Свекольные листья, часть 4-я: пирог с начинкой из листьев, феты и баклажанов.

Feb 06, 2012 10:20


Конец недели ознаменовался покупкой 3-х пучков свекольных листьев (аппетит приходит во время еды!). Один пучок великодушно подарила, а из других двух был сделан изумительный постный свекольный суп и начинка для этого ароматного, сытного, но очень диетического пирога . Кусок такого пирога для меня составляет вкусный и сытный обед.





Ингридиенты:

Листья свекольные, примерно 400 г (остальные пошли в суп)

Баклажаны - 2  , среднего размера

Фета - примерно 300-350 г, солёная 5%

Яйца -2 шт.(1 яйцо и белок в начинку и 1 желток для обмазки)

Лук-резанец- 1 упаковка ( думаю, что примерно 50 г)

Чеснок- гриль- 3 крупных зубца

1 баночка сметаны 15% 125 г

Мята дикая сушёная, немного сушеного чабера, чёрный перец

Витекс - щепотка и я поняла, что эту суш. траву в начинку такого состава класть нельзя ни в коем случае: я посыпала крошечную щепотку измельчённой сухой зелени только на небольшое пространство начинки и только именно там чувствовался её вкус, который дочка охарактеризовала как "лекарственный” и неприятный.

Масло для смазывания ломтиков баклажан

Хлопья для подсыпки теста

Тесто по этому рецепту из 400 г густой простокваши ( такой же способ  раскатки теста)

Процесс:

Готовим свекольные листья так, как написано здесь, потом мелко режем.

Баклажаны нарезаем на кружочки, смазываем маслом и обжариваем в духовке до мягкости и румяности.

Фету нарезаем кубиками размером примерно 0.7*0.7 см

Нарезаем баклажаны кубиками размером примерно 1.5*1.5 см.

Лук моем и нарезаем.

Складываем в одну большую миску баклажаны, нарезанный лук, свекольные листья. Отдельно смешиваем  сметану ,1 яйцо + белок, пряности, чеснок  и измельчаем блендером в однородный соус. Вливаем соус в начинку и перемешиваем тщательно руками (чтобы фета не слишком раскрошилась).

Нагреваем духовку до 220 град.

На раскатанную часть теста  насыпаем хлопья  ровным слоем, на них кладём начинку щедрым слоем (у меня было примерно 3.5 см высота слоя начинки), сверху аккуратно накрываем вторым пластом теста и тщательно заделываем швы. Смазываем поверхность пирога желтком и во многих местах протыкаем вилкой (для выхода пара). Ставим пирог в духовку. Примерно через 20-25 мин. накрываем пирог фольгой и снижаем температуру до 190-200 град и печём ещё не меньше, чем 40 минут.

Вынимаем  из духовки, даём охладиться.

Ели назавтра подогретым . Очень вкусно было есть подогретый пирог , намазав его густой сметаной .



Тесто ложно-дрожжевое, брынза, диетическая выпечка, Овощи, пряные травы, Пирог

Previous post Next post
Up