Я увидела
рецепт тосканского торта Кьянчано у Лены
pratina и поняла, что я обязательно должна это сделать. Но оригинальный рецепт предполагает только сладкий торт , а я люблю , чтобы в торте присутствовала кисленькая нотка, поэтому я сделала торт ощутимо лимонным. Конечно, повозиться с ним надо , но оно того стоит. Я делала на семейное мероприятие и все были в восторге.
Есть ещё элемент сюрприза - внешне непритязательный круглый песочный пирог скрывает внутри себя несколько разных текстур и вкусов.
Торт очень вкусный !
Что изменила - отдельно сварила крем на соке из 2-х лимонов и цедры с 3-х лимонов. Крем сделала по типу лимонного курда, но ещё и добавила крахмал.
Бисквит пекла по рецепту
Мишель ( замечательный бисквит - пышный, не сухой и сам по себе очень вкусный) .
Песочное тесто сделала на основе цельной спельтовой муки и сахара положила очень мало. Увы, такое тесто значительно менее пластичное , чем обычное песочное. Поэтому оно немного потрескалось при сборке торта и пришлось сделать “заплатки” из этого же теста.
Компоненты:
Бисквит:
4 яйца, комнатной температуры
2/3 ст. сахара
3/4 ст. муки для тортов
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ст. молока
2 ст.л. сл. масла
Лимонный сироп для пропитки :
250 мл воды
3 ст.л. сахара
2 ст.л. коньяка
1/2 лимона
Тесто песочное:
Мука - 500г
Масло сливочное -250 г
3 желтка
50 г сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. ледяной воды
Соль , ванильный сахар
Крем заварной :
500 мл “кофейных” 10% сливок
65 г кукурузного крахмала ( другого не было)
100 г яиц ( 2 яйца и немного отбавила белка)
Цедра от 1 лимона
Ваниль
Сахар 50г
Крем заварной лимонный :
Сок и цедра 2-х лаймов
60 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1 ч.л. крахмала
Процесс:
За 2 дня сделала бисквит. Вот
тут у Мишель подробно объясняется, как делается бисквит, и я делала в точности.
Сам торт пекла за день до подачи.
Сварила молочный заварной крем. Поставила остывать.
Сварила лимонный сироп для пропитки (
рецепт ) . Оставила остывать.
Сделала песочное тесто ( пришлось добавлять ледяную воду, потому что спельтовая мука более влагоёмкая и иначе тесто бы не собралось в комок). Испекла донышко.
Сварила лимонный крем - смешала все компоненты, кроме масла и варила до загустения на водяной бане. Поставила остывать. Когда крем остыл , вмешала нарезанное кусочками тёплое сливочное масло. Мешала веничком до полной однородности.
Потом смешала веничком оба крема.
Бисквит я не резала кусочками , а разрезала на 3 круга и корочки срезала. Смазала щедро бисквитные круги сиропом.
Собрала торт . Излишки теста по бокам обрезала.
Поставила печься торт в духовку при 170 . Пекла 40 минут. На всякий случай, чтобы песочный купол не был жёстким, обрызгала его водой после выпечки.
Нарезали торт назавтра. Торт при нарезке не ломался. Слои очень красивые и видно хорошо, где бисквит, .а где крем.
Что можно сказать - упоительно. Это абсолютно гениальная идея - внутрь песочного пирога поместить слои крема и бисквита.
Сам торт в меру сладкий - хорошо, что я так радикально уменьшила количество сахара, там где можно ( в бисквите количество сахара уменьшить невозможно). Ощутимо чувствуется аромат и вкус лимона и приятная кислинка.
Обязательно повторю такой торт ещё раз на следующее семейное мероприятие.
Я подумала, что такой торт можно попробовать сделать , прослоив бисквиты размороженной вишней - они вберут в себя вишнёвый сок и вся вкусность останется внутри торта.