Как помочь Навальному (в Екатеринбурге)

Apr 17, 2013 16:48

"Как помочь Навальному" - в свете начавшегося сегодня утром суда в Кирове этот вопрос стал, кажется, самым популярным в блогосфере. Исчерпывающий ответ дал на него сам Навальный в обстоятельном интервью Газете.Ру( http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/15_a_5256529.shtml), и ответ этот заключается в том, что, как бы не сложился суд, самое главное - это продолжать и развивать начатые Навальным дела, и всемерно этим делам помогать. "Роспил", "Росяма", "РосЖКХ" и другие проекты Фонда борьбы с коррупцией нуждаются в поддержке, и далеко не только в финансовой, но и в организационной (подробности на эту тему есть у Александра Горника http://gornik.livejournal.com/477670.html).

Дальше в своем посте идет Олег Козырев ( http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4538123.html), который очень подробно расписывает информационные и правозащитные аспекты той кампании, которую неравнодушные люди могут вести в связи с "делом Кировлеса", используя его как отличный повод не только для того, чтобы рассказать urbi et orbi о самом Навальном и его проектах, но и о том, с чем он борется - о коррупции, мракобесии и подлости государственных преступников. Ценность поста Козырева в том, что предлагаемую им информационную кампанию есть смысл вести не только в Кирове и не только в Москве, но и во всех городах страны.

Кстати, вчера исполнился год первому региональному филиалу Роспила, итоги работы Роспила-УрФО подведены в рассказе о проекте и о юристе Екатерине Петровой на "Политсовете" (http://politsovet.ru/41555-god-borby-s-raspilami.html), и эти итоги чрезвычайно впечатляют. Рабочее место с принтером (предоставил я), скромная зарплата (предоставил Фонд борьбы с коррупцией), Катина настойчивость, год работы - сотни миллионов рублей, спасенных от распила, значительное количество отмененных конкурсов и даже некоторое количество оштрафованных нарушителей. Про "РосЯму-Екатеринбург" и Алексея Беззуба я тоже много здесь писал, и повторяться не буду - опять же, огромная конкретная работа и серьезные, измеримые результаты.

То есть постановка вопроса о помощи Навальному в Екатеринбурге не праздная, Екатеринбург уже помогает, и помогает хорошо. Но можно, конечно, лучше и больше. В частности, тема про наклейки вызвала в целом очень положительную реакцию. Видно, что мы и профинансировать их сможем, и напечатать, и распространить. Мы возьмемся и организуем. Но пока не увидели таких наклеек и листовок, которые бы реально цепляли.

Что хочется?
1) Материалы должны работать на решение тех задач, о которых говорят Навальный, Козырев и другие (см. ссылки выше). То есть поддерживать и развивать проекты Навального, привлекать к ним внимание.
2) Базовым материалом, наверное, должна стать листовка, которую можно наклеить на доску объявлений у подъезда или, еще лучше, засунуть под пластик в лифте или положить в почтовый ящик. Короткая, крупным шрифтом, очень ясная.
3) Наклейки - цветные, с хорошим визуальным образом, месседж один: "прочитайте про дело Кировлеса", т.е. главным визуальным элементом, пожалуй, должна быть ссылка на www.navalny.ru/kirovles

Мы не будем сейчас устраивать какого-то конкурса, просто накидайте в комментарии предложений в этом ключе (ну или аргументированных предложений о том, почему надо делать в каком-то ином ключе), мы попробуем их обработать и быстро сделать какой-то консесусный вариант. На следующей неделе сможем изготовить (+выложить макеты для домашнего изготовления) и начать распространять.

В остальном же: лично мне кажется, что в митингах в Екатеринбурге сейчас нет никакого смысла, а вот ехать в Киров - есть смысл. Но тут уж смотря у кого как со временем и с ресурсами, ясно, что процесс займет длительное время, и когда будет решающее заседание и приговор - это сейчас очень трудно оценить.

P.S.: Я сейчас в давным-давно запланированном отпуске с семьей, и до 23 апреля практически без связи - у меня не получится оперативно читать комменты, но Лариса lbuzunova Бузунова прочитает их все внимательно и обработает.

Гражданское общество, Навальный

Previous post Next post
Up