Очередное шоколадное печенье

Sep 06, 2020 19:46

 Это печенье было чистой воды импровизацией , но чрезвычайно удачной. Большую часть отдала внучкам,  но немного оставила себе. Печенье стало гораздо вкуснее и ароматнее на следующий день . Положила  его в холодильник - во-первых ,.мне больше  понравилось оно твёрдое, а во-вторых, при такой жаре  просто побоялась оставлять его  при комнатной температуре.




Идея родилась из-за просроченной бутылочки сливок для взбивания. Выбрасывать их было жалко  и я их нагрела до кипения и потом положила туда шоколадную основу и 2 ст. л. рома . Я даже не пожалела и выскребла туда ваниль из целого стручка ( для меня это невероятно расточительно - обычно я целый стручок измельчаю с сахаром и пользуюсь, добавляя такой сахар  в конд. изделия). В эту массу вмешала  остатки пасты из орехов кешью , примерно 2 ст.л. Назавтра масса очень хорошо затвердела  и я подумала, что из этого получится вкуснейшее печенье.  Шоколадные конфеты добавила потому, что они размякли от жары на кухонном столе и я решила в печенье им будет куда  лучше .
Компоненты:
120 г шоколадной основы (unsweetened chocolate)
250 мл 38% сливок
2 ст. л. рома
1 стручок ванили
2 ст.л. пасты из орехов кешью
30 г миндальной муки ( больше не было)
170 г муки
1 щепотка соли
Сахар коричневый - 3 ст.л. + 2 ч.л. ( я добавляла и пробовала, не получается ли слишком сладко)
Разрыхлитель -1 ч.л.
Яйца- 2 шт. ( комнатной температуры)
Масло сливочное- примерно 1 ст.л.
5 шоколадных конфет таких
Орехи для украшения

Процесс:
Сливки нагрела до кипения в печи СВЧ вместе с ванилью и ромом и 3 ст.л. коричневого сахара , положила туда шоколад и размешала, туда же вмешала масло орехов кешью. Поставила в холодильник. Назавтра масса превратилась в очень густую и очень вкусную пасту.
Отдельно я смешала муку с разрыхлителем ,  солью и миндальной мукой.
Яйца взбила со сливочным  маслом и 2 ч.л. сахара.
Духовку нагрела до 200 С.
Смешала всё в густое тесто . В последний момент я попробовала тесто и оно мне показалось недостаточно сладким и я вмешала туда ещё 5 размягчившихся шоколадных конфет . Конечно, тесто  можно было отсадить на противень столовой ложкой, но я решила изощриться и использовать кондитерский шприц ( у меня вот такой и он очень удобный, и замечательно легко моется) для отсаживания теста на противень. И это был гражданский подвиг, учитывая температуру на кухне  в этот день J).  В центр каждого печенья я втыкала или  лесной орешек или половинку грецкого орешка. Итого получилось 1.5 противней печенья. Пекла я печенье 14-15 минут.
Пекла двумя партиями. Вынула из духовки  и выложила остывать на решётку в комнате, где работал кондиционер.
Пробовала слегка остывшими и потом назавтра -  и оно стало  очень вкусным :  в меру шоколадной горчинки, чувствуется привкус орехов и лёгкий аромат рома. Конечно, есть прекрасное печенье в дорогих кондитерских, но оно там всегда неописуемо приторное. Моё значительно вкуснее.

сливки, Шоколад, Печенье

Previous post Next post
Up