12 июля: Этот день в истории

Jul 12, 2010 12:59




Сегодня очень интересный день и, как и другие дни, он сопряжен со многими праздниками, знаменательными датами и днями рождения известных персон. Но из всех сегодняшних праздников мне особенно хочется выделить два - Всемирный день бортпроводника (читай - стюардессы) и день фотографа (День святой Вероники). Почему, Вам, наверное, тоже понятно - ведь эти праздники касаются практически каждого из нас: все мы регулярно куда-нибудь летаем и здесь без стюардесс не обойтись. И в нынешнее время безудержного бума цифровой фотографии, все поголовно все фотографируют, кто на что горазд: и на профессиональные камеры и на «мыльницы» и на мобильники и каждый считает себя докой в этом деле.
Еще мы сегодня празднуем: День апостолов Петра и Павла, День Снопа-Велеса, День фьорда в Дании и еще отмечаем независимость таких микрогосударств как Сан-Томе и Принсипи (это одна страна) и Кирибати. Большинству читателей они неизвестны и они слышат про них, может быть, в первый и в последний раз. Но все же, все же…

Всемирный день бортпроводника
Сегодняшний праздник - лишний повод поговорить о людях, чья функция вопреки распространенному мнению заключается не только в том, чтобы изящно толкать по салону тележку и выполнять заказы типа "Двойной виски, пожалуйста!". Бортпроводники вообще-то нужны для другого - в первую очередь они обеспечивают безопасность пассажиров и просто обязаны донести до нас информацию, например, о том, как правильно пристегнуть ремни, почему нельзя звонить по телефону при взлете и посадке и как пользоваться аварийно-спасательным оборудованием.
Немного истории.
Можно было бы предположить, что эта профессия появилась тогда, когда воздушный транспорт стал использоваться для перевозки пассажиров. Но нет. Оказывается, изначально работу бортпроводника выполнял второй пилот, что было рискованно с точки зрения безопасности. В 1928 году в Германии в экипажи пассажирских самолётов стали включать третьего члена - стюарда. В 1930 году в Соединённых Штатах возникла идея привлечь к работе стюардами молодых привлекательных девушек. Это должно было послужить рекламе пассажирских авиаперевозок, к тому же девушки меньше весили, а любой лишний килограмм имел значение. Первой авиастюардессой в истории обычно называют американку Эллен Чёрч из Сан-Франциско, вышедшую на работу 15 мая 1930 года.

Красивые, улыбающиеся девушки были призваны снять в салоне нервозную обстановку, отвлечь от мыслей о возможной авиакатастрофе. Отзывчивые, излучающие уверенность и одновременно готовые услужить - стюардессы пришлись по душе мужчинам.
Стюардесса №1 Эллен Чёрч вышла замуж за банкира, ей приписывают слова: «Шампанское, разливаемое на высоте 10 тыс. м, - сильнейший афродизиак». Стюардессы становились жёнами султанов, премьер-министров, миллиардеров и голливудских знаменитостей.
В то время как в России в конце 80-х гг. распевали песню «Стюардесса по имени Жанна, обожаема ты и желанна», в Греции премьер-министр страны Андреас Папандреу повёл под венец бортпроводницу Димитру Лиани. Он познакомился с Димитрой, когда ему было под 70 лет, ей - немногим за 30.
В 90-х гг. «первые леди-стюардессы» были в Австралии, Исландии и России. Как известно, Людмила Путина до замужества работала бортпроводницей.
Среди нынешних мировых лидеров на стюардессе женат премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, это его третий брак. Знакомство произошло, когда Сара работала стюардессой израильской авиакомпании «Эль-Аль».
Свою судьбу со стюардессами охотно связывают не только политики, но и богатейшие люди планеты. Роман Абрамович познакомился с голубоглазой стюардессой Ириной Маландиной, когда летел в Германию. Свадьбу сыграли через несколько месяцев. Ирина родила мужу 5 детей, их брак длился 15 лет.
Был женат на стюардессе и самый богатый человек планеты - султан Брунея. Наливая Его Величеству бокал шампанского, бортпроводница так разволновалась, что пролила половину бутылки. Это и послужило поводом для знакомства.
Вот Вам, пожалуйста, если раньше девушкам, мечтавшим о перспективных знакомствах, рекомендовалось посещать научные библиотеки (вспомним фильм «Москва слезам не верит»), то сейчас - для этого лучше всего идти в стюардессы (ведь премьер-министры и миллиардеры в библиотеки не ходят).
Стюардесса - действительно звучит очень романтично, сколько про них снято фильмов (все помнят фильм «Еще раз про любовь»), сколько сложено песен, вот мне сразу впомнились песня В. Высоцкого «Москва-Одесса», песня, исполняемая В. Пресняковым «Стюардесса по имени Жанна», песня Beatles «Мишель». В отношении последней существует красивая легенда, что «Мишель», Beatles написали после того, как стюардессу с таким же именем затоптала толпа поклонников, которые встречали Ливерпульскую четверку в аэропорту. Хотя при внимательном изучении вопроса эти факты никак не подтверждаются. Но как и всякая легенда, и она имеет право на существование. А еще, в свое время, в Советском Союзе были очень популярны болгарские сигареты «Стюардесса» и я думаю, на их популярность влияло не только качество сигарет…

