Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

Sep 21, 2014 16:04

После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак - Paddan, что значит «Жабка». Гётеборг с жабьей перспективы. :)


Детям, не умеющим плавать, обязательно нужно надевать спасательные жилеты. Слава страшно обиделся, потому что дед его на Крите немного научил, и ребенок теперь пребывает в убеждении, что плавать он умеет. В общем, сидел надутый, пока мы все же жилет с него втихаря не сняли. Еще вначале гид спросила, есть ли англо- или немецкоговорящие. Первых оказалось несколько человек, вторых не было. Поэтому все она говорила дважды - по-шведски и по-английски.

Поездка где-то минут на 40, но очень интересно, потому что сначала плывут по каналам,








проплывая под целым рядом мостов,




а потом выходят в реку, где находится порт со всеми прелестями в виде кранов, плавучих доков, паромов и прочего всякого интересного.








Вот это здание из-за формы и расцветки называют "Губная помада".


Кстати, прямо перед выходом в реку нужно пройти под мостом Stora Bommen, который очень низкий, поэтому всех просят сесть прямо на пол, чтобы ничего не случилось.




Из-за этого мост носит прозвище Osthyveln, что значит «нож для резки сыра». Вот такой.

После прогулки вернулись на остров, пообедали… А дальше нас ждала прогулка на лодке вокруг островов и рыбалка, на которую нас пригласил Олин свёкр Стиг-Арне. Начиналось все прекрасно. Острова с мора очень красивы.


















Угадайте, как называется эта скала?


Но на море было небольшое волнение, поэтому через какое-то время задницы мы несколько поотбили. И это бы еще ничего… Но вот со мной приключилось то, чего раньше не было… Когда мы остановились и закинули крючки, начала подкатывать тошнота, и сколько я на горизонт не смотрела, не помогло. В общем, в результате, удочки мы посворачивали и поплыли назад. Стиг-Арне уступил мне свое место на корме, чтоб не так укачивало. А когда мы подплывали к причалу, Петер сбавил скорость и дал Славе порулить. Мальчик наш, конечно, как у него бывает, повыделывался, поотнекивался, зато потом было видно, какой это для него кайф, и как он был доволен.


Но и это было еще не все. Дальше нас ждал праздник раков - Kräftskiva, который для нас организовали Стиг-Арне и Кайса. Все ведь читали «Эмиля из Лённеберги»? Если нет, то в августе шведы традиционно едят раков. Раньше это, конечно, были раки озерные и речные, но сейчас едят и морских, причем много импортируют. И из Швеции эта традиция распространилась на всю Скандинавию.

Вешается вот такой бумажный фонарь, изображающий Луну. (Нам такой подарили на память.)


Ну и собственно дальше раки поедаются в теплой компании и запиваются пивом.


За столом обсуждали наши планы на следующий день. Мы собирались в парк Астрид Линдгрен в Виммербю. Кайса сказала, что народа будет много, потому что это последние выходные перед концом периода отпусков в Швеции, и предложила перенести на понедельник. Но на понедельник обещали дождь, так что мы все же решили не менять плана и ехать в пятницу. Но это уже совсем другая история…

sverige-2014, отпуск, Швеция

Previous post Next post
Up