Наступлению бизнеса на парки Москвы пытаются придать "научность".

Sep 16, 2012 12:34

"Городские парки - самый доступный способ оказаться на природе для тех москвичей, которые не имеют возможности регулярно выезжать за МКАД. В парках спасаются от городского шума и выхлопных газов пенсионеры и молодые матери с детьми, там общаются и занимаются спортом школьники и студенты.
Пожелания москвичей к местам своего отдыха довольно понятны: им хочется, чтобы в парках было чисто, зелено, красиво и удобно. Чтобы в парке были уголки, где можно посидеть в тишине с коляской или ноутбуком, поиграть с малышами в песочнице или на горке, сразиться с друзьями в аэрохоккей, прокатиться на велосипеде и перекусить.

На исходе лета без малого тысяча москвичей вместе со специалистами-архитекторами внимательно изучили 13 городских парков культуры и отдыха. Они оценили их с точки зрения состояния и оборудования, а также соответствия ожиданиям. Схемка тут - http://ria.ru/ratings_urban_environment/20120912/732254230.html

Первое место в полученном рейтинге, набрав 77 баллов из 100 возможных, заняли ЦПКиО им. Горького и парк «Сокольники». За ними следует «Северное Тушино» (66 баллов). Далее идут «Измайловский» (64), Сад культуры и отдыха им. Э.Баумана (63) и «Кузьминки» (62). На последнем месте (45 баллов) оказался парк «Таганский» (детская площадка).

«Опрос показал, что москвичам в парках сегодня особенно не хватает чистоты, качественного благоустройства и озеленения, а, главное, хороших туалетов», - рассказал РИА Новости декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский.

Не менее важно, чтобы в парках в достаточных количествах появились скамейки и урны, детские и спортивные площадки, зоны Wi-Fi, места для пикников, а также недорогие кафе и палатки с мороженым, считают москвичи-участники исследования.

Общая проблема всех парков - отсутствие специальных мест для курения, а также платежных терминалов и банкоматов, добавляют эксперты.

Разные группы - разные запросы

Специалисты разделяют пользователей парков на три основные группы: родители с детьми, молодежь и пенсионеры. Каждой группе нужны свои условия и оборудование для отдыха: разнообразные игровые площади для детей, интернет и оборудование для спортивных игр для молодежи, скамейки и тихие уголки для пенсионеров.

В идеальном случае, в городе должны быть специализированные парки для каждой группы посетителей. В западноевропейских странах большинство парков развиваются именно в этом направлении, рассказала РИА Новости научный сотрудник некоммерческого Фонда «Градостроительная реформа» Кристина Ишханова.

В Москве дело обстоит по-другому: большинство парков культуры и отдыха задуманы как универсальные, поэтому в них должны присутствовать возможности отдыха на любой вкус. На практике пенсионерам уделяется несколько меньше внимания, отмечают эксперты.

«Наши парки насыщены разными функциями, хотя обычно в большей степени ориентированы на молодежь или отдых с детьми. Впрочем, в крупных парках находится место для всех. Например, в состав ЦПКиО им. Горького сегодня входит Нескучный сад, где обычно гуляют пенсионеры, тогда как в центральной части парка проводит время молодежь», - пояснила Ишханова.

В худшем положении оказались инвалиды. Городские парки оказались малоприспособленными для их отдыха. Так, например, парки «Красная Пресня» и «Кузьминки» не имеют специальных подходов и дорожного покрытия. В целом, доступность парков для инвалидов очень низкая, единодушно отметили участники опроса.

При этом создание «парка для всех» - это почти не решаемая задача, считает Кристина Ишханова. «Одни люди хотят активно двигаться в парке, а другие ищут тишины и спокойствия. Можно попытаться решить эту проблему за счет создания разных специализированных парков либо выделенных зон в одном парке», - рассказала она.

Для того, чтобы в зеленой зоне поместились и спортивные площадки, и места для тихого отдыха для мам с колясками, парки должны быть довольно крупными. Проблема лишь в том, что в Москве таких крупных озелененных пространств совсем немного.

Александр Высоковский считает, что сегодня наиболее перспективный путь развития парков в Москве - насыщение городской среды множеством небольших зон отдыха, размером около гектара. «Эти парки должны находиться вблизи жилых кварталов, в пешей доступности от остановок общественного транспорта и содержать элементы благоустройства если не для всех, то хотя бы для основных групп посетителей», - отметил эксперт.

Парки хотят самостоятельности

Тем не менее, парки сегодня меняются к лучшему. Москвичи, хоть раз побывавшие минувшим летом в парке им. Горького, смогли оценить произошедшие там за год крупные перемены. Но работа продолжается и в других парках. Частые их посетители отмечают, что за сезон, например, заметно улучшилось качество асфальта на дорожках, стало больше урн и бесплатных туалетов. Изменилось оформление и оборудование парков, москвичи стали туда охотнее заглядывать.

