Отчеты - как бесстрастно-формальные, так и исполненные эмоций - о ходе регистрации кандидатов в депутаты московской городской Думы, оставляют какое-то кафкианское впечатление.
Илью Яшина сняли, забраковав
100% подписей из-за подстрочника. У
Владимира Милова забраковали "всего-то"
28% подписей - путем "графологической экспертизы" со скоростью в несколько сот подписей в час, и с таким качеством, что под каток попала и подпись самого Милова. У Игоря Драндина вообще оказалось
104% забракованных подписей. И так далее: summa summarum, по всем округам вместе взятым не был зарегистрирован, насколько я понимаю, ни один оппозиционный кандидат вообще. Даже Трунова и Надеждина, лидеров "Правого дела", и тех завернули.
Поражает открытый цинизм, с которым все это было сделано. В этом смысле характерен
пост члена "яшинской" ОИК Сдобнова, который открыто пишет о том, что "да просто кандидат нам не понравился". Другими словами, что установка была - снять, и особенно не заморачиваться за детали и обстоятельства. Мужчина Сдобнов (1986 г.р.) получил четыре страницы комментариев, после которых его нервы слегка не выдержали, и он все комментарии удалил (но не из кэша Яндекса, конечно).
Больше всего волнует такой вопрос: что же с этим делать? Душит безнадега: получается, и последний ресурс в виде местных выборов закрыт для оппозиции? Отмена избирательного залога в пользу исключительно сбора подписей, получается, окончательно захлопнула окно возможностей (какое извращение! ведь подписи исходно задумывались как более простой и демократичный способ выдвижения, нежели залог; кто ж мог подумать, что никого не будет волновать собственно факт волеизъявления гражданина, оставившего подпись, а будет волновать, живет он на ул.Островского или ул.Н.Островского)? По крайней мере, московская администрация, московская избирательная комиссия наглядно продемонстрировали технологию, и нет оснований полагать, что этим примером бодренько не воспользуются в будущем и все другие. И что: кончилась политика? Сидеть, молчать в тряпочку писать в блогах?
Гарри Каспаров, например,
делает из этого простой вывод: все, хватит, не надо оппозиции вовсе больше ни на какие выборы ходить. Но конструктива-то другого нет! Уличный метод - не метод; систему власти в России невозможно изменить "маршами несогласных"; это, мне кажется, абсолютно очевидно. А даже если себе и представить вдруг, что уличное движение стало сейчас многосоттысячным, то страшно даже моделировать, чем это может закончится: ведь эти власть отдавать просто так не собираются. Да и особо некому ее отдавать: полноценного нового поколения европейских политиков еще не выросло (есть только первые робкие ростки), а у тех, кто в 90-х пожертвовал своей политической карьерой и репутацией, нет реальных шансов снова быть понятыми и принятыми общественностью.
Поэтому я с Гарри Кимовичем не готов согласиться. Мне кажется, сама циничность, с которой в эти дни плюнули в лицо многим десяткам тысяч москвичей (по 4.5 тысячи подписей на кандидата умножить на полтора десятка оппозиционных кандидатов, которым было отказано в регистрации), для многих из них откроет глаза на происходящее в стране. Вся эта омерзительная история получает прессу - и не только в Интернете - и многие из тех, кто оставлял свою подпись (благо, теперь, из-за архитрудных правил оформления, на это надо потратить никак не меньше 5-10 минут - в памяти откладывается!) смогут легко удовлетворить свое любопытство насчет того, что с этой подписью стало. И узнают, что ее просто спустили в унитаз.
Вот и надо этим пользоваться. Вести просветительскую работу. Объяснять людям - что к чему в нашей стране. И продолжать использовать все законные возможности для того, чтобы доносить точку зрения до максимального количества людей; любая электоральная процедура - хороший пример такого рода. Чем больше будет людей понимающих - тем на более явный и яркий фарс (сейчас кажется: ну куда уж ярче? но, честное слово, есть куда; нам еще вся эта московская история цветочками покажется, как мне сейчас кажутся просто смешными мои февральские приключения с избиркомом) придется идти, чтобы не допускать к выборам оппозицию. Чем более явный фарс - тем больше возможностей для наглядной просветительсткой работы.
И, конечно: суды, суды, суды. Проходить все российские инстанции, идти в международные - и наказывать мерзавцев, отсекать щупальца и ложноножки у административной системы. Не сами они ведь подписи бракуют, а руками девчонки-эксперта, которая чудесным образом анализирует 500 подписей в час. Совершая тем самым уголовное преступление. И надо ее сажать без всякой жалости, чтобы думала, дура, в следующий раз. Точнее, чтобы другие задумались. Пара-тройка посаженных членов избиркома дадут больше для демократии в России, чем десять маршей несогласных. Это очень трудно (у меня до сих пор ничего не получается с моим кристалльно ясным и простым "делом Крюковой"), но это реальный и понятный путь.
Как-то так. Хотя на душе все равно очень гадко.