kashk-e-bademjan

Nov 08, 2017 05:42

Это замечательное вкусное блюдо  - одно из  многих вкуснейших блюд персидской кухни. Делала его в прошлом неоднократно.
Сейчас у меня была возможность приготовить его благодаря щедрости Рены nialdag.  Она прислала мне сушёный кашк ( гурут) , благодаря которому я и смогла приготовить это чудеснейшее блюдо с баклажанами.
К сожалению , у нас его нет в продаже, а  йогурт не является равноценной заменой.
Есть  масса вариантов этого блюда..




Куркуму  я не использую - очень не люблю её запах. Соли положила очень мало. так как кашк сам по себе весьма солёный.

Как я делала в этот  раз :
2 огромных баклажана ( вот такие)
1 большая луковица
Сушёная мята - примерно 1 ч.л.
Масло растительное для  пассеровки
Чёрный перец
Соль - немного
Гурут - примерно 200 г
1 стакан воды
Грецкие орехи - примерно 100 г

Процесс

Баклажаны очистила от шкурки.
Нарезала их ломтиками толщиной примерно 1 см , обмазала с обеих сторон маслом.
Обжарила их под  грилем до мягкости и до золотистого цвета.
Лук нарезала и спассеровала.
Мелко нарезанный чеснок обжарила в масле до золотистого цвета ( быстро и непрерывно помешивая).
Грецкие орехи обжарила , охладила, измельчила в крупку.
Разогрела сковородку. Положила туда баклажаны, лук , чеснок , залила водой и тушила под крышкой примерно 20 минут до полной мягкости.
Пока лук тушился. подготовила жидкий кашк.
Вот так выглядят головки кашк/гурута.



Гурут натёрла на крупной тёрке. Залила водой и измельчила блендером - так, чтобы получилась консистенция густого кефира или сметаны . вылила в сковородку с баклажанами.
Добавила туда же сушёную мяту, орехи. Измельчила всё вместе прямо на сковородке с помощью толкушки для картофеля . Ещё немного потушила массу , буквально несколько минут.
Дала охладиться.
Подавала , посыпав мелко нарезанной свежей мятой , с  ломтиками подсушенного хлебаkashk e bademjan. Дивно вкусно!

Баклажаны, Овощи, орехи, пряные травы

Previous post Next post
Up