Накануне второго похода на "Фантастических тварей" (на этот раз в оригинале) не удержусь и запилю небольшой пост. Итак, впечатления от первого просмотра:
1. Что я ожидал и что получил [Spoiler (click to open)]Ожидала Ньюта Скамандера-Саламандера и много волшебных существ, с которыми он активно взаимодействует. И какого-то расследования, потому как по трейлерам у меня сложилось впечатление, что персонаж Фаррелла - магловский детектив, охотящийся на Ньюта (и я, цитируя Торина Дубощита, никогда в жизни так не ошибался!).
Получила примерно то же самое с поправкой на Фаррелла. Животных много, они разные и очень интересные, и то, как Ньют с ними нянчится - просто прелесть. Я очень люблю, когда кто-нибудь социально неадаптированный раскрывается с новой стороны при работе с животными, и это тот самый случай. С людьми Ньют постоянно какой-то скукоженный, избегает прямых взглядов, дистанцируется... Но со зверьками он уверенный, открытый и ласковый. Этакий Джерри Даррелл, да. По стилю игры Редмейн страшно напомнил Одиннадцатого Доктора в исполнении Мэтта Смита, что выглядело несколько плагиаторски, пока я не узнала, что Смит был одним из главных претендентов на роль. То есть это не Редмейн плагиатит, а Ньют и Доктор похожи друг на друга. Самое оно. И компания у него подобралась милейшая, особенно Якоб Ковальски. Всегда, в любом произведении должен быть персонаж, с которым ассоциируешь себя, и хотя в моем случае это каждый второй, но вот в первую очередь - Ковальски, человек со стороны, попавший во всю эту магическую круговерть и переполненный удивлением и восторгом. Где мое письмо из Хогвартса, блеать?!
2. Чего я не ожидал, но получил по полной программе [Spoiler (click to open)]Вторую сюжетную линию с Криденсом и мистером Грейвзом. Криденс - тот основной повод, по которому я тащусь сегодня на сеанс, потому что не успела рассмотреть всех деталей, подмеченных внимательными анонами с дайри. Я, вообще, очень люблю произведения, в которых кто-то страдает практически без надежды на спасение. Больше, больше страданий! Но Криденса жалко даже мне. Человек, который всю жизнь провел в глубочайшей жопе. Которому не доставалось ни уважения, ни заботы, ни любви даже от тех людей, которые вроде как являются его семьей. Которого постоянно бьют и гнобят, и нет никакой возможности из этого всего выпутаться... пока на его жизненном пути не появляется весь такой уверенный, властный и доминантный мистер Грейвз (Колин Фаррелл), и начинает гладить его ладошки, залечивая раны, и нежно трогать за лицо *заорала, как чайка перед бурей* И вот как только Криденс обретает робкую надежду выбраться из того кошмара, которым является его жизнь, так тут же единственный человек, который вроде как беспокоился о нем, плюет ему в душу и вообще оказывается Гриндевальдом. Так жалко мне никого еще не было. Эзра Миллер отлично сыграл дрожащее забитое существо. А как он тянется за рукой Фаррелла, когда тот потрепал его по затылку и отходит, как бездомная собака прямо! А как, уже ближе к концу, Ньют к нему подкатывает, именно как к испуганному животному, со всей этой своей дрессировщицкой магией "можно мне подойти к тебе поближе?" *заорала снова* Знать не знаю, о чем будет второй фильм, но настаиваю на сценах психологической реабилитации Криденса, потому как оставлять все как есть - гнусно и бесчеловечно.
Ну и еще не ожидала, что так зайдет Колин Фаррелл, пальто Колина Фаррелла, жилетка Колина Фаррелла, шарф Колина Фаррелла и все прочие элементы его гардероба)) Хоть ты прямо "Ночь страха" иди пересматривай (отличный план, кстати говоря). КОЛИН ФАРРЕЛЛ - ОГОНЬ. Жаль, что на остальные фильмы контракта у него нет.
3. Чего я ожидал, но недополучил [Spoiler (click to open)] Капитана Геллерта Гриндевальда. Я знала еще до похода на фильм, что Джонни Депп утвержден на роль и что каких-то десяток секунд его нам покажут... но блин. Во что его превратили гримеры, это какой-то п...ц. Мало того, что с такой прической он толстый. Мало того, что цвет волос ему не идет. как и усики *ужоснах* Его еще и запудрили до состояния плохо побеленной стены! В общем, выглядит он как макет неудачной скульптуры Джонни Деппа, а не как один из величайших темных волшебников своего времени. Про раскрытие образа ничего не скажу, внешний вид Гриндевальда поразил меня настолько, что из финальной его речи не помню ни единого слова. А какой контраст получился с тем же Фарреллом, бли-ин...
В целом: фильм отличный, чуть ли не самый любимый мой из всего поттеровского мира. Наконец показывают больше про устройство жизни взрослых волшебников (хотя вопросов к ним остается море, но не суть). Во всех фильмах про Поттера меня раздражало большое количесвто темноты в локациях и маргинальные взрослые, покрытые паутиной, пылью и сомнительными пятнами. Здесь (наконец) у всех чистые лица и стильный прикид (о, эти двадцатые годы! о, этот Колин Фаррелл!). Драма есть, юмор есть, зверушки есть, приключения есть... Зашло так зашло, в общем. На Стрэнджа я так и не попала и совершенно не переживаю, лучше Тварей он быть никак не может.