Стюардессы очень преданы своей профессии, поэтому им не чужды и корпоративные интересы. Они нередко участвуют в рекламных компаниях авиаперевозчиков - их фотографии часто можно встретить на широкоформатных рекламных плакатах этих компаний, буклетах, календарях. Так, третий год подряд Ирландская авиакомпания Ryanair зарабатывает себе репутацию на использовании девушек-бортпроводниц в качестве моделей для календаря, который будет затем продаваться во время полетов пассажирам Ryanair.


Стюардессы при этом позировали, одетые, по преимуществу, в купальники и туфли на высоких каблуках. Руководство компании надеется выручить около 100 тысяч фунтов стерлингов, которые будут направлены в благотворительный фонд «Дети», обеспечивающий поддержку детей-инвалидов и их семей по всей Великобритании.

Однако представлять профессию стюардессы исключительно в гламурных тонах неправильно. Согласно последним исследованиям, к самым опасным для здоровья женщины профессиям относятся работа учителя, стюардессы и продавца. Женщины, посвятившие себя небу, могут заплатить за это слишком высокую цену - на ранних сроках беременности регулярные перелеты, как правило, становятся причиной выкидышей или развития пороков у будущего малыша. Для того, чтобы не стать жертвой карьеры, необходимо как можно раньше установить факт беременности и отказаться от полетов.
Во время авиакатастроф или нападения террористов хрупким девушкам приходится брать на себя первый удар. В 1970 г. на весь Союз прогремело имя стюардессы Надежды Курченко. Девушка погибла в воздушном террористическом акте. Это был рейс Батуми - Краснодар с дозаправкой в Сухуми. Набрав после Сухуми высоту, борт был атакован двумя пассажирами с оружием в руках - сыном и отцом Бразинскасами родом из Вильнюса. Они потребовали от Надежды передать экипажу, чтобы самолёт взял курс на Турцию. В то время кабины пилотов не блокировались. Девушка закрыла собой дверь, пытаясь предупредить экипаж, она кричала: «Вооружённое нападение!» Её убили выстрелом в упор. Через три месяца у 20-летней Надежды должна была быть свадьба. Посмертно её наградили орденом Красного Знамени. Тогда террористы ранили членов экипажа и добились посадки самолёта в Турции. Спустя год после трагедии, потрясшей страну, в 1971 г. появилась песня «Надежда» Александры Пахмутовой. Все пилоты и стюардессы СССР негласно решили, что это гимн погибшей коллеге: незнакомая звезда светит, словно памятник Надежде. В честь стюардессы назвали одну из малых планет. Так что она действительно светит в ночном небе.
Итак, мы сегодня сердечно поздравляем всех представителей и представительниц этой замечательной, романтичной и героической профессии с праздником!

День святой Вероники - покровительницы фотографии (День фотографа)


Ещё сегодня отмечается День фотографа. Правильнее сказать: День святой Вероники, покровительницы фотографов. По преданию, св. Вероника в числе прочих людей следовала за Иисусом Христом на Голгофу. Когда изнеможенный Спаситель упал, святая Вероника поднесла ему свой платок, отереть пот с лица. На ткани запечатлелся лик Спасителя. Когда была изобретена фотография папским декретом св. Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов. Поэтому сегодня, в день памяти св. Вероники, можно поздравить с праздником всех фотографов, профессионалов и любителей.
В качестве ориентиров, особенно для любителей, предлагаю работы с последнего конкурса World Press Photo - Золотой глаз (Golden Еуе) (Амстердам, 2010 г.).


Главный приз получил итальянский фотограф Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo) за снимок иранской женщины, которая кричит с крыши своего дома в знак протеста против результатов прошедших президентских выборов в Тегеране.


