Пирог с ягодами и заливкой из белого шоколада

May 11, 2010 07:43


Идея пирога с вишнями и заливкой из белого шоколада была позаимствована у уважаемой i_lara

Но, как всегда, оригинальная идея претерпела резкие изменения в соответствии с моим вкусом.

Надо сказать, что пироги с ягодами- одни из самых любимых нами видов выпечки. Мы достаточно равнодушны к роскошным шоколадным или муссовым тортам , бисквитам или дрожжевой выпечке. Но вот такой пирог с сочной начинкой,  в которой кислинка и аромат ягод уравновешиваются бархатистой заливкой из сливок и белого шоколада- мы готовим регулярно.




Ингридиенты:

Тесто песочно-дрожжевое из 200 г муки

Начинка-

Вишня с/м 300 г

Смородина с/м 150 г (у меня было только 300 вишни, поэтому пришлось доложить смородину)

Сок из вишнёвого компота- 0.5 л

Ром + ликёр- по 1 ст.ложке

Корица- 1/8 ч.л.

Сахар- 2 ст.л.

Заливка-

Белый шоколад хорошего качества (28% какао-масла)

Сливки 38%- 250 мл

Мука рисовая- 2 ч.л.
Яйцо- 1 шт.
Процесс:

За 2 дня до изготовления пирога ягоды положила в вишнёвый сок с алкоголем, немного нагрела в СВЧ (чтобы ягоды разморозились) и так они стояли в холодильнике (вполне можно это сделать накануне вечером - ягоды вполне успеют пропитаться)

Заливка: нагреть до кипения сливки, выключить, положить туда разломанную на кусочки плитку белого шоколада размешать до полного растворения оставить для остывания.

Сделали тесто, раскатали его в лист толщиной 4 мм, выложили в форму (у меня этого кол-ва теста хватило для изготовления тестяной корзиночки в форме размером 26 см*16 см высота бортиков 4.5 см), накололи. Разогрела духовку до 200 град. Поставила выпекать на нижний уровень тесто примерно  на 15 мин.

В остывшую заливку примешала 1 яйцо и 2 ч.л. рисовой муки (можно и обычный крахмал). Ягоды тщательно отцедила,  даже отжала, от сока, добавила корицу и т.к. было очень кисло -  посыпала сахаром и перемешала.

Вынула испечённую корзиночку, снизила температуру в духовке до 170 град.

Выложила ягоды на тесто, примяла слегка к тесту руками, сверху налила заливку. В духовку на 35 мин. Через 35 мин - выключила духовку и оставила ещё так минут на 10.
Ели на следующий день


Песочно-дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up