Не было ни малейшего желания что-то сюда писать, но надо поддержать традицию. А традиционно я перечитываю прошлый пост с планами на минувший год, смотрю, что удалось сделать, а чего нет, и намечаю план на следующий. Так что вот.
[Про здоровье]В этом году продолжились семейные проблемы со здоровьем. На это раз - уже у меня. Суммарно около двух месяцев просидела на больничном с разнообразными назофаринголаринготрахеобронхитами, пропила в совокупности четыре курса антибиотиков, сделала два снимка пазух носа и одну внеплановую флюорографию, сдала с десяток анализов крови, и в целом совершенно неприличное количество денег потратила на платную медицину. Анализы выявили существенное понижение витамина Д, теперь я его курсами пью, уровень подползает обратно к норме и иммунитет, на удивление, укрепляется. Под конец года, правда, возникла проблема с тройничным нервом, и я уже пару недель пью какие-то легкие психотропные, противовоспалительные и сосудоукрепляющие колеса, плюс физиотерапия, и тоже вроде становится получше. В следющем году очень желаю дохлость свою укрепить на нормальном уровне. И психику заодно, а то дергаться от каждого отклонения уже порядком надоело.
Еще в этом году я дважды съездила в санаторий. Массаж, бассейн, ингаляции, травяные чаи... Безудержное, в общем, веселье. И мой однозначный топ процедур - спелеотерапия! В течение часа в приятном полумраке лежишь под пледом в солевой комнате и слушаешь успокаивающую музыку. Восхитительно. Возможно, к концу января возьму недельку за свой счет и повторю это мероприятие еще раз. И это был тот самый отпуск, который я обещала себе в конце прошлого года непременно заполучить. С учетом отсутствия отпуска в предыдущие 4 года - это было великолепно, и текущем году я в отпуск тоже обязательно схожу, хотя бы в небольшой. Причем скорее всего в пассивный, чтобы поменьше стресса и побольше дивана. Дорогая подруга Дина что-то там бормотала сперва про совместную поездку в Исландию, но так как я не хочу шевелиться от слова совсем, сейчас фокус смещается на круиз по Прибалтике.
[О работе]О написании диссера можно сказать, что продвинулся он меньше, чем я планировала в начале года, однако довольно существенно, если учесть мое общее разбитое состояние. Набросала еще одну главу, примерно сообразила, в каком направлении делать внедрение результатов, и подготовила (одну из) методичку для лабораторного практикума. Надо быстренько написать еще пару частей, чтобы получилась серия, и, собственно, внедрить ее на кафедре. И описать наконец свой эксперимент так, чтобы система антиплагиата не обнаружила воровства из моих же собственных статей) В общем, в следующем году кровь из носу нужно иметь хотя бы черновой вариант текста и перепиливать его в соответствии с формальными требованиями оформления. В январе именно этим и намереваюсь заняться. После того, конечно, как сдам очередной выпуск Известий НАН) Я там все еще перевожу и, видимо, продолжу переводить, потому что деньги эти с учетом моей любви к платным медуслугам совсем не лишние.
Что касается прочей работы, ее наличие также несколько оправдывает медленные темпы моего диссера. На кафедре я с этого года стала старшим преподавателем, в результате чего меня заслали на биофак читать лекции двум сотням студентов, которые в гробу все это видали. Поскольку я до этого лекций никогда не читала, а программа курса предполагает впихивание в десять лекций невпихуемого (термодинамика, кинетика, катализ, электрохимия, коллоидная химия и растворы полимеров), мне в начале года пришлось очень нелегко. Не говоря уже о том, что лично я нормально знаю только кинетику (поскольку по ней пару лет веду семинары) и термодинамику (лабы). Пришлось обкладываться учебниками и учить все самой, писать конспекты, проговаривать это дело вслух, чтобы язык не цеплялся за зубы... И это при том, что с презентациями мне очень сильно помогла мать. Быть лектором - адовый труд, вот что я вам скажу. Не говоря уже о том, что после двух лекций подряд зверски болит горло, и несколько из них я таки пропустила, сидя на очередном больничном. На второй семестр, слава богу, лекций у меня не запланировано, а дальше я очень надеюсь, что от двухсот биологов меня переставят читать что-нибудь полутора десяткам курсантов) С биологами как-то не срослось. В конце года к нам на совместную пересдачу зачета приходило около шестидесяти человек, из них порядка пятидесяти - заваленных именно мной. Гадковато, но что поделаешь)
