Кстати...

Aug 04, 2013 01:57

…, я же больше месяца назад вернулся из Большой Китайской Экспедиции. С тех пор приходил в себя, сначала отдыхал на Звенигородской биостанции, потом на даче, а последние пару недель - дома, разгребал текущие дела, начал обрабатывать китайский материал и просто предавался сладостному гедонистическому ничегонеделанью. Но настало время открыть миру суровую правду о китайской глубинке :)



Как я писал в предэкспедиционном посте, основной целью нашей поездки был Тибет. Так как в разговорах со знакомыми периодически возникали вопросы - про Тибет-то знают все, а вот где именно он расположен - знают немногие (как оказалось!), поясню. Тибет бывает географический, административный и исторический. Нас в данном случае интересует Тибет географический, иными словами Тибетское нагорье - здоровенный такой кусок преимущественно Китая, поднятый над уровнем моря в среднем на 5000 м и по площади почти равный Западной Европе. С юга естественной границей Тибета служат Гималаи, с севера - хребты Кунлунь и Нань-Шань (о них ещё расскажу подробнее). Собственно, мы планировали пересечь нагорье с севера на юг, максимально далеко, куда пустят военные и полиция, останавливаясь по пути для сбора материала. Не секрет, что в 1950 г. китайцы оккупировали большую часть региона, которая сейчас находится на территории Тибетского автономного района, и с тех пор попасть на Тибет - та ещё задача. В последние годы ТАР вообще периодически закрывают для иностранцев, в прошлом году закрыли даже район Эвереста со стороны Китая (маразм полный!). В общем, ехали мы совершенно не представляя, куда нам в итоге удастся проникнуть. Начальная часть маршрута была такой: Москва - Урумчи - Синин - Голмуд - ...
Впечатления такие: чувствуешь себя полным изгоем и чужаком, наверное, схожее чувство испытывал бы какой-нибудь американец, очутившийся в разгар Холодной войны в СССР. Многие города закрыты, в Тибетский автономный регион нас так и не пустили, стали требовать пермит (который на деле получить просто так нереально, надо оформлять его за бешеные деньги через турфирму, тогда тебя в сопровождении пары чекистов, гида и водителя несколько дней повозят по туристическим местам; с энтомологическими исследованиями это, понятное дело, несовместимо), поэтому тибетская часть экспедиции прошла в центральной, наиболее суровой и слабо исследованной, части нагорья, в провинции Цинхай.

Тибетское нагорье везде выглядит примерно так, на горизонте - хребет Танггула-Шань:



В конце мы поехали в горы Нань-Шань, начать маршрут планировали из города Делинха, приехали туда - и выяснили, что он тоже закрыт для иностранцев. Набежала полиция, нас посадили в полицейскую машину и вывезли из города на вокзал, спасибо что не депортировали). Отдельно - про китайский автостоп: в Цинхае это превращается в огромную проблему, почти все тебя боятся и не хотят подвозить. Изредка попадаются китайские туристы, которые едут в Ласу или обратно и подвозят любопытства ради, за небольшие деньги или просто за фотку с диковинным зверем-иностранцем. Надеяться остаётся только на тибетцев, они очень добрые и отзывчивые люди и подвозят почти всегда. Объясняться с местными задача тоже нетривиальная, потому что зачастую люди просто не умеют читать - вертят бумажку с написанными иероглифами, и на слух, понятное дело, тоже почти не воспринимают наш "китайский". Про то, что английский не знает никто, упоминать даже смешно. Вот, вкратце, такое веселье, расслабились мы только выйдя из самолёта и получив багаж в Шереметьево 30 июня, прошлогодний Турецкий Курдистан после всего этого кажется курортом :) Но все неудобства и сложности с лихвой окупаются интереснейшими находками, массой впечатлений и десятками гигабайтов фоток!

Тибет - один из центров видового разнообразия рода Parnassius, или же аполлонов, здесь практически на каждой горке летают эндемичные таксоны - видового или подвидового ранга. Вот, например, банальный (но красивый!) P. cephalus.



А вот уже не такой банальный P. (simo) andreji, да ещё и in copula - точно фотография года, в моём личном рейтинге!



Столько разнообразных интересных цветочков в одном месте я, наверное, ни разу ещё не видел! Вот, например, знаменитый голубой мак, Meconopsis horridula, ботанический символ Тибета и Гималаев.



Бывает не только голубым, но и розовым.



Масса эдельвейсов повсюду.



И других сложноцветных тоже немало.



Везде растут подушки гвоздичных, в данном случае это проломник Androsace tapeta



Много всяких интересных зверей - начиная гигантскими стадами эндемичных тибетских антилоп, дикими лошадьми - кьянгами, и заканчивая всякой мелочью типа пищух, сурков и тд. Масса хищных и не очень птиц - огромные грифы, тибетские вороны, утки какие-то незнакомые, тибетские гуси.
Вот такая милая пищуха долго позировала нам в окрестностях деревни Венчуань.



Какой же рассказ про Тибет без яков! Кстати, на заднем плане - Транстибетская железная дорога, уникальное сооружение, связывающее столицу Цинхая Синин со столицей Тибетского автономного региона Ласой (или же Лхасой, как не очень правильно принято писать у нас на западе).



Летает, ползает, бегает и растёт всё это примерно вот в таких биотопах, на высоте 4800-5200 м в среднем. На такой высоте находиться-то не то чтобы очень просто, а уж бегать по скальной осыпи в погоне за редким парнассом - удовольствие ниже среднего) Но что делать, наука требует жертв)





Ловля происходит обычно так) На самом деле, здесь я лежу на склоне и жду, пока стихнет ледяной ветер, параллельно впитывая солнечные лучи.



Кстати, очень повезло с погодой - из месяца экспедиции нам удалось половить что-то около 10-11 дней, что, в общем, можно считать невероятной удачей, учитывая постоянные циклоны со снегопадами и ливнями, приходящие из-за Гималаев. Жизнь на Тибете проста и приятна - просыпаешься на высоте 5000 м под хрюканье стада яков, проходящего мимо палатки, скалываешь намёрзший за ночь лёд и спишь дальше, утром выползаешь на склон) В идеале ловля бабочек на такой высоте происходит примерно так: часов в 9 утра (если есть погода) добираешься до склона, если очень повезёт - ловишь где-нибудь до 12-13, потом начинается снегопад той или иной силы, часа 3 сидишь в позе эмбриона, пережидаешь его, а к 16 часам погода обязательно улучшается и есть ещё немного времени половить. Суточные перепады температур составляют где-то 30-35 градусов (с -15 - 20 ночью до +15, если повезёт, - днём), так что ни о какой ловле на свет говорить, разумеется, не приходилось, пособирал нечастых дневных совок только. Да, на 5000 м поймал новый вид пестрокрылых мух, уже лежат у специалистки - Тани Галинской, ждут своего часа) С голубянками на Тибете только вышел полный облом - надеялся найти представителей пары родов, но в этот раз что-то не сложилось. Зато поймал несколько интересных видов в конце экспедиции, на хребте Нань-Шань. Ну а в целом я просто безумно доволен и обязательно вернусь туда ещё, и не один, надеюсь, раз!)
В следующем посте расскажу про всякие тибетские буддистские штуки.

entomology, lepidoptera, expedition, Сhina, tibet, plants

Previous post Next post
Up