В последнее время я очень часто пеку булочки по рецептам из видеоблога
Ольги Шобутинской. Аккуратность изложения , подробные и точные, доходчивые рецепты , ненавязчивый стиль подачи материала, да и конечный результат - всегда очень радуют . Рецепты теста нетрудные и делаются достаточно быстро , и наполняют дом ароматами выпечки . Сам процесс изготовления теста - очень медитативный и успокаивающий.Когда я делаю особенно простые рецепты ( типа разборного пирога из булочек ) - всегда в этом участвуют внучки . Им очень нравится участвовать и “помогать” - лепить и катать шарики послушного теста.
Приведённые ниже рецепты готовила уже по многу раз и регулярно радую ими домашних и себя.
Что ещё немаловажно - такая дрожжевая выпечка позволяет регулировать содержание сахара в готовом изделии и делать его , по желанию, малосладким. Тесто чаще всего замешиваю тестомесом , не руками.
Что делаю особенно часто:
Булочки с ягодам , заварным кремом и штрейзелем.
Первые несколько раз делала их .как показано в блоге - в виде ватрушек. Но потом поняла, что внучки выедают серединку с кремом и ягодами , а края оставляют. Тогда я стала формовать тесто в виде лепешки, на которую клала заварной крем и ягоды и сверху щедро посыпала штрейзель.
В качестве ягодного наполнителя обычно использую размороженнную и отжатую от сока вишню или чёрную смородину с/м. Количество сахара уменьшаю на свой вкус.
Крем часто делаю на основе вот такого сухого напитка ( сам по себе он маловкусный) - в нём уже есть крахмал , порошок белого шоколада и ванилин , так что я размешиваю его в холодном молоке, вливаю в кипящее молоко и получается очень вкусный крем.
Яйца в крем не добавляю.
Внучки обожают такие булочки.
Вот такие
булочки -шанежки, ИМХО , по вкусу ничуть не уступают бриошам, а как мне - они даже вкуснее : тесто воздушное, удивительно ароматное. Булочку можно разрезать и намазать вареньем. Подаю их слегка подогретыми.
Эти тоже наши любимцы:)).
Разборный пирог из булочек - тоже очень хорош . Булочки вкусны как сами по себе, так и с сыром или с вареньем , или с шоколадной пастой.
Такие
рогалики тоже стали фаворитами на нашем столе. Делаю всегда из двойной порции теста. Формую их лишь слегка изогнутыми, чтобы было удобно разрезать и делать бутерброд. Получается примерно 12-14 рогаликов. В последний раз у меня не было молока. Так я сделала рогалики на основе соевых сливок ( уменьшив количество сливочного масло и добавив больше воды) и такие рогалики получились особенно воздушными и пышными ( за счёт эмульгирующих свойств сои). Их можно есть и подогретыми неразрезанными и разрезать и сделать бутерброд - с сыром , лососем, ветчиной и т.д.
В последний раз намазывала их смесью cream cheese и форелевой икры и получился просто-таки деликатес.