Чума на оба ваши дома!

Mar 13, 2013 20:21

Чем ближе большие екатеринбуржские выборы, тем больше толков и обсуждений на тему "а что сделает город?", "а как поступит область?" - основная конкуренция на выборах будет идти не между мифическими "партиями" и не менее эфемерными "региональными политиками", а между этими двумя местными элитными группировками, "Серым Домом" и "Желтым Домом". И находятся аналитики, которые всерьез рассуждают о том, как победа одной из этих группировок может оказаться хуже или лучше, чем победа другой.

Чтобы смело плевать в лицо таким "аналитикам", вот вам два совсем свежих сюжета.

Сюжет 1. Есть в Екатеринбурге Центральный стадион. Его реконструировали с 2006 по 2011 год за прорву денег. Важно: по 2011 год. В мае 2009 года России объявляет, что будет участвовать в борьбе за право принять у себя чемпионат мира по футболу-2018, а в августе 2009 года формируется список городов, в которых пройдет чемпионат, и в этом списке