Для меня главным проектом годом стал "проект Россия", организованный совместно с критиком Борисом.
Критик Борис - самый известный в Санкт-Петербурге ресторанный критик с 12-ти летним стажем. Он написал тысячи рецензий и не собирается останавливаться. Поэтому появился проект "Россия". Цель проекта на 2015 год - посетить все крупные города и найти в них как можно больше прекрасных ресторанов
В России много хороших ресторанов. И о них должны узнать все. Тогда их станет еще больше и рестораны в целом станут лучше. Я это знаю по себе. Когда-то посещение Борисом нашего заведения породило примерно полсотни задач по улучшениям. Мы делали их полгода и реально стало лучше.
В рамках проекта мы посетили много городов и написали больше 50-ти серий. Я зачитывался этими сериями и много чему научился. Давайте вспомним, как это было.
В Нижнем Новгороде есть просто чудесный стейковый Митрич с умопомрачительной подачей блюд и возможностью поставить на стол табличку "Не беспокоить".
В Казани есть семейное кафе "Сказка", которое существует вечно и будет таковым еще долго. Что бы кто ни говорил из модных, что "семейное кафе - это не формат". Наше кстати Light Cafe, которое почти стало Light Family, тоже официально стало называться семейным и это работает я вам скажу.
А Екатеринбурге мне запомнился неформальный стейковый ресторан "Жадина-говядина". Отличное место для глухой части города. Мы когда думали о ребрендинге, думали об этом, но, семейное победило. У этого ресторана просто великолепная наружка
В Краснодаре две изюминки. Борщберри с ритуалом выноса борща, который надо видимо один раз увидеть. И атмосферой сводобного раздолбайства в зале, о которой я много от кого слышал. И тоже с отличной наружкой
Ну и знаменитая Скотина, рецензия на которую вызвала бурю обсуждений в фейсбуке. Давно я не видел, чтобы так поддерживали гости ресторатора. Очень сильно. Ну и сама идея "от зернышка до прилавка" крайне трендова и крута. УТП этого ресторана не дает мне покоя до сих пор. Это крайне сложно повторить.
В Ростове-на-Дону мне особенно запомнилась Сметана. Это там где селедка под шубой в виде роллов
В Новосибирске яркий, четко выдержанный до мелочей в ковбойском стиле Фенимор Купер. С юртой на входе, которая уверен, привлекает траффик дай боже.
В Уфе в русском ресторане Щепка есть стейк из конины. Никогда такого не видел
В Самаре грузинское современное Пури, с которого можно брать пример.
Проект Россия не закончен. Он только начинается.
С новым годом, друзья. Делайте свои рестораны лучше.
Все новости проекта можно читать
здесь если ввести в окошко поиска слово Россия.