Поездка на Изумрудный остров

May 22, 2017 00:42

Вынашивала идею посещения Ирландии наверное лет шестнадцать, в туристическом отношении в России это направление не очень популярно, а мне не давали покоя кадры из клипа Westlife - My love, там я впервые увидела утесы Моер. Щёлк! Стоп-кадр! Must see!




Попасть в Ирландию по шенгену нельзя, либо оформляешь британскую мультивизу, либо ирландскую. По причине опасений в отказе оформила ирландскую визу. Добирались, можно сказать, на перекладных: Москва-Стамбул-Дублин. В Стамбуле была пересадка 19 часов, которая добавила приятных бонусов к нашему путешествию (на этот город нужно потратить 2-3 дня, тем более виза в Турцию россиянам не требуется). На паспортном контроле в Дублине нас с сестрой-двойняшкой немного помурыжила девушка из пограничной службы, так как был готовый автобусный тур с бронями номеров в отелях, проблем не возникло, единственное мой не совсем хороший английский подводил периодически, приходилось переспрашивать. Но в целом девушка была улыбчива и дружелюбна, я даже пошутила на счет нашего сомнительного семейного сходства: "One face!". Прямо от терминала аэропорта в город идут скоростные шаттлы Airlink, за 8 евро мы добрались до района Болсбридж, где находился наш отель. Автобусы удобные, по дороге можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
      Центр Дублина производит впечатление современного города, много офисных зданий, футуристический мост-арфа через речушку Лиффи, много социального многоквартирного жилья, обеспеченные дублинцы живут в пригороде в собственных домах с садиками. Исключение составляет Болсбридж, похоже моя латентная мещанская сущность нашла райский уголок: очаровательные дома в георгианском стиле, знаменитые разноцветные двери, ухоженные дворики, где благодаря мягкому климату и стараниям хозяев растет все, вплоть до пальм. Недвижимость здесь по карману разве что миллионеру.






В программе нашего тура было несколько мест, посещение которых должно было сформировать у нас поверхностное впечатление о стране, ее истории, культуре, природе: Дублин, Скалы Кашел, замок Бларни, кольцо Керри, Килларни, Лимерик, утесы Моер, замок Бунратти и фолк-деревня, дольмены реки Бойн и замок Малахайд, сады Пауэрскорт и Глендалох.
      Скала Кашел - замок, где по преданию сам святой Патрик крестил ирландского короля Корка III. К сожалению, во время английской революции XVII века замок был разграблен, жители истреблены солдатами Кромвеля, в том числе сожжены живьем в соборе, где они искали убежище. Существует поверье, что если тебе удастся обнять руками древний кельтский каменный крест, то можно избавиться от зубной боли навеки. Под овации иностранной туристической группы смогла осуществить сей маневр, благо бог не обделил ни ростом, ни длиной рук.




Замок Бларни известен тем, что в его стены вмонтирован знаменитый Скунский камень, на котором короновались в раннем Средневековье все шотландские и английские короли. Если быть точнее это часть камня, которая была подарена Робертом Брюсом хозяину замка. Эту небольшую плиту называют "камнем красноречия" и, пожалуй, целовать его было чертовски неудобно и негигиенично, но очень уж хотелось ораторским искусством овладеть)))...Сам замок на реставрации, вокруг разбит красивый парк с озером, есть друидский сад с лестницей желаний и каменным кольцом ведьм.










      Кольцо Керри - это путешествие по одноименному графству вдоль Атлантического океана, которое заканчивается в национальном парке Килларни. Твоему взору открываются суровые пейзажи каменистых кряжей, скалистые берега, о которые разбиваются волны Атлантического океана. Возможно в погожий денек мое впечатление было другим))). В Килларни есть живописные озера и небольшой водопад Корк, знаменитый Lady view (место, вид с которого королева Виктория посчитала одним из самых прекрасных в мире). Вечером мы посетили выступление ирландского коллектива Celtic steps the show. Давно питаю слабость к ирландскому танцу ног, а тут еще и традиционные песни и музыка. Солистка ничуть не хуже Энии исполняла в кельтском стиле мелодичные песни и даже выдала кавер на "With or without you" моих любимых U2.










