Хотелось сделать что-то похожее на рыбную колбасу, которую продавали в московских м-нах Океан. Изначально делалась на заводах из вполне приличных компонентов и была вполне неплоха на вкус.
[Spoiler (click to open)] Я варварски использовала для этой колбасы филе судака ( хотя вкуснее всего филе судака с польским соусом). Набивочной оболочки у меня тоже не было поэтому я использовала разрезанные по швам и развёрнуые в прямоугольник мешочки для запекания в духовке. Чтобы несколько сбалансировать водянистость размороженного филе, добавила в фарш из филе 50 г хлопьев соевого белка хорошего качества. А чтобы добавить немного жирности абсолютно постному филе, положила в фарш 120 г маскарпоне ( по аналогии с тельным ,в которое добавляются сливки). Хотела бы ещё добавить растопленное сливочное масло, но на кухне было очень холодно в этот день и оно бы просто замёрзло кусочками в фарше. Компоненты : Примерно 500 г размороженного и отжатого от воды филе судака Горсть сушёных лука и морковки 2 яйца 120 г маскарпоне 2 куска белого подсушенного хлеба 2 луковицы шалот 50 г соевых хлопьев имитация фарша Зелень петрушки 1 ч.л. сахара Соль, смесь пряностей Молоко - примерно 100 мл может и больше 2 пакетика roasting bag
Процесс : Сушеные лук и морковку, и соевые хлопья залила молоком для набухания. Свежую петрушку и лук шалот мелко нарезала. Прокрутила через мясорубку с диском с мелкими дырочками филе судака и в самом конце - сухой хлеб. В миске смешала все компоненты в однородную массу. Можно было добавить обычный сырой лук и немного лимонного сока, но мне это сейчас противопоказано. Также не добавляла чёрный перец. Разогрела духовку до 180 С. На два прямоугольных листа пластика , сделанных из roasting bag , разложила поровну рыбную массу, сформировала колбасу руками и плотно завернула в плёнку.
Положила готовиться в духовку на 40 минут. Несколько раз переворачивала, чтобы равномерно запеклось со всех сторон.
Пробовала на следующий день, когда колбаса уже остыла . Подавала с овощным пюре ( картошка , тыква, брокколи. сельдерей). Получилось очень неплохо. Думаю, что ещё вкуснее было бы, если бы отварила колбасу в наваристом рыбном или курином бульоне, но его не было. А если бы я добавила жареный лук, чёрный перец и немного лимонного сока , и растопленное сливочное масло - так был бы совсем деликатес.