Вот,
как все начиналось 16 лет тому назад:
И
вот к чему все пришло:
Чемпионат Урала по спортивному программированию придумала маленькая группа энтузиастов на мат-мехе УрГУ: придумала практически спонтанно, даже как-то нагло. Ничего не было, кроме идеи ("а давайте проведем"), и письма во все университеты региона. (Причем, Урал исходно понимался вовсе не как Уральский федеральный округ - тогда еще, впрочем, не существовавший - а в самом широком смысле этого слова, включая Оренбург, Ижевск, Сыктывкар, Пермь...). Университеты, все как один (и к вящему удивлению организаторов) откликнулись, нашли деньги на дорогу, приехали - и первый чемпионат состоялся.
"Наглость и группа энтузиастов" - эта формула работала и дальше.
Уже третий чемпионат Урала, в 1999 году, становится официальным четвертьфиналом
чемпионата мира по спортивному программированию - и здесь Екатеринбург в первопроходцах, это сейчас сетью четвертьфинальных соревнований охвачены все континенты и почти все страны мира, но наш четвертьфинал был исторически первым, до нас никто в мире не проводил на таком уровне официальных отборочных соревнований.
В 2006 году меняются правила отбора - теперь необходимо, чтобы все соревнования одного отборочного цикла укладывались в один учебный год, и четвертьфинал чемпионата мира переносится на осень; организаторы идут на очередную авантюру, и не отменяют запланированный ранее десятый чемпионат Урала. Соревнование утрачивает спортивное значение полностью - и снова волнения, а приедет ли вообще хоть кто-нибудь? Приезжают, просто на "неформальный фестиваль".
Проходит несколько лет, и границы "Урала" становятся совсем уж размытыми: наше соревнование по-прежнему называется "чемпионат Урала по спортивному программированию", но используется всеми ведущими командами России как главное тренировочное мероприятие перед финальным турниром чемпионата мира, и кубок чемпионов Урала все чаще уезжает в Санкт-Петербург (2009, 2010, 2012 годы) и в Москву (2011 год).
В последние годы чемпионат Урала (по-прежнему не имеющий никакого формального спортивного значения!) сам стал настолько престижным соревнованием, что к нему приходится проводить отдельный отборочный тур: так, в 2012 году в отборе приняло участие 165 команд, в том числе уже и не только из России!
Но в этом году все будет еще гораздо круче.
Помимо собственно чемпионата Урала (пройдет 3 мая, в нем впервые будут участвовать команды из дальнего зарубежья, впервые будут участвовать все лучшие российские команды последних 10 лет, и впервые будет организована прямая трансляция на спортивном канале!), 1 мая состоится еще и "Битва Гигантов": матч между 5 лучшими командами России и 5 лучшими командами Китая, задания для которого приготовила лучшая команда Польши.
(Символизм такой: в XXI веке только университеты этих трех стран выигрывали чемпионаты мира).
Подробно вся эта история
рассказывается вот в этом хабрапосте.
Я жутко горжусь тем, что я придумал эту штуку с "Битвой Гигантов", и, главное, что ребята ее взяли и реализовали. (Идея-то ничего не стоит - а вот увидеть ее воплощенной на практике огромное счастье). Собственно, именно поэтому так и вышло, что чемпионат Урала постепенно стал культовым мероприятием: у нас в университете есть потрясающая команда организаторов, которая умеет воплотить в жизнь любую задумку, какой бы дикой она исходно не казалась бы.
А наличие такой команды, в свою очередь, объясняется преемственностью - с одной стороны, есть героические люди, которые занимаются организацией этих соревнований все 16 лет, с самого первого чемпионата в 1997 году, а, с другой стороны, из каждого поколения бывших студентов, ветеранов олимпиадного движения, обязательно находится кто-то, кто переходит на тренерскую и организаторскую работу.
Короче говоря, если вы в Екатеринбурге 1 или 3 мая, и что-то слышали о спортивном программировании - приходите в главный учебный корпус УПИ на Мира 19, там будет очень жарко и интересно, ну а если не в Екатеринбурге - смотрите трансляцию 3 мая. А в следующем году (тьфу-тьфу-тьфу, если ничего не сломается) - у нас пройдет финал чемпионата мира!
Ссылки и бонусы по теме поста:
Много деталей и мыслей по поводу
в моем большом интервью для it-eburg.com (спасибо Даниилу Силантьеву).
Видеотрансляция чемпионата Урала 3 марта с комментарием на
русском и
английском языках.
Расписание соревнований на официальном сайте чемпионата Урала.