         За все время путешествия я больше всего переживала из-за погоды. Прекрасно понимая, что вечнозеленой Ирландия является именно из-за океанического климата, повышенной влажности, я не ожидала, что будет тепло, но надеялась, что будет солнечно и сухо)).


К счастью, дождь нам испортил настроение только в первый день, когда мы отправились на экскурсию по Дублину. Для таких дней у ирландцев есть средство от тоски и называется оно Гиннес, поговаривают, что достаточно одной пинты этого темного пива, чтобы температура окружающего воздуха повысилась на 2-3 градуса. От себя замечу, что такое утверждение справедливо процентов на пятьдесят, и, действительно, после экскурсии на пивоварню Гиннес небо будто просветлело, стало гораздо уютнее в легкой одежде. Кроме дегустации пива в музее можно оценить масштабы деятельности Артура Гиннеса, его потомков и компании в целом. В зале IMAX, где показывали видеорекламу Гиннеса, я зависла минут на десять. Хотя пиво считается больше мужским напитком, в экспозиции музея была представлена эта забавная феминистская инсталляция.
https://vk.com/video3155724_456239024







На утесы Моер (или как их часто называют Мохер) мы попали в солнечную погоду, но это не спасло нас от  пронизывающего ветра с Атлантического океана. По всему периметру утесов поставлены каменные ограждения, которые не являются препятствием для туристов. Стоит ли говорить, что эта природная достопримечательность является топовой. И да, там снимали Гарри Поттера))). Для меня это одно из самых живописных и ветренных мест на земле, и очень кстати пришлось худи из аранской шерсти, которое я приобрела накануне))). Утесы Моер еще и излюбленное место для суицидов, ежегодно здесь лишают себя жизни несколько человек, для них даже на видном месте разместили таблички с номерами телефонов доверия.




Популярны у туристов дольмены на реке Бойн. Эти мегалитические сооружения возведены в 2500 гг до н.э и значительно старше пирамид в Гизах, для посещения открыты Ньюгрейндж и Ноут, Доут находится на реставрации. Камни, из которых построены дольмены, испещрены причудливыми узорами, расшифровать эти символы ученым до сих пор не удалось, но по мне так они один в один как гигантские инопланетные рисунки на полях)). Истина где-то рядом... Раз в год, во время зимнего солнцестояния в узкий тоннель Ньюгрейнджа через отверстие над ним попадают лучи солнца, освещая внутреннюю камеру на 17 минут. Зрелище так себе (в чем можно убедиться каждому посетителю в воссозданном макете дольмена), но ежегодно в Ирландии проводится лотерея, на которой определяются "счастливчики" для посещения Ньюгрейнджа в этот "чудесный" момент. Эксклюзивность многие вещи делает привлекательнее))).





Замок Малахайд, который находится недалеко от Дублина, был построен в XII веке рыцарем Тальботом, впоследствии много раз перестраивался, модернизировался, в 1975 году леди Роуз Тальбот, которая получила его по наследству, вынуждена была передать его государству, так как содержать такое хозяйство ей было не под силу. Сейчас там находится музей и концертная площадка, где выступали Muse, Radiohead, Pink и др.По музею нас водила гид с французским именем Амели, рассказывала на английском о жизни Тальботов. Не могу сказать, что я многое запомнила и поняла, разве что про местных призраков. Особенно впечатлила романтическая история карлика-шута Пака, который влюбился в леди Тальбот и оказывал ей всяческие знаки внимания, в отместку за это кто-то пырнул его ножом и тогда карлик сказал, что будет привидением в замке до тех пор, пока кто-то из Тальботов не свяжет себя узами брака с простолюдином. Подобных мезальянсов так и не случилось и призрак шута до сих пор бродит по замку.