О прочей научной работе. Весной написала болванку немецкой статьи, летом ездила туда, и мы несколько месяцев ее снова и снова перепиливали. Мне это было очень тяжело, хотя бы потому, что я там первый автор, и при этом хуже всех разбираюсь в частностях всех тех областей, которые в ней пересекаются. И при этом именно от меня требовалось выдвигать гипотезы, объединяющие разные аспекты взаимодействия пяти имеющихся в системе составляющих друг с другом, а я на момент написания статьи даже не подозревала, что некоторые из них могут оказывать влияние друг на друга... А правки уважаемых соавторов в стиле "здесь нужно добавить объяснение этого явления" тоже ничего кроме нервного тика у меня не вызывали. Тем не менее мы общими титаническими усилиями пришли таки к варианту текста, более-менее удовлетворившему всех, отправили его в очень приличный журнал, и последние пару месяцев я чуть ли не ежедневно мониторю его состояние (все еще "на рецензии"). Надеюсь, что в этом году она наконец выйдет. И еще надеюсь, что у меня будет шанс продолжить эту работу, потому что в позапрошлом году у меня были очень красивые результаты по этой же методики на других образцах, но заниматься ими тогда не было времени. А хотелось бы, хотя бы из эстетических соображений. Ну а если вдруг нет, то сосредоточусь на диссере, и так все руководство факультета с завидной регулярностью капает по этому поводу на мозги мне, матери и друг другу. [Остальное]О прочем. Путешествий особо не было, за исключением рабочего пребывания в Германии. Там я как раз восстанавливалась после очередной продолжительной болезни и в основном еле-еле ползала от дома до работы. Тридцатилетие встречала в Берлине с дикой мигренью, немного позже ездили на выходные в Амстердам (где меня посередине музея Ван Гога накрыло жесточайшее расстройство желудка, поэтому в Амстердаме я успела посмотреть только гей-парад, собственно музей и отель). По пути из Амстердама подъезжали к Северному морю, где все купались, а я бродила по берегу, страдая от отсутствия купального костюма. И потом с Андреем ездили в Любек за марципанами, а заодно захватили кусочек Балтики в Травемюнде. И - наконец-то! - после двухчасового стояния в очереди попали в гамбургскую филармонию, чего мне уже несколько лет хотелось, но не удавалось сделать. Гештальт закрыт, что не может не радовать.
С дорогой чгкомандой постепенно произошел качественный рывок, и мы начали периодически нагибать сильнейшие команды Минска. И сами вошли в мировой топ-50. И начали играть кое-что сборными, смешиваясь с командой, в которой играет секс-символ белорусского теле-ЧГК господин Карпук. На моей полыхающей пуканной тяге по этому поводу можно строить металлургический плавильный завод, потому что суровый жребий дал возможность поиграть с Карпуком абсолютно всем, КРОМЕ МЕНЯ, и все теперь рассказывают, какой он охуенный и как прекрасно и интеллигентно шутит без мата. Но я не теряю надежды) На выезды я с командой все так же не езжу, но под конец года таки доползла до суточного марафона в Дзержинске. Сошла, правда, на стадии примерно четверти марафона, в связи с обострившимся воспалением пресловутого тройничного нерва, но именно при моем участии был создан большой задел, который постепенно снижался по мере дальнейшей игры... однако для победы этого хватило. И теперь у меня дома лежит призовой набор полотенец, на что мама сказала "наконец-то твое бесполезное хобби принесло что-то в дом". Ну ок. В будущем году хотелось бы еще куда-нибудь выехать, если здоровье и работа будут позволять. В Вильнюс например. Я каждый год собираюсь поехать на турнир в Вильнюсе, и каждый год нам на эти дни ставят отработку майских праздников, что за непруха-то.
Ну и о напоследок о культпрограмме. В кино ходила мало, из запомнившегося - финал Мстителей (слили, безбожно слили Кэпа!), Человек-паук (на удивление зашло), Последствия (ах, какой там был Скарсгард!), девятый эпизод ЗВ (ожидала полного провала, поэтому тоже вполне зашло) и полнометражный финал Аббатства Даунтон.
Из сериалов: прекрасная экранизация Благих знамений, третий сезон Stranger things, второй сезон Тьмы - все просто замечательно, все запланировано к / находится в процессе пересмотра. Из туда-сюда сериалов - Игра Престолов (если б не странная концовка, эх) и Волшебники (зачем они убили Квентина, зачем?). Еще в этом году смотрела Люцифера (вроде норм, но сюжет помню слабо. ЗАТО СЕРИЮ В НУДИСТСКОМ КЛУБЕ ПОМНЮ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО) и Супернатуралов (потому что надо, надо дотянуть до конца). В новом году попытаюсь возобновить Доктора Кто и посмотреть таки Мандалорца, от которого весь интернет писает кипятком.
На концерты не ходила вообще, за исключением новогоднего в Оперном и джаза в Гамбурге. Была еще классическая музыка в рок-интерпретации во Дворце Республики, но оттуда я ушла, не дождавшись конца, потому что, во-первых, рок-интерпретация только портит классическую музыку, а во-вторых - от хаотично полыхающих прожекторов и громыхающих колонок у меня началась зверская мигрень, плавно переходящая в приступ эпилепсии. Большеникагда! Вот удивительно, рок-музыка в переложении на симфонический оркестр мне всегда нравилась, а обратное явление ничего, кроме раздражения, не вызывает. Пару раз была в театре (и на "Сон у купальскую ноч" сходила бы еще разок). В этом году явно будет более насыщенная программа, потому что на март у меня уже куплены билеты на Линдеманна и Nothing but thieves. А на следующей неделе мы вострим лыжи в филармонию (не то чтобы я сильно хотела, но кто меня спрашивает).