1-й приз в категории Искусство и развлечение получил Китра Кахана (Kitra Cahana) из Канады за работу под названием «Дети цветов», Rainbowland, Нью-Мексико.

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа. В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») - так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.
Вот так, образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.
Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
Католическая церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла 29 июня.

День Снопа-Велеса
В этот день по старинной традиции у славян отмечается день Снопа-Велеса. И с него начинался новый период полевых работ. Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса - роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.
В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса - посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес. «Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить Сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего.»/Вел. III 8/2/.
В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем - вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

День фьорда в Дании
День фьорда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. Это международный праздник скандинавских стран, в которых фьорды встречаются в изобилии. По свидетельству словарей фьорды - (от шведского fjard) это мелководные заливы с невысокими, но крутыми и скалистыми берегами. Фьорды возникают при проникновении моря (озера) на опущенные участки суши. В Дании День фьорда начали отмечать с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране.
Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.

День независимости Сан-Томе и Принсипи (с 1975 г.)
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи - островное государство в Гвинейском заливе у берегов Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения - Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, - и ещё 6 более мелких островов. Сан-Томе и Принсипи - страна с самым высоким естественным приростом населения в мире. По площади (1001 км²) Сан-Томе и Принсипи является наименьшим из государств Африки, не считая Сейшельские Острова. Также Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

День независимости Кирибати (с 1979 г.)
Официальное название: Республика Кирибати, Republic of Kiribati (англ.). Государство на островах и атоллах в западной и центральной части Тихого океана. Принадлежащие Кирибати острова и территориальные моря расположены по обе стороны экватора. Крупнейшие архипелаги: острова Гилберта, острова Феникс, острова Лайн. Всего 33 острова, обитаем только 21. Глава республики и правительства - президент, парламент - однопалатная Палата собраний. Официальные языки - английский и тунгаруанский. Население - 99 тыс. чел., из них более трети проживает на атолле Тарава. Практически все население - микронезийцы. Cтолица - г. Баирики, расположен на о. Тарава. Население - 26,6 тыс. чел.

Родились в этот день:
1813 - Клод Бернар (Claude Bernard) (ум. 1878), французский психолог, основатель экспериментальной психологии.

1817 - Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau), американский писатель и мыслитель-трансценденталист (ум. 1862).

1854 - Джордж Истмен (George Eastman) (ум. 1932), изобретатель и первый производитель фотокамеры «Кодак», которая заправлялась привычной нам фотоплёнкой.

1870 - Луи II (Louis II de Monaco - Louis Honoré Charles Antoine Grimaldi) (ум. 1949), князь Монако (1922-1949 гг.).

1876 - Сергей Уточкин (ум. 1916), пионер воздухоплавания в России.

1880 - Чарлз Альберт Броунинг-младший (Charles Albert Browning, Jr.), более известный как Тод Броунинг, американский кинорежиссёр, актёр и сценарист, один из основоположников жанра фильмов ужасов (ум. 1962).

1884 - Амедео Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani), итальянский художник и скульптор (ум. 1924).

1894 - Юрий Александрович Завадский, советский актёр, главный режиссёр Театра им. Моссовета.

1904 - Пабло Неруда (настоящее имя Рикардо Элизер Нефтали Рейес Басуальто) (Pablo Neruda - Ricardo Eliezer Neftalí Reyes Basoalto), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии 1971 года «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента» («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Чёрного острова») (ум. 1973).

1908 - Ален Кюни (Alain Cuny - Rene Xavier Marie) (ум. 1994), французский актёр («Сладкая жизнь», «Эммануэль», «Мастер и Маргарита»).

1914 - Пётр Мартынович Алейников (ум. 1965), киноактёр («Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь», «Донецкие шахтёры»).

1934 - Ван Клиберн (настоящее имя Харви Лаван Клиберн) (Van Cliburn - Harvey Lavan Cliburn Jr.), американский пианист, победитель I Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве в 1958 году.

1938 - Эмиль Кио, иллюзионист.

1939 - Ираклий Квирикадзе, кинорежиссёр.

1943 - Кристин Макви (Christine McVie), клавишница и певица английской рок-группы «Fleetwood Mac».

1946 - Валентина Толкунова, певица, народная артистка России.

1949 - Павел Семёнович Лунгин, советский и российский сценарист и кинорежиссёр («Такси-блюз», «Луна-парк»).

