Сливовый кекс.

Sep 25, 2023 21:32

Рецепт взят из ЖЖ очень уважаемого мною Бориса bvallejo.
Готовился этот кекс уже неоднократно, так как очень  мне полюбился.
Надо сказать , что ЖЖ Бориса - это источник рецептов , посвящённых кондитерским изделиям и хлебопечению. В том числе там есть много рецептов от лучших европейских кондитеров и хлебопёков и этими рецептами Борис всегда щедро делится с читателями.
В этот раз оригинальный рецепт слегка видоизменила .




Чернослива у меня было только 350 г.
Рома было мало,  поэтому замочила чернослив в смеси рома и бренди, и добавила сок из половинки лайма ( поскольку сам чернослив очень сладкий, хотела добавить немного кислинки).
Масло  для теста не растапливала., а просто дала ему согреться при комнатной температуре.
Количество сахара уменьшила по своему вкусу до 100 г.
Кроме ванили, добавила в тесто ещё щепотку корицы.
Сахарной пудрой кекс не обсыпала.

Компоненты
Мука мягкая - 280 г
Чернослив - 350 г
Смесь из равных количеств рома и бренди - примерно 70 мл
Сок из половинки лайма.
Масло сливочное мягкое - 200 г
Яйца - 5 шт., комнатной температуры.
Ваниль и щепотка корицы
Соль
Сахар - 100г .
Разрыхлитель - 5 г

Процесс:
За два дня до выпечки  замочила чернослив в смеси бренди , рома и сока лайма.
Через два дня - откинула чернослив на ситечко, чтобы жидкость стекла ( её осталось мало, буквально пара столовых ложек, остальное впиталось). Черносливины порезала пополам.
В комбайне взбила масло с сахаром в белую пышную массу. По одному добавляла яйца и взбивала до однородности. Добавила ваниль и корицу.
Духовку поставила нагреваться до 170 С.
В отдельную ёмкость положила просеянную муку. смешала её с солью и разрыхлителем.
Не прекращая перемешивать ,на медленной скорости добавила  яично-масляную смесь к муке и перемешала до получения однородного теста. Добавила чернослив и снова перемешала.
Выложила тесто  в форму для кугельхупф ( предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями).
Поставила в духовку печься при температуре 170 С .
К сожалению ,я забыла отключить режим “турбо” и кекс у меня пересох снаружи.
Кекс пёкся 70 минут и потом ещё несколько минут постоял в выключенной духовке.
Потом вынула его остывать на решётке.
Пробовала назавтра.
Несмотря на то, что кекс слегка пересох снаружи , он всё равно очень вкусен.



сухофрукты, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up