Я уже упомянула ранее о том, что ирландский климат благоприятен для растительности. Есть в этой стране место, где ландшафтный дизайн без сомнений можно отнести к одному из видов искусства. Поместье Пауэрскорт в графстве Уиклоу было основано в XIII веке французом Ле Пауэр, от чего собственно и пошло название. В 1603 году в подарок от королевы Елизаветы поместье и звание виконта получил Ричард Уингфилд. Этот вояка отличался удивительной скромностью и когда королева спросила, что он желает получить за свои военные заслуги, Уингфилд пожелал только шарфик с плеч правительницы. Елизавета оценила этот поступок и даровала Уингфилду обширные территории Пауэрскорта, а также рыцарский титул. В последующем один из потомков Уингфилда, находясь под впечатлением от поездки во Францию, приказал разбить на землях Пауэрскорта чудесный парк с итальянскими, японскими, стенными садами. Впоследствии это место стало излюбленным для посещения европейскими монархами, сам виконт Пауэрскорт говорил, что французский король в Версале не может похвастаться таким шикарным видом, открывающимся из окон замка - не только сады, пруды, искусные архитектурные и скульптурные композиции, но и возвышающуюся над всем парком гору Sugar Loaf.







      В графстве Уиклоу в горах растянулась ледниковая долина Глендалох, известная своим средневековым монастырем. Между горами, поросшими бурым вереском, находятся два озера. Одно из них по цвету напоминает знаменитый Гиннес, возможно по этой причине Гиннесы купили имение прямо у озера. Монастырь, основанный святым Кевином в VI веке, практически разрушен, средневековое кладбище с древними кельтскими крестами очень живописно.













В гастрономическом плане Ирландия может показаться неинтересной, но для русского желудка местная пища привычна. Традиционные ирландские завтраки являлись хорошим подспорьем для фермеров после напряженной работы по утрам, но и для туристов, которым предстоит долгое путешествие, они в самый раз. Состав таков: жаренные яйца или омлет, свиные сосиски, кровяные колбаски, бекон, грибы, рыбное филе в панировке, томаты и дешевый источник белка - фасоль. Сами ирландцы по утрам уже не завтракают так плотно, но по счастию в отелях такой сытный рацион предоставляется всем постояльцам.Из-за того, что местный картофель содержит много крахмала и сильно разваривается, в Ирландии мы увидели только крем-супы. Мне не очень понравился чаудер с морепродуктами, в основном брала овощной суп. Иногда внешний вид супов из-за консистенции и цвета продуктов, из которых их готовили, не вызывает аппетита, но стоит дать этим пюрешкам шанс и они тебя не подведут. Знаменитое ирландское рагу - айриш стью представляет собой тушеную с овощами баранину и совсем не похоже на то, что нам в столовке предлагают на раздаче. Ребята из АКС, там нет свинины и зеленого горошка! Цены на еду в пабах и ресторанах: 4-6 евро за крем-суп, 10-25 евро за основное блюдо. Если хотите сэкономить, можно брать готовую еду в супермаркетах, разогревать в микроволновке. Пару раз покупали салаты в Spar, за 5 евро можно вполне себе наесться. Естественно, было бы кощунством не рассказать о пиве))). Цена в пабах 4-6 евро. Понравилось крафтовое пиво в Porterhouse (паб с собственной пивоварней) и красный эль Smithwicks. Лагер O'Hara не впечатлил, видимо портеры и эли больше удаются ирландцам. Более крепкий алкоголь я не дегустировала, разве что не отказала себе в удовольствии испить кофе по-ирландски. Нам рассказали, что потомки кельтов, хотя и заслужили звание самых больших выпивох Старого Света, выпить за вечер более 300 мл виски не в состоянии.






          Поговаривают, что кельты - это такие же славяне, как и мы. Как бы там не было, в Ирландии очень комфортно и созвучно. А еще нет ничего приятнее для глаз, чем зеленый цвет Изумрудного острова.

#dreamtrip, #ireland, #cliffsofmoher

Previous post
Up