Рецептов этого традиционного пирога в сети множество, я взяла свой из книги Murielle Valette
" Pâtisserie" , где этот рецепт опубликован как традиционная выпечка из района Эльзаса.
За основу взяла её рецепт, только тесто сделала на закваске и добавила в тесто
цукаты из клюквы и чёрной смородины. Получилось очень вкусно и очень красиво. Кстати, на
сайте самой Мюриель можно найти много интересных кондитерских рецептов.
В соответствии с заменой части муки и жидкости на закваску 100% гидратации пересчитала количества жидкости и муки в рецепте. Часть сливочного масла в рецепте заменила на масло из жареных лесных орехов. Добавила для красоты и вкуса чудесные
цукаты из клюквы и чёрной смородины ( горячо их рекомендую, они замечательны и сейчас есть в наших магазинах).
Компоненты:
150 г закваски, подрощенной в течение дня
350 г муки
140 г молока
60 г мелкого сахара
Ванильный сахар
2 средних яйца
1 ч.л. порошка молочной сывортки
15 мл тёмного рома
170 г мягкого сливочного масла + 30 г масла жареных лесных орехов
1 щепоть соли
150 равных количеств цукатов из клюквы и чёрной смородины
50 г домашних
цукатов из этрогов
Примерно 50 г орешков пинии
Процесс :
В миске тестомеса смешала муку, порошок сыворотки, молоко , яйца, ром, соль, сахар. Месила так примерно минут 7 на небольшой скорости. Потом добавила масло и месила ещё до получения полностью однородного теста. Тесто собралось вокруг крюка, но было липким.
Накрыла ёмкость полотенцем и дала постоять при комнатной температуре примерно 1 час, потом убрала в холодильник на ночь.
На следующий день, вынула тесто, обмяла, разделила на две части и раскатала каждую часть , пока тесто ещё было холодное, в тонкий прямоугольный пласт. Посыпала каждый пласт равномерно цукатами и орехами . Закатала в рулет и выложила в 2 круглые бумажные формы для куглоф, смазанные маслом., накрыла полотенцем и поставила подходить. Включила нагреваться духовку до 180 С. Когда тесто увеличилась почти вдвое, поставила печься в духовку.
Пекла примерно 50 минут. Потом вынула, переложила остывать на решётку. Подавала назавтра , нарезанным . к кофе и чаю.