Котлеты из батата и амаранта

Sep 10, 2014 05:43

Этот рецепт пришёл вместе с недельной рассылкой  от Yummly. Адаптировала его по своему вкусу.
Нам очень понравилось ( хотя батат  мы почти не употребляем - очень уж напоминает вкус перемороженного картофеля из детства…).
Эти котлеты весьма рекомендую.




Вот так выглядит оригинальный рецепт.

Моя версия:
 Компоненты-
2 средних клубня сладкого картофеля ( думаю, примерно вес около 1 кг)
1 средняя красная луковица, нарезанная тонко
2 зубца чеснока, мелко нарезанные
 ½ чашки ( чашка -240 мл) амарантовой крупы ( киноа у меня есть не будут..)
По 2 ч.л. мелко нарезанных свежих кориандра и базилика
1 большое яйцо, слегка взбитое вилкой.
СМЧП
Соль
 Уксус бальзамический - примерно 1 ст.л.
Масло оливковое для пассеровки
Для подачи - йогурт, брынза и СМЧП , опционально- свежая мята

Процесс:

Клубни очистила , натёрла с помощью крупной тёрки комбайна.
На большой сковородке нагрела примерно 1 ст.л. масла, положила пассеровать  натёртый сладкий картофель . Периодически перемешивала и тушила ,  пока  масса не стала меньше в объёме  примерно на треть  и кусочки стали легко раскусываться.
На отдельной сковородке спассеровала нарезанные лук и чеснок ( только чтобы лишь  слегка позолотились).
Амарант залила примерно 1.5 ст. воды и сварила в печи СВЧ  до полуготовности ( сначала на режиме 900 W до закипания , потом уменьшила мощность до 180 W  и на таком режиме готовила примерно ещё минут 8-10). Дала немного остыть.
Нагрела духовку до 180 С. В блюдечко налила примерно 2 ст.л. оливкового масла.
Лист бумаги для выпечки  тоже смазала маслом и накрыла им противень .
В большой миске смешала тушёный картофель , амарант, яйцо, нарезанную пряную зелень, соль, чёрный перец , уксус, пассерованные лук и чеснок.  Хорошо вымесила массу.
Сформировала котлеты ( у меня получилось 10 таких котлет), смазала каждую с обеих сторон оливковым маслом и выложила  на противень , покрытый бумагой.
Поставила в нагретую духовку и пекла примерно 15 минут , потом аккуратно перевернула котлеты и пекла ещё минут 15.
Вынула  из духовки, остудила.
Для подачи смешала йогурт с  размятой на крошки брынзой ( использовала хорошую жирную греческую козью брынзу), посыпала чёрным перцем. Перед подачей котлету разогревала в печи СВЧ и сверху поливала йогуртовой  подливкой,  и посыпала листочками свежей мяты.  Нам блюдо очень понравилось. Буду делать ещё.



амарант, бальзамический уксус, Овощи, пряные травы

Previous post Next post
Up