С моей точки зрения SIM-карты в наших телефонах - это устаревший артефакт. Ох уж эти длинные цифровые номера, смена сим-карт в телефоне, проблемы в случае потери карты и прочие нехайтековские реалии... Даже в Европе далеко не всегда можно купить одноразовые "симки". Я уже не говорю о том, что до сих пор нет действительно хорошего способа пополнения баланса.
![](http://www.smartfuzz.com/blog/wp-content/uploads/2012/12/Detecting-the-SIM-Card-Change-on-your-Mobile-Phone.jpg)
Я считаю, что должно быть так: добавляю я чей-то номер (или нахожу человека по никнейму) себе в контакты, нажимаю "Send friendship request also", и у того человека отображается, что я его добавил, моё фото и прочие данные (электронная почта, скайп, ссылки на профили в соцсетях, личный сайт - в общем, любая информация, которую я хочу расшаривать) и он в один тап своего смартфона может в свою очередь добавить и меня. Это можно связать и со скайпами и фейсбуками - добавляю я кого-то в друзья в фейсбуке, и человек "на другом конце провода" помимо стандартной кнопки "Approve" видит также дополнительную кнопку "Approve and add to my smart-contacts".
Но этого не будет, потому что, как мне кажется, мобильные операторы не выдержат конкуренции с такими приложениями как Viber (между прочим беларуско-израильская разработка), WhatsApp, Skype и др. Привычных нам контактов в телефоне (в том виде в котором они сейчас существуют) не останется вовсе (не будет самого понятия как "мобильный номер"). Это приведёт к тому, что мобильные операторы будут предоставлять только услуги мобильного интернета, а все сообщения и голосовые вызовы будут происходить через эти приложения (или их аналоги). В прочем, со временем даже бесплатный Viber наверняка станет платным, но я уверен, что стоимость будет значительно ниже той, которую сейчас предлагают нам мобильные операторы за звонки и смс.
В пользу интернет-телефонии играет также тот факт, что прослушать звонки с мобильника гос-службы могут без проблем (США умудрились подслушивать даже Ангелу Меркель), а тот же Viber или Skype дают больше гарантий благодаря шифрованию данных.
PS. Вот
тут еще есть другой вариант развития сим-карт. Если кратко, то "клиент «скачивает» тарифы себе на смартфон, и - вуаля - может выбрать самый дешёвый в данное время суток и в данном географическом районе". Но мой вариант мне кажется более реалистичным :)