В борьбе за суицид

Feb 08, 2013 11:22

Оригинал взят у butina в В борьбе за суицид

В России, как известно, государство очень озаботилось проблемой зашкаливающе высокого уровня самоубийств в стране, проводится широкая кампания по цензуированию интернета в борьбе с "пропагандой суицида", чиновники из кожи вон лезут, чтобы показать, что они зачем-то нужны и вместо того, чтобы специализироваться на чём-то одном и конкретном, что бы они могли бы делать сносно, они проявляют свою бурную активность по всему периметру человеческой деятельности. Между тем, простой исторический обзор динамики суицида исчерпывающе расставляет в этом вопросе все точки и является совершенно убийственным для сторонников государственного интервенционизма в этой сфере.Ведь известно, что:

Все цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены - Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Ему действительно было что скрывать - если царскую Россию можно было отнести к странам с невысоким уровнем самоубийств, то после октябрьской революции и гражданской войны число суицидов резко возросло. Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин (и это только по официальной статистике). Далее - высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской "оттепели", с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человека на 100 тысяч), когда страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только  Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года,  вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое.

В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. За это время  уровень самоубийств снизился практически вдвое (с 39.2 - в 1990 до 21.4 - в 2011). В Москве суицидальный показатель составляет  11, в Питере - 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Корякии - 133, Коми - 110, на Алтае - 102, в Удмуртии - 101 на 100 тыс. населения.
с

При этом, средние и низкие показатели самоубийств наблюдаются в таких изуродованных свободой слова странах, как эти Ваши Европы. Т.е. контроль над информацией не снижает количество самоубийств, а напротив, способствует изоляции личности. Даже "клубы самоубийц" в этом смысле дают людям какие-то зацепки с реальностью и позволяют людям обрастать социальными контактами. Туда надо добровольцев-психологов засылать, а не цензоров. Если бы формула наших чиновников, о том, что доступ к свободному интернету способствует самоубийствам, была бы верна, то с 90-х годов мы бы наблюдали не снижение, а рост самоубийств, по стране наибольшее их количество бы приходилось на мегаполисы, а не наоборот.

Таким образом, попытки чиновников снижать количество самоубийств мерами цензуры в интернете имеют весьма сомнительную связь с реальностью, а в контексте того, что при этом государство взялось за активную политику стигматизации половых меньшинств, изымает дополнительные налоговые средства у населения на содержание своего аппарата цензуры и не прилагает усилий по оздоровлению образования, то можно ожидать скорее роста количества самоубийств, а не их снижения. Наша страна - это просто сосредоточение формулы про то, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Как это на конкретных примерах происходит, мы можем наблюдать на случае Александра Долматова, который покончил с собой в Голландии в результате общей атмосферы страха и подавления инакомыслия которая его выдавила из страны.

Просто кто-то просто бежит из России, кто-то уже здесь уходит ногами вперёд, но в целом это яркие иллюстрации существующих проблем, на фоне которых развернувшаяся цензурная кампания против "пропаганды суицида", становится уже чем-то совсем сюрреалистическим и больше похожим на медицинские осмотры в лагере смерти. Может стоило бы просто гайки раскрутить, а не продолжать их затягивать теперь уже в области интернет-цензуры, одной рукой удушая интернет, а другой подталкивая те или иные группы населения к девиантному поведению? У нас же и оппозиция и националисты и половые меньшинства и креативный класс и субкультуры и пр. не вполне люди и члены общества, а так, маргинальное недоразумение. Как можно потом от всего этого социального многообразия поведенческой адекватности ожидать? Государство вычёркивает те или иные социальные группы из книги живых и эти группы закономерно берутся, либо за виселицу, либо за бутылку, либо за коктейль Молотова. Как и в области экономической стагнации и преступности, в сфере суицидальной активности населения, именно ошибки излишнего государственного регулирования и вмешательства, являются основным фактором негативных социальных тенденций
Previous post Next post
Up