«Сад им. Баумана, на мой взгляд, раньше был скучным и тоскливым, там бывали только студенты, которые учились рядом, да местные жители. Сейчас там стало проводить время гораздо больше людей, многие из которых приезжают туда специально», - рассказала Кристина Ишханова.

К сожалению, развитие московских парков сегодня ограничено недостатком самостоятельности в их управлении, считает Александр Высоковский. По его словам, до недавнего времени дирекция ни одного парка не обладала всем комплексом полномочий и финансовых возможностей для решения проблем парка. Сложилась ситуация, когда благоустройством и озеленением занимались одни городские службы, водопроводом - другие, электрикой - третьи.

«Сегодня стоит вопрос повышения самостоятельности парков, передачи им в ведение всего имущественного комплекса. Одновременно надо повышать, финансовую дисциплину, уровень требований к системе управления. Опыт Парка Горького, где именно так все и происходило, показывает успешность такой политики», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, и финансирование парков из бюджета должно быть разным в зависимости от их значения, индивидуальных особенностей и места в структуре города. «Парки со стандартным набором услуг могут финансироваться по нормативной шкале. А парки, связанные с уникальными объектами, должны финансироваться под определенные виды деятельности», - пояснил Александр Высоковский.

Если реформы в московских парках, начатые совсем недавно, будут продолжаться, совсем скоро москвичи смогут получать дополнительное удовольствие от отдыха в черте города, считают эксперты.
http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=43667

Результаты исследования - http://vid1.rian.ru/ig/ratings/Parks_results.pdf
Выборка, надо сказать, минимальная. 575 анкет посетителей 13 парков.

Как же обойтись без вопроса о парковке, коли люди опрашиваются о парках? Видимо эта немудреная мысль посетила оптимизаторов.
Читаем:
Вопрос анкеты Q2_1 (Если Вы приехали на автомобиле, оцените,
достаточно ли вместительна парковка рядом с парком) пришлось исключить из
рейтинга. Полноценно оценить парковку могут только те посетители, которые
приехали на личном автомобиле и воспользовались данной услугой, но так как это
число не превысило 30% опрошенных, мы посчитали неверным включать эту
переменную в рейтинг. Тем не менее, стоит сказать, что респонденты, которые
приехали на автомобиле дали неутешительные оценки практически всем паркам.
28% респондентов поставили парковкам в парках 1 балл, 16% оценили их на 2
балла, другие 28% отметили их на 3 балла, остальные 30 % поставили паркам 4
и 5 баллов.
Лишь ЦПКиО им. Горького и ПКиО и «Красная Пресня» получили 5 баллов
за парковку от 6 и 5 респондентов соответственно. По общему количеству баллов
за парковку лидирует также ЦПКиО им. Горького, далее следуют парки «Красная
Пресня» и ПКиО «Кузьминки», самый низкий балл получил ПКиО «Перовский».

Вопросов об удобстве общественного транспорта не замечено. С точки зрения чиновников, в парк москвичи должны ездить исключительно на автомобилях?

Ну, и по мелочи.
Некоторые вопросы сомещают вещи весьма спорно совместимые. Например, "кафе" отнесены к "инфраструктуре парков". Из-за этого, те респонденты, кому не хватает скамеечек и урн - автоматиченски ратовали за появление в парках дополнительных кабаков. "Слишком много людей" объединено с "шумно", а ведь шум создают как раз доходные питейные заведения, завлекая слаборазвитых клиентов громкими ритмическими звуками.

Надо отметить, что туалетов не хватает стационарных, чистых и современных, расположенных возле входов в парк, а не вонючих кабинок, располагаемых группами прямо в местах рекреации! Ну, а про то, что в парках "не хватает" предприятий общепита - чиновники додумали за москвичей самостоятельно. Люди просили недорогую воду и мороженое, а не серхприбыльные алкогольные и шашлычные "точки", далеко отравляющие все вокруг. Не упомянуты весьма уместные летние душевые и питьевые фонтанчики в местах у водоемов, где москвичи традиционно загорают. Также чиновники самостоятельно указали на "нехватку" специальных мест для курения, а также платежных терминалов и банкоматов.

Постоянно приводится пример капковского "Парка Горького", как образец оптимизации. Но, ведь этот ПКиО уже никакой не "парк", а наглядная модель улицы без машин, озелененной и экономически активной, с большими потоками пешеходов и велодорожками, с условиями для занятий уличными видами спорта, где возможности ландшафтной, садово-парковой рекреации сведены к формальному минимуму. И застройка парка продолжается, уменьшая площади озеленения.

Что же предлагается для города в целом? Да, произнесены правильные слова, но что за ними стоит? Вместо того, чтобы распространять "парки горького" на улицы города - ограничивая автопользование, озеленяя и восстанавливая инфраструктуру активной уличной пешеходной и вело среды, "научно" предлагается существующие парки превращать в "улицы без машин", насыщая их доходными заведениями. Пока без машин, но уже с парковками.

выживание

Previous post Next post
Up