У меня крайне редко бывают рецепты тушёного мяса, потому что как-то не получается оно у меня. Всегда предпочитаю мясо , нарезанное мелкими кусочками или молотое, чтобы не получилась "подмётка". Но именно таким способом и именно это мясо получается у меня очень мягким и необыкновенно ароматным. Поэтому делаю его зимой часто. Но готовить надо долго - примерно часа 2.5-3
.
Купить такие кусочки и приготовить их именно таким способом мне посоветовала продавщица из магазина и я очень ей за это благодарна.
Компоненты:
Косточки с мясом ( это обрезки шейных позвонков свинины с мясом) - таких кусков примерно 5-6, по весу это получается примерно 2.5 кг. Вот так оно выглядит:
Айва - 4 крупных жёлтых айвы
Морковка - 2 шт. больших
Картофель- 2 средних, порезанных крупными кусками.
Луковица - 1 большая
Кусочки свиной кожи с салом ( у меня были куски, срезанные раньше и замороженные)
1 целая головка чеснока
Соус гранатовый Нар-Шараб - 1 ст.л.
Соль, перец
Процесс:
Поскольку нет у меня достаточно физических сил нарезать айву, я её предварительно заморозила, потом отморозила в холодильнике и она стала более мягкой, и я смогла её нарезать - на 4 доли и потом ещё каждую пополам, вычистила косточки и каменистые клетки.
Морковку нарезала крупными " шайбочками" толщиной примерно 0.7 см.
Луковицу нарезала и поставила пассеровать.
На дно большого казана "постелила" свиную кожу салом вниз, положила куски мяса и между ними - целую головку чеснока , сверху насыпала куски айвы и морковки,картошку, уже посыпанные солью, перцем. Закрыла казан крышкой, поставила на плиту с рассекателем.
Когда появился пар и жаркое закипело, снизила огонь до минимального.
Примерно через 1.5 ч досыпала лук и налила прим. 1 ст. л.соуса Нар-Шараб. Тушила ещё 1-1.5.
Мясо получается очень мягким , сочным и необыкновенно ароматным. Чеснок внутри головки превращается в очень ароматную тёмную пасту, которую я кладу порционно в каждую тарелку..
Конечно, айва у нас - гость дорогой и редкий, поэтому обычно я делаю такое жаркое только с морковкой и с картофелем, нарезанным крупными кусками ( в таком случае, я кладу больше Нар-Шараб). Но и в таком виде блюдо получается замечательно вкусным.
Большое его преимущество - такое жаркое требует минимального внимания в процессе приготовления и такие куски мяса с косточкой недороги, так что блюдо получается вполне "бюджетным".