морозов. А зеленая, голубая и сиреневая лежали без этикеток. На улице было плюс один, по памяти выбрал сиреневую. Прошли вдоль реки вокруг всего города детства. Показал Киту лес, где есть двухметровый муравейник с огромными муравьями. Он был там всегда, когда еще мой отец был маленьким. Зимой его, правда, не так просто найти. Приедем летом.
- Небесные фонарики в снегопад. Одна из тех вещей, которые тысячу лет назад делали в Китае, а мы "узнали об этом только вчера". Ну нет, видели конечно и раньше эти бумажные шары со свечками внутри. И даже сами пытались мастерить в детстве. Но только в прошлом году у нас в продаже появились готовые наборы, которые можно быстро развернуть и аккуратно запустить даже зимой (мы брали в
Гиперионе). Более того, на празднике фонариков в ноябре мы видели один неудачный запуск - и поняли, что требуется терпение. В холодную погоду нужно подождать почти пять минут, пока воздух внутри шара нагреется: вот тогда он взмывает в небо, не боясь деревьев, даже если вокруг снежная вьюга. И это особенно красиво, когда он летит навстречу снегопаду.
- Миядзаки с нами. В большом городе на праздники происходит много всего, и можно ничего особенно не планировать, если умеешь оперативно искать в Интернете. Моя жена Маша - как раз чемпион по поиску. Раньше она искала разные небанальные IT-новости, но теперь использует свои способности в мирных целях. "Хочу в кино!", - сказала Маша по возращении в Москву. И за пару минут нашла кино, которое подошло всей компании: в кинотеатре "Салют" через два часа шел мультфильм "
Ариэтти", один из последних шедевров студии Джибли (точнее, Джибури, но никак не Гибли, безграмотная "Афиша"!) по известной детской книжке "Добывайки".
- Коробочные настольные игры - давненько не доводилось играть. Но на эти праздники Киту подарили сразу несколько коробочных игр, которые мы стали осваивать по вечерам. Сначала "Майя" (аналог известной игры "
Шакал"), потом "Эрудит" (детская версия "Поля чудес", с кубиком, секторами и вопросами). Кит самостоятельно освоил еще Mastermind (игра про взлом кодов, очень актуально в наше время). На очереди остались Set и Scrabble.
- Научные эксперименты. В основном эти книжки в жанре how-to подарены Киту еще в прошлом году, но осваивать их он начал только на этих каникулах. Делал молнии статического электричества по книжке "
Мои первые научные опыты", водяную вертушку по открыткам
Тома Тита, и содовый вулкан по пособию "
Посмотри как". Химия у него явно в фаворе. С ужасом жду, когда он доберется до коробки с названием "Кислоты", которую подарил второй дед.
- Санки. Некоторые взрослики ошибочно считают, что высокие технологии - это смартфон. Но если вы переберете в уме, что вы делали на своем смартфоне, то поймете: вы глубоко в прошлом веке. Настоящие высокие технологии - это санки, которые едут дальше всех, выдерживают взрослого с двумя детьми, и при этом никого не калечат острыми железными углами. Называются они
Snow Tiger. Открыли саночный сезон в парке у метро Вернадского. Там же прокат надувных "ватрушек" и горки очень крутые.
- Небанальные снеговики. Странно, что никто не показал мне этого в детстве. Простая же идея: не просто ставить комья снега друг на друга, а вырезать из них любые скульптуры палкой, лопаткой или просто рукой в перчатке. Пришлось самому изобрести snow carving уже во взрослом возрасте, со своим детьми. Зато теперь мы никогда не повторяемся в снеговиках. Делаем то огромный гриб, то снежную ворону на дереве, то целый средневековый замок. На этой неделе как раз снегу навалило - сделали здоровую Собаку Баскервилей на четырех лапах.
- Страна Картония. От санок осталась огромная картонная коробка. Раньше мы их выбрасывали, но теперь Маша прорезает в них окошки, получаются дома. А дети раскрашивают. Удивительно, но играть в эти дома нравится всем троим. Хотя казалось бы, такая простая штука.
И еще: лежавшая внутри коробки коричневая оберточная бумага оказалась очень подходящей для папье-маше. Раньше считалось, что для этого нужны газеты. Но они слишком тонкие и расползаются прямо в руках, когда намочены клеем. А коричневая оберточная не расползается. Кроме того, поделки получаются приятного глинистого цвета. Кстати, с чего возникла идея папье-маше? Да просто после склеивания вулкана остался ковшик клейстера, и я решил занять Кита чем-нибудь еще. В результате и сам больше часа занимался медитацией с обрывками бумаги. Это, пожалуй, лучший пример "включения" в правильную трату времени с детьми - когда интересные занятия рождаются на ходу, из любых подручных материалов, не требуя специальных наборов, игровых центров и посторонних преподавателей.
# # #
Ого. При всем раздобайстве, список получился внушительный. А это еще не все, я просто решил ограничиться десятком пунктов. И конечно, мы не маньяки, себя тоже развлекали, не только детей. Успели и Шерлока нового посмотреть (английского, само собой, а не дауна пиндостанского), и книжки свежие почитать ("Эволюция человека" Маркова). И ели много и вкусно, само собой. И бургундское пили, и коньяк. Но проблемы товарища Онищенко все равно нас не коснулись.
Впрочем, в одном я с ним согласен: по-хорошему, праздниками нужно заканчивать год, а не начинать новый с праздников. С этой проблемой наш главный доктор-врач должен срочно обратиться к Патриарху. Поскольку январская десятидневка отдыха - это чистейшее религиозное мракобесие.
Дело в том, что в традиционных культурах праздники всегда были связаны с природными циклами - благо с ними же сильно связана и человеческая психика. Есть целый ряд праздников Конца Года: тут и американский День благодарения, и еврейский Рош Ха-Шана, и прочие "праздники урожая". Они проводятся осенью, чтобы скрасить этот темный и депрессивный сезон, подвести итоги, настроиться на зиму. Католическое Рождество, которое приходится на самые темные дни декабря, вполне попадает в этот природный тренд (по некоторым версиям, его специально туда привязали, чтобы вытеснить дневнеримский
праздник Солнца, который праздновали сразу после зимнего солнцестояния, то есть когда день начинал увеличиваться).
А следующая волна праздников - это начало весны: Валентинов день (он же - древнеримские Луперкалии), Навруз, Китайский Новый год, и даже исконно-русский Новый год (до XV века его отмечали 1 марта). Опять-таки, понятное время: в природе уже начинается движуха, но вокруг еще уныло и грязно. Нужна психологическая разгрузка.
Наша же январская десятидневка стоит между формальным указом Петра, который хотел "Новый Год как в Европе", и формально уехавшим в январь Рождеством, которое оказалось там по глупости церковников, не желавших принять более точный календарь. Никакой связи с природой у этих праздников нет.
Впрочем, это касается вообще всех российских праздников - так что нам не привыкать. Может быть, это даже хороший стимул к тому, чтобы создавать собственные праздники себе и своим детям. Это не так уж сложно. Главное, научиться терять время.