Конец октября и первую декаду ноября провёл в Берлине, работал с коллекциями в Museum für Naturkunde. Прекрасный музей, должен вам сказать, и очень приветливые и отзывчивые люди там работают - снабдили меня всем необходимым, отличную "Лайку" дали поюзать в частности, массу разной редкой-нужной литературы нашёл. По четвергам очень душевно сидели в ресторанчике по соседству (не буду банальным и воздержусь от хвалебных речей в адрес местного пива, и так всё понятно).
Фасад музея (все фотки хипстерские, на айфон снятые, уж не обессудьте - нормальную камеру с собой постоянно лень было таскать).
Коллекция чешуй очень интересная, одна из самых значимых по Палеарктике - в её основу положены материалы Штаудингера, Пюнгелера и других корифеев 19 - начала 20 века. За 3 недели подробно просмотрел все ящики с палеарктическими голубянками (их там чуть меньше сотни, и в каждом ящике - типы-типы-типы, глаза разбегаются!), отпрепарировал вызвавших интерес Callophrys, объединил их в один ящик и поставил по системе (этих немного оказалось, 104 экземпляра что ли). Выборочно отфотографировал некоторые типы и виды, изображения которых отсутствуют в литературе. Кое-что из голубянок взял с собой на исследование - интереснейших тибетских и гималайских Albulina, сино-тибетских Сyssatsuma, немного хвостаток - все малоизвестные либо новые для науки виды, буду долгими зимними вечерами разбираться.
Вообще, в музее стоит ещё посмотреть как минимум на самый крупный смонтированный скелет динозавра и знаменитый "берлинский экземпляр" археоптерикса - всем он известен по картинкам ещё с детства, думаю.
В Германии я до этого не был (пересадки во Франкфурте по пути/из Марокко весной не в счёт) - и Берлин, пожалуй, одно из немногих мест, где я бы хотел пожить какое-то время. Разве может не понравится город, в котором совершенно свободно и в довольно большом количестве растут Ginkgo biloba?!
Сплошные плюсы - мало людей, мало машин, отлично развит общественный транспорт, дешёвая и качественная еда. Наверное, есть и минусы, но 3 недели, видимо, слишком маленький срок, чтобы их заметить) Музеи довольно дорогие, правда, - почти во все вход стоит 12 евро. Побывал в картинной галерее, Пергамском, Новом музее и музее берлинской стены у известного (лично мне - по множеству фильмов) "Check-point Charlie". Картинная галерея неплохая, конечно, но Третьяковка лучше :) Новый музей известен своей египетской коллекцией - именно там, в отдельном затемнённом зале, хранится знаменитый бюст Нефертити.
Так вот, в Москве я уже больше недели и всё не могу войти в её ритм - он совершенно другой, очень уж суматошный (не говоря уже про разницу во времени - привык ложиться по Берлину в 2-3, а здесь теперь ложусь соответственно в 5-6). Наложились ещё и всякие дела в институте - заканчивается первый год аспирантуры, и сегодня было утверждение тем диссеров. Все молодцы, отлично выступили, и учёный совет доволен остался, хотя иногда и звучали странные вопросы, вершиной которых был адресованный ко мне "А почему у вас все статьи в зарубежных журналах опубликованы, а в отечественных ни одной нет?"...
На этой радостной ноте пойду, пожалуй, спать, а то в Берлине уже к 4 утра дело движется)