зима, совсем зима, минус 25, и снег постоянно подкидывают. но зима такая бодрая, ясная, непременно обещающая ещё очаровать тех, кто не проникся.
во дворе кресло замело, а с соседской крыши свисают сосульки бахромой, на солнце припекает.
с приходом года металлического быка можно начинать сеять всякие растения для огорода.
в январе я была в волгограде и купила там голландские/японские/английские семена овощей. к нам таких не привозят. и даже по их (поволжским) ценам дороговато - перец за 9 руб однозернышко, но было интересно, в чём разница, называется "лотта" голандской селекции, посадила 5 шт, потом ещё какие-то дорогие и обычную пачку, которая взошла лучше всех заграничных. радость от всходов немного была омрачена деменцией, моей. в ящике на третьей дорожке взошли какие-то былинки, я их немного повыдёргивала, как сорняки, забыв, что посеяла туда сельдерей. и даже не сообразила, почему сорняки вырастают в ряд.
"страшная сила", - -сказал саша, начинающееся слабоумие. но кое-что из сельдерея не вырвано, и надеюсь 5-ти кустиков будет достаточно.
дерево тамаринда, выращенное из тайских косточек, переносит зиму хорошо, вечнозелено, радует глаз.
имбирь, выращенный из магазинского клубня, растёт хуже, желтеет, сохнет.
авокадо вырастить не удалось ни разу из нескольких попыток.
тамаринд алое
и поскольку я решила сделать своим тотемным животным железного быка, и выписала его в валдберриз, мне пришел доморощенный ужс...очень странная туша, раскрашенная аляповатыми красками. как подсвечник вполне подходит, но чувство прекрасного пострадало. сейчас вяжу ему зелёный коврик и буду преклоняться возжигать свечи и лучше его, конечно, перекрасить, посмотрим.