Дрожжевой пирог с сухофруктами по мотивам Cugelhopf (kouglof)

Apr 09, 2016 21:07

Рецептов этого традиционного пирога в сети множество, я взяла свой  из книги Murielle Valette " Pâtisserie" ,  где этот рецепт опубликован как традиционная выпечка из района  Эльзаса.
За основу взяла её рецепт, только тесто сделала на закваске и добавила в тесто
цукаты из клюквы и чёрной смородины. Получилось очень вкусно и очень красиво. Кстати, на сайте  самой Мюриель можно найти много интересных кондитерских рецептов.




В соответствии с заменой части муки и жидкости на закваску 100% гидратации пересчитала количества жидкости и муки в рецепте. Часть сливочного масла в рецепте заменила на масло из жареных лесных орехов. Добавила для красоты и вкуса чудесные  цукаты из клюквы и чёрной смородины ( горячо их рекомендую, они замечательны и сейчас есть в наших магазинах).
Компоненты:

150 г закваски, подрощенной в течение дня
350 г муки
140 г молока
60 г мелкого сахара
Ванильный сахар
2 средних яйца
1 ч.л.  порошка молочной сывортки
15 мл  тёмного рома
170 г мягкого сливочного  масла + 30 г масла жареных лесных орехов
1 щепоть соли
150  равных количеств цукатов из клюквы и чёрной смородины
50 г домашних цукатов  из этрогов
Примерно 50 г  орешков пинии

Процесс :
В миске тестомеса смешала муку,  порошок сыворотки,  молоко , яйца, ром, соль, сахар. Месила так примерно минут 7 на небольшой скорости. Потом добавила масло и месила ещё до получения полностью однородного теста. Тесто собралось вокруг  крюка, но было липким.
Накрыла ёмкость полотенцем и дала постоять при комнатной температуре примерно 1 час, потом убрала в холодильник на ночь.
На следующий день,  вынула тесто, обмяла, разделила на две части  и раскатала каждую часть  , пока тесто ещё было холодное, в тонкий  прямоугольный пласт.  Посыпала каждый пласт равномерно цукатами и орехами . Закатала в рулет и выложила в 2 круглые бумажные формы для куглоф, смазанные маслом., накрыла полотенцем и поставила подходить.  Включила  нагреваться духовку до 180 С. Когда тесто увеличилась почти вдвое, поставила печься в духовку.
Пекла примерно  50 минут. Потом вынула, переложила остывать на решётку. Подавала назавтра , нарезанным . к кофе и чаю. 


Закваска, Варенье, дрожжевое тесто, орехи, Сладкая выпечка, Пирог

Previous post Next post
Up