Про поиски потерь по "умному"

Jan 17, 2015 15:24

А я пока готовлюсь к семинару Андрея Семенова и Натальи Уразовой и обновляю теоретическую базу. Подробнее о нем здесь: http://openservice.timepad.ru/event/174562/

Есть у меня мыслишка удвоить оклады на некоторых участках за счет бережливого производства. Посему вдохновлен этими идеями.
Учусь видеть муды или потери в ресторане, администрировании компаний и автоматизации ресторанов. Андрей сказал, что видеть потери - это не знание, а навык - вот и развиваю.
Вот, например, пришел заказ мой с нашего фривейтера (кстати, вторая версия вышла http://open-s.info/index.php?id=544) на take away на фронт. А там заставка экранная и бармен его не видит. 5 минут, 10 минут - статус заказа не меняется, мне никто не звонит для подтверждения. Заказ не готовится, а ждет в очереди. Клиент багровеет, ценность не создается. Решить эту проблему очень легко? Идеи в комменты.

Или такая же ситуация, но оператор видит, просто заказов 100 в час и он не успевает. Сильно не успевает. Что приводит к тому, что гарантия доставки в течение часа уже не але. Эта проблемка сложнее. Но тоже решаема - жду ваших идей в комментах, потом озвучу свои.

По умному это "ожидание в очереди" или еще может "незавершенное производство". Точно пока разницу не уловил.

Ну или идешь мимо кассы в ресторане, а там 5 папок для счетов лежит на баре. Это тоже незавершенное. И где-то сидят 5 гостей, которые ждут эти папки. А как мы знаем, в момент расчета гости хотят уйти НЕМЕДЛЕННО. Как это решить системно, кто знает?

Или вот в сфере поддержки айко. Смотришь - все заняты. Четко и уверенно говорят клиентам умные вещи. Один сервис-менеджер баланс построить помогает. Другая ищет куда 5000 предоплаты за банкет в плане счетов делись, кто-то базу индексирует, кто то обновляет кого-то. Внешне все здорово. Заглядываешь каждому в почту. А там от 10 до 20 неотвеченных писем. Возможно это незавершенное производство. А по закону какого-то там мужика за этим следует замедление процесса. Ну и если кто-то ждет, то это плохо ясень пень. Кстати, мы запустили всероссийскую горячую линию по "умным" вопросам по айко - велкам http://iiko.open-s.info
Или вот наш прекрасный бизнес-процесс внедрения нового ресторана о 18-ти шагах, которым я горжусь. Говорят, надо уменьшать сложность. Может его можно сократить до 9 шагов и уменьшить количество передач инфы между отделами?
Да, иногда бывает "электричка пришла", мы не справляемся, а потом клиентам или гостям виновато так говорим - ну подождите, видите полный зал, ну или там декларацию алкогольную (навязанная бесполезная муда) все сдают - мы помогаем и все силы там.
А, оказывается, работа в условиях нестабильного внешнего спроса или вариации спроса давно изучена и есть готовые решения. Как это решают в гостиницах на ресепшене, когда автобус приезжает?

В общем, интереснаааааая штука

Бизнес-процессы

Previous post Next post
Up