В 2005 году я в первый раз летел в Ганновер на CeBIT, самую главную выставку в сфере информационных технологий.
Летел Люфтганзой из Екатеринбурга во Франкфурт. В силу расписания, я неизбежно немного опаздывал на торжественное открытие выставки; а мне хотелось там быть. В конце концов, там ведь должен был быть фуршет! Чтобы успеть на открытие выставки, мне надо было перехватить в аэропорту Франкфурта тот поезд до Ганновера, который отправлялся буквально сразу после прибытия самолета; со следующего поезда я уже очень сильно опаздывал. Поэтому, у меня была разработана определенная тактика - оказаться в автобусе последним, тогда выйду из автобуса я первым, первым буду на паспортном контроле, и тогда, может быть, может быть... Какие-то шансы были.
Естественно, все пошло не по плану.
Вместо автобусов были телескопические трапы, место было в конце салона, и все отчаянные попытки лавирования между другими пассажирами не дали никакого результата - в очереди перед пограничником я был где-то, может быть, двадцатым. Торжественный ужин накрывался грубо и зримо.
... Между тем, очередь перестала двигаться. Заминка произошла с одним из самых первых пассажиров, кем-то из бизнес-класса. Наконец, пограничник громко крикнул: "Есть тут кто-то, кто хорошо говорит по-русски и по-немецки и может помочь?". Я сразу как-то понял, что это мой шанс.
- "Что тут у вас случилось?"
- "Вот, мужчина не может объяснить цель своего визита. Виза у него есть, но больше - ничего, и по-немецки он не говорит вообще. По-английски - тоже. Я не могу его пропустить!".
У стойки мялся крупный, представительный мужчина; рядом с ним мужчина поменьше, и две распомаженных, нарядных дамы.
- "Куда вы едете?", - спросил я его.
- "На экономический форум в Баден-Баден".
- "И за каким хреном, если все равно ни на каком языке не говорите?" - не стал спрашивать я. Вместо этого хватило ума задать другой вопрос: "А вы - кто?".
- "Я - губернатор Курганской области, Олег Алексеевич Богомолов", - произнес мужчина с видимым чувством собственного достоинства, - "это моя жена, мой советник, и его жена. Мы едем на экономический форум в Баден-Бадене. Эдуард Эргартович уже там".
Картинка прояснилась - мужчины едут прошвырнуться с женами по магазинам на известном курорте за деньги налогоплательщиков. Этим нас не удивишь. Но это не имело отношения к делу.
- "У вас есть бронь гостиницы?" - я помнил, какой список документов немецкое консульство рекомендовало иметь при себе при пересечени границы.
- "Эммм... нет. Нас там встретят и отвезут, куда надо".
- "А, может быть, приглашение с конференции?".
- "Эммм...."
Ну да, у меня не было иллюзий относительно того, собираются ли они на саму конференцию, мог и не спрашивать.
Я обратился к пограничнику:
- "Понимаете, этот человек, по статусу - ландесминистр-президент...".
- "У меня есть инструкции. Он должен доказать, что не будет тут бомжевать, иначе я не могу его пропустить".
Ну да, про это тоже мог не спрашивать. У немецкого пограничника не могло не быть инструкций.
И тут меня настигла спасительная идея. Помнится, посольство требовало наличия 80 евро на день пребывания в Германии в качестве обеспечения проживания и питания.
- "Скажите, а если они докажут, что у них достаточно средств для проживания, вы их сможете пропустить?".
- "Конечно, не вопрос!".
- "Олег Алексеевич, а деньги у вас есть?".
- "Деньги? Зачем? Ему что ли дать?".
- "Да нет, не дать, показать".
- "Ну, какие-то есть".
С этими словами он расстегнул пальто и достал из внутреннего кармана перевязанную резиночкой пачку купюр. Пограничник начал оседать. Это были, естественно, пятисотевровые банкноты, их было не очень много - вряд ли больше сотни - но надо понимать, что среднестатистический европеец от рождения и до смерти видит 500 евро (да и 200) только разве что на картинке.
- "Этого достаточно? Они могут проходить?" - торжествующе спросил я.
Пограничник сделал слабый жест рукой, который, вне всякого сомнения, следовало интерпретировать как согласие.
... Надо ли говорить, что я просочился через пограничный контроль сразу за курганской делегацией и успел на свой поезд?