“Душевная” выпечка

Jun 06, 2020 07:21

В последнее время я очень часто пеку булочки по рецептам из видеоблога Ольги Шобутинской. Аккуратность изложения , подробные и точные, доходчивые рецепты , ненавязчивый стиль подачи материала,  да и конечный результат - всегда очень радуют . Рецепты теста   нетрудные и делаются  достаточно быстро , и наполняют дом ароматами  выпечки . Сам процесс изготовления  теста  - очень медитативный и успокаивающий.Когда я делаю особенно простые рецепты ( типа разборного пирога из булочек ) - всегда в этом участвуют внучки . Им очень нравится участвовать и “помогать” - лепить  и катать шарики послушного теста.
Приведённые ниже рецепты готовила уже по многу раз и регулярно радую ими домашних и себя.

Что ещё немаловажно - такая дрожжевая выпечка позволяет регулировать содержание сахара в готовом изделии  и делать его , по желанию,  малосладким. Тесто чаще всего замешиваю тестомесом , не руками.
Что делаю особенно часто:
Булочки  с ягодам ,  заварным кремом и штрейзелем.



Первые несколько раз делала их .как показано в блоге - в виде ватрушек. Но потом поняла, что внучки выедают серединку с кремом и ягодами , а края оставляют. Тогда я стала формовать тесто в виде лепешки, на которую клала заварной крем и ягоды и сверху щедро посыпала штрейзель.
В качестве ягодного наполнителя обычно использую размороженнную и отжатую от сока вишню или  чёрную смородину с/м.  Количество сахара уменьшаю  на свой вкус.
Крем часто делаю на основе вот такого сухого напитка  ( сам по себе он маловкусный) - в нём уже есть крахмал , порошок белого шоколада и ванилин , так что я размешиваю его в холодном молоке, вливаю  в кипящее молоко и получается очень вкусный крем.



Яйца  в крем не добавляю.
Внучки обожают такие  булочки.

Вот такие булочки -шанежки,  ИМХО , по вкусу ничуть не уступают бриошам, а как мне - они  даже  вкуснее :  тесто воздушное, удивительно  ароматное. Булочку можно  разрезать и намазать вареньем. Подаю их слегка подогретыми.
Эти тоже  наши любимцы:)).





Разборный пирог из булочек - тоже очень хорош . Булочки вкусны как сами по себе, так и с сыром или  с вареньем , или с шоколадной пастой.





Такие рогалики  тоже стали фаворитами на нашем столе. Делаю всегда из двойной порции теста.  Формую их  лишь слегка изогнутыми, чтобы было удобно разрезать и делать бутерброд. Получается примерно 12-14 рогаликов. В последний раз у меня не было молока. Так я сделала  рогалики на основе соевых сливок ( уменьшив количество сливочного масло и добавив больше воды) и такие рогалики получились  особенно воздушными и пышными ( за счёт эмульгирующих свойств сои). Их можно есть и подогретыми неразрезанными и разрезать и сделать бутерброд - с сыром , лососем, ветчиной и т.д.
В последний раз  намазывала их смесью cream cheese  и форелевой икры и получился просто-таки деликатес.



дрожжи, ягоды, булочки, дрожжевое тесто, сливки соевые, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up