Это печенье было чистой воды импровизацией , но чрезвычайно удачной. Большую часть отдала внучкам, но немного оставила себе. Печенье стало гораздо вкуснее и ароматнее на следующий день . Положила его в холодильник - во-первых ,.мне больше понравилось оно твёрдое, а во-вторых, при такой жаре просто побоялась оставлять его при комнатной температуре.
Идея родилась из-за просроченной бутылочки сливок для взбивания. Выбрасывать их было жалко и я их нагрела до кипения и потом положила туда шоколадную основу и 2 ст. л. рома . Я даже не пожалела и выскребла туда ваниль из целого стручка ( для меня это невероятно расточительно - обычно я целый стручок измельчаю с сахаром и пользуюсь, добавляя такой сахар в конд. изделия). В эту массу вмешала остатки пасты из орехов кешью , примерно 2 ст.л. Назавтра масса очень хорошо затвердела и я подумала, что из этого получится вкуснейшее печенье. Шоколадные конфеты добавила потому, что они размякли от жары на кухонном столе и я решила в печенье им будет куда лучше .
Компоненты:
120 г шоколадной основы (unsweetened chocolate)
250 мл 38% сливок
2 ст. л. рома
1 стручок ванили
2 ст.л. пасты из орехов кешью
30 г миндальной муки ( больше не было)
170 г муки
1 щепотка соли
Сахар коричневый - 3 ст.л. + 2 ч.л. ( я добавляла и пробовала, не получается ли слишком сладко)
Разрыхлитель -1 ч.л.
Яйца- 2 шт. ( комнатной температуры)
Масло сливочное- примерно 1 ст.л.
5 шоколадных конфет
такихОрехи для украшения
Процесс:
Сливки нагрела до кипения в печи СВЧ вместе с ванилью и ромом и 3 ст.л. коричневого сахара , положила туда шоколад и размешала, туда же вмешала масло орехов кешью. Поставила в холодильник. Назавтра масса превратилась в очень густую и очень вкусную пасту.
Отдельно я смешала муку с разрыхлителем , солью и миндальной мукой.
Яйца взбила со сливочным маслом и 2 ч.л. сахара.
Духовку нагрела до 200 С.
Смешала всё в густое тесто . В последний момент я попробовала тесто и оно мне показалось недостаточно сладким и я вмешала туда ещё 5 размягчившихся шоколадных конфет . Конечно, тесто можно было отсадить на противень столовой ложкой, но я решила изощриться и использовать кондитерский шприц ( у меня
вот такой и он очень удобный, и замечательно легко моется) для отсаживания теста на противень. И это был гражданский подвиг, учитывая температуру на кухне в этот день J). В центр каждого печенья я втыкала или лесной орешек или половинку грецкого орешка. Итого получилось 1.5 противней печенья. Пекла я печенье 14-15 минут.
Пекла двумя партиями. Вынула из духовки и выложила остывать на решётку в комнате, где работал кондиционер.
Пробовала слегка остывшими и потом назавтра - и оно стало очень вкусным : в меру шоколадной горчинки, чувствуется привкус орехов и лёгкий аромат рома. Конечно, есть прекрасное печенье в дорогих кондитерских, но оно там всегда неописуемо приторное. Моё значительно вкуснее.