Этот торт тоже является гордостью немецких кондитеров, так же, как и прославленные на весь мир Bienenstich и Schwarzwald torte.
Делается из хрупких песочных коржей с посыпкой и сливового повидла или компота, и взбитых сливок .
Я сделала свою версию, изменив начинку на фруктовый мармелад, нарезанный кусочками ,мелко нарезанный зефир и чуть подслащенные взбитые сливки.
Рецепт торта я нашла в книге "Мир выпечки" , переведённой на русский язык, издательства фирмы Dr' Oetker , 2006 г. Но рецепт в книге вызвал у меня сомнения в количествах ингридиентов, поэтому я попросила уточнения и вот такой рецепт , переведённый на русский, мне любезно предоставила замечательная
Birki, за что ей огромное спасибо.
+ добавлена информация, котрую нашла в сети.
Вот оригинальный рецепт, присланный мне Birki :
для коржей: 250 гр. муки, разрыхлитель на кончике ножа,2 пакетика ванильного сахара, 150 гр. крем-фрэш, 175 гр. мягкого масла
для крошки: 150 гр. муки, 75 гр. сахара, пакетик ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа,, 100 гр. масла
для начинки: 500 гр. холодных сливок 30%, 25 гр. сахара, 2 пакетика закрепителя сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 450 гр. сливовго джема/повидла
Замесить тесто, разделить на 4 равные части, сформировать шары. Одина шар раскатать на смазанном дне разъёмной формы (26 или 28 см.), наколоть несколько раз вилкой, и закрепить кольцо.
Далее растереть крошку. Чем дольше растирать, тем крупнее она становится, поэтому растирать до желаемого "размера", можно и мелку, можно и покрупнее. 1/4 крошки распределить равномерно на раскатанном корже. Далее так же с остальными коржами.
Коржи выпекать при температуре 200 °C (с обдувом 180°C) примерно 15 минут. Последний выпекаемый корж ещё тёплым разрезать на 12 сегментов. Коржи остудить.
Сливки взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Порционно заполнять сливками кулинарный шприц/мешок с насадкой "звёздочка" диам. 8 мм.
Три коржа смазать повидлом, на него выдавить "спиралью" сливки. Коржи с начинкой наложить друг на друга. Сверху уложить 12 сегментов последнего коржа. Торт поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Мой вариант:
Поскольку крем-фреш у нас водится крайне редко, я сделала так : взяла 1 уп. ( 200 мл) 29% сметаны, добавила 1 каплю разбавленного в 1 ст.л. воды реннина, размешала со сметаной и оставила на 2-3 ч. при комнатной температуре.
Сметана после размешивания была жидкой, потом загустела и от неё отделилась сыворотка, которую я аккуратно слила. Теперь это было уже почти совсем похоже на крем-фреш.
Потом я совершила ошибку - для теста использовала масло и и крем-фреш комнатной температуры. В результате тесто получилось мажущимся. Пришлось добавить примерно ещё около 100 г муки. Тесто было мягким, но его можно было раскатать и у меня получились тонкие коржи примерно 0.5 см и диаметром прим. 22-23 см.
Я их раскатала на листах бумаги положила в холодильник. Нагрела духовку до 200 С. Каждый корж посыпала крошкой ( крошку держала в морозилке - дни у нас ещё весьма жаркие!). Выпекала примерно по 15 минут каждый корж до золотистого цвета. Один из коржей сразу после выпечки разрезала на сегменты.
Начинка:
У меня был прекрасный польский сливовый компот, но в то же время у меня был и замечательно вкусный твёрдый
мармелад ( сливы, груши, немного замороженнной чёрной смородины) без капли сахара, который прекрасно нарезался мелкими кубиками, и очень вкусный и качественный российский зефир
Лянеж ( очень рекомендую его любителям зефира - он замечательно хорош!)
Ими я начинила торт, чтобы придать кислинку и сладость начинке.
Вот так я нарезала мармелад ( кусочки размером 1*1 см и длиной прим. 1.5 см)
Зефир нарезала небольшими кубиками.
Отдельно взбила сливки с 3 ч.л. сахара. Ванильным сахаром и ½ ч.л. Konjak gum ( как закрепитель).
На корж положила кусочки мармелада, сверху намазала взбитые сливки, накрыла другим коржом, на него положила кусочки зефира и снова намазала взбитыми сливками. Накрыла третьим коржом.
На третий корж снова положила мармелад и сливки. Сверху аккуратно выложила сегменты нарезанного коржа.
Поставила в холодильник . Целым сфотграфировать не удалось - дитя подкралось и большой ложкой выковырнуло кусок..
Торт очень вкусный, такой по-хорошему “домашний”, и его можно приготовить на семейное праздненство. Мармелад без сахара , ярко-бордового цвета и сладкий зефир прекрасно сочетались со взбитыми сливками.
Но - очень сытный и калорийный. В следующий раз крем я сделаю из сливок напополам с соевым молоком, и попробую уменьшить количества жиров в тесте.
Дополнение: yважаемый
to_be_friends прислал мне ссылку вот на такой видеоролик:
Click to view
Я попросила дитя перевести мне объяснения кондитера. Так там кондитер использует для приговления коржей blätterteich - слоёное тесто, но что важно - свежевыпеченное (не раньше, чем накануне), на сливочном масле. И, кроме того, в качестве начинки используется Pflaumenmus - сливовое повидло, но туда ещё могут быть добавлены пряности (
пряничная смесь) или только корица. Бока торта обсыпаются мелко молотым печеньем ( мандельбройт).