ГЕННАДИЙ ДОБРОВ. ПОРТРЕТЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

May 06, 2015 05:23

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Геннадий Добров. Портреты со слезами на глазах…





О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

В.И.Жуковский «Воспоминание», 1827 г.

Довольно тяжело будет читать этот пост - про людей, которые прошли вторую мировую войну и вдруг… Но тем, кто живет в мирное время - стоит прочитать и подумать. Тем более, накануне 70-летия Великой победы…




Портреты фронтовиков народного художника России

Геннадия Доброва

Валаамский интернат для инвалидов войны и труда - был такой на нашей земле. Первых «подопечных» завезли туда в 1950 году. Условия жизни были очень тяжелыми: электричество провели только в 1952-м. Директор интерната - Королев - называл себя «Король Валаама» и считал себя вправе беспрепятственно распоряжаться всем и всеми. Он отбирал у пациентов их ордена и медали и носил их сам, утверждая, что имеет звание «Герой СССР» (что не соответствовало действительности).




Медицинский уход был никакой. Персонал, как правило, пьянствовал. Часто лежачих больных «забывали» переворачивать, и в их пролежнях заводились ... (даже писать страшно).

Но больше всего мучило людей чувство брошенности, ненужности. Были случаи самоубийства. Однажды инвалид ухитрился на культях рук и ног взобраться на монастырскую колокольню. Внизу его товарищи играли в домино. Он крикнул: «Ребята, поберегись!» (в таком состоянии человек подумал о других!) - перевалился через проем и полетел вниз…




Самым страшным местом в интернате считался бывший Никольский скит. Там содержались люди, потерявшие разум и память, а также так называемые самовары: инвалиды без рук и ног. Были случаи, когда таких «самоваров» санитары выносили «погулять» - развешивали в корзинах на ветвях деревьев. Иногда и «забывали» их там на ночь. В холодную погоду, бывало, люди замерзали…




Когда Добров приехал на Валаам, Королев долго изучал его сопроводительные документы и нехотя разрешил рисовать инвалидов. Но строго запретил посещать Никольский скит. Однако Геннадий пробрался и туда. Там он и увидел его. Спеленутый человеческий обрубок лежал на кровати и смотрел на художника чистыми, ясными глазами… «Кто это?» - спросил Добров санитара. «Неизвестный. После ранения потерял и слух, и речь, а документов при нем не было».




«Неизвестный солдат»

Никто ничего не знает о жизни этого человека. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил - и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…




Кроме «Неизвестного» Добров нарисовал в Валаамском интернате еще 4 портрета. Остальные портреты инвалидов-героев нарисованы Добровым в других местах.




«Новой войны не хочу!»

Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны




«Защитник Ленинграда»

Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.




«Опаленные войной»

Они - оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. Сталинград) и героиня - бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба - город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу.




Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги - ордена Славы и Красного Знамени.




«Рассказ о медалях»

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.




«Партизан»

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.




«Старый воин»

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.




«Старая рана»

В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.




«Память»

На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.




«Семья»

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.




«Предупреждение»

Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное - отнять у человека разум. Война отняла его.




«Прошел от Кавказа до Будапешта»

Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.

…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, находил в себе силы пошутить: он с иронией называл себя «человеком-протезом».




«Жизнь, прожитая честно»

Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.




«Ветеран»

Об этом Герое ничего не известно....




«Фронтовые воспоминания»

Москвич Борис Немелин потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и много лет трудился, выполняя машинописные работы. Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.




«Фронтовик»

Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден - «Знак почета».




«Письмо другу-однополчанину»

По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.




«Отдых в пути»

В селе Такмык Омской области жил русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.




«Рядовой войны»

В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.




«Ранен при защите СССР»

Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.




«Женщина без лица»

Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок - лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал её, она пела ему прекрасные народные песни…

Р.S.




Инвалиды - герои были свезены на Валаам в 1950 году. Их было около тысячи. В первую же зиму умерло несколько сот человек. Художник рисовал их в конце семидесятых. К тому времени в живых оставалось 40. Сейчас от всех только 2 могилы.

Посмотрите небольшой фильм… Изучайте черные пятна истории - Окончательное решение инвалидского вопроса в СССР. Страшная статистика стала известна только сейчас. Её таила в себе доселе потертая и пожелтевшая от времени папка с грифом «Совершенно секретно».



Остров Валаам - концлагерь для инвалидов второй мировой войны, расположенный в северной части Ладожского озера, куда после второй мировой войны в 1950-1984 годах свозили инвалидов войны в бывшие монастырские здания.




Валаамский монастырь обратился к благотворителям с просьбой о помощи в создании мемориального памятника ветеранам-инвалидам Великой Отечественной войны, погребенным на острове.
В июле 2011 года на кладбище у самого края лесной дороги, где в лесу еще видны холмики безымянных могил, установлена мраморная стела с именами фронтовиков и большой каменный крест.




На гранитных плитах мемориала высечены 54 фамилии. На старом кладбище, как считают местные жители, порядка двух тысяч захоронений. На многих могилах лишь покосившиеся и полусгнившие столбики. Кто там похоронен - не известно.

«Память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа - вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершив свою жизнь», - эти слова произнес Патриарх Кирилл, стоя у освященного им мемориала.




Над волнами гудок печальный, чайки сорванные - вразлёт,
Вверх по Ладоге от причала поднимается пароход.
А на палубе грязной - тесно, стон и вой сквозь густой туман -
Отправляют служивших честно Ветеранов на Валаам.




Кто без рук, кто без ног - культяшки, в танке сожженные глаза.
К гимнастерочкам и рубашкам прилепилась беды звезда.
А на ленточках чёрно-желтых - боль да горе, да злая смерть.
Не поможет святой Георгий Им на родине умереть.




Жизнь твоя на земле - копейка, что и нищему не нужна.
Под гармошечку, в телогрейках пропивает войну страна.
Чтоб забыть о кровавой бойне, о пропавших в глухих лесах,
Чтоб не думать в гульбе запойной про замученных в лагерях.

Завяжи же глаза потуже чёрно-желтой своей войной,
Чтоб не видеть, как ворон кружит над убитой твоей страной.

Стихи: А. Деконская
Рекомендую посетить сайт художника «Геннадий Добров (1937 - 2011)» посмотреть другие картины и почитать о его жизни и творчестве

***
Академик Дмитрий Лихачёв написал в 1989 году:

«Ищут нетронутые уголки Земли жалостливые живописцы… Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства, они обходят стороной трагедии и страдания людей. Исключений немного, скажем, творческий подвиг художника Геннадия Доброва…»




Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up