Этот рецепт пришёл вместе с недельной рассылкой от
Yummly. Адаптировала его по своему вкусу.
Нам очень понравилось ( хотя батат мы почти не употребляем - очень уж напоминает вкус перемороженного картофеля из детства…).
Эти котлеты весьма рекомендую.
Вот так выглядит
оригинальный рецепт.
Моя версия:
Компоненты-
2 средних клубня сладкого картофеля ( думаю, примерно вес около 1 кг)
1 средняя красная луковица, нарезанная тонко
2 зубца чеснока, мелко нарезанные
½ чашки ( чашка -240 мл) амарантовой крупы ( киноа у меня есть не будут..)
По 2 ч.л. мелко нарезанных свежих кориандра и базилика
1 большое яйцо, слегка взбитое вилкой.
СМЧП
Соль
Уксус бальзамический - примерно 1 ст.л.
Масло оливковое для пассеровки
Для подачи - йогурт, брынза и СМЧП , опционально- свежая мята
Процесс:
Клубни очистила , натёрла с помощью крупной тёрки комбайна.
На большой сковородке нагрела примерно 1 ст.л. масла, положила пассеровать натёртый сладкий картофель . Периодически перемешивала и тушила , пока масса не стала меньше в объёме примерно на треть и кусочки стали легко раскусываться.
На отдельной сковородке спассеровала нарезанные лук и чеснок ( только чтобы лишь слегка позолотились).
Амарант залила примерно 1.5 ст. воды и сварила в печи СВЧ до полуготовности ( сначала на режиме 900 W до закипания , потом уменьшила мощность до 180 W и на таком режиме готовила примерно ещё минут 8-10). Дала немного остыть.
Нагрела духовку до 180 С. В блюдечко налила примерно 2 ст.л. оливкового масла.
Лист бумаги для выпечки тоже смазала маслом и накрыла им противень .
В большой миске смешала тушёный картофель , амарант, яйцо, нарезанную пряную зелень, соль, чёрный перец , уксус, пассерованные лук и чеснок. Хорошо вымесила массу.
Сформировала котлеты ( у меня получилось 10 таких котлет), смазала каждую с обеих сторон оливковым маслом и выложила на противень , покрытый бумагой.
Поставила в нагретую духовку и пекла примерно 15 минут , потом аккуратно перевернула котлеты и пекла ещё минут 15.
Вынула из духовки, остудила.
Для подачи смешала йогурт с размятой на крошки брынзой ( использовала хорошую жирную греческую козью брынзу), посыпала чёрным перцем. Перед подачей котлету разогревала в печи СВЧ и сверху поливала йогуртовой подливкой, и посыпала листочками свежей мяты. Нам блюдо очень понравилось. Буду делать ещё.