1949 - Джон Уэттон (John Wetton), английский рок-музыкант (бас, вокал), выступавший в группах «Family», «King Crimson», «Roxy Music», «Uriah Heep», «U.K.», «Asia».

1950 - Эрик Карр (настоящее имя Пол Чарльз Каравелло) (Eric Carr - Paul Charles Caravello) (ум. 1991), ударник американской группы «Kiss».

1958 - Валерий Кипелов, солист ансамбля «Лейся песня», групп «Ария» и «Кипелов».

1960 - Евгений Дворжецкий (ум. 1999), актёр театра и кино («Узник замка Иф», «Диссидент»). Он был выдающимся актером кино и театра советской и российской эпохи. Отец Евгения, Вацлав Дворжецкий (1910-1993) и брат Владислав Дворжецкий (1939-1978) также были актерами театра и кино. Интересные черты лица и мимика артиста позволяли ему чудесным образом перевоплощаться на экране и на сцене в совершенно противоположных личностей. Будь то средневековый поэт и ученый Азраэль, погибший на костре в фильме режиссера Кремнева (1989 г.) «Вход в лабиринт» или благородные, чувственные герои в картине Г. Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф». В этой картине Евгений Дворжецкий перевоплотился сразу в двух героев Альбера де Морсера и Эдмона Дантеса. Его сценический набор ролей не велик, а слава пришла только к концу его короткой жизни. Но какие это роли. Живые герои, словно сошедшие с книг великих писателей. Погиб Евгений Дворжецкий трагически в автокатастрофе 1 декабря 1999 года.

1963 - Александр Домогаров, российский актёр театра и кино («Графиня де Монсоро», «Огнём и мечом», «Марш Турецкого»).

1963 - Алексей Свистунов, российский журналист-международник, писатель, главный редактор и основатель «Книги рекордов России», Президент Информационного «Агентства ПАРИ».

1978 - Мишель Родригес (Michelle Rodriguez), американская актриса и продюсер.

События в этот день:
1776 - Из Плимута отправился в свою последнюю экспедицию Джеймс Кук (James Cook). В связи с Куком существует интересный тест на знание истории. Известно, что Кук совершил три кругосветных плавания, во время одного из них он был убит гавайскими туземцами. Вопрос: во время, какого из этих путешествий погиб Кук? Я тут как-то тестировал своих знакомых и ответы, как ни странно, были различными. Да, плохо мы еще знаем историю…:))).

1918 - В мэрии седьмого парижского округа состоялось бракосочетание Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, а потом в русской церкви - венчание.

1928 - Советским ледоколом «Красин» спасён итальянский экипаж в арктических водах.

1931 - Во Франции открыт памятник мушкетёру Д’Артаньяну (Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan). Монумент установили в городе Ош (Auch) в департаменте Жерс, неофициальной столице Гаскони, откуда Д’Артаньян был родом (это не очень далеко от Тулузы, то есть в юго-западной части Франции). Он представлен в полный рост, в военном камзоле, на который накинут плащ. На голове - широкополая шляпа, на ногах ботфорты. Правая рука, придерживая перчатку, опирается в бедро, левая на рукояти шпаги.

1943 - В районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны.

1962 - Состоялся первый концерт «Rolling Stones» в Лондоне. На сцену Марки-клуба вышли Мик Джеггер(Michael Phillip Jagger), Кейт Ричардс (Keith Richards), Брайан Джонс (Brian Jones), Дик Тейлор (Dick Taylor) (бас-гитара) и Мик Эйвори (Mick Avory) (ударные).

1970 - Экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) на папирусной лодке «Ра-2» через 57 дней плавания достигла берегов Барбадоса.

1998 - футбольная сборная Франции впервые стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале сборную Бразилии со счётом 3:0. Франция выиграла на ЧМ-1998 все игры и пропустила лишь 5 голов (4 из которых с пенальти). Да, были времена. Теперь сборная Франции очень и очень бледная копия той легендарной команды.

1998 - Памятный Гран-При Великобритании. Михаэль Шумахер одержал первую победу на островах, по ходу гонки он был наказан штрафом «stop&go» за обгон под жёлтым флагом. Заезжая на отбывание штрафа в конце последнего круга, он пересёк линию финиша на пит-лейн, тем самым, выиграв гонку. После этого подобного рода финиши были официально запрещены.

2003 - Канада легализовала марихуану.

Вот на этой, для кого оптимистичной, а для кого и нет, ноте, мне и хотелось бы закончить этот обзор.

день в истории, 12 июля

Previous post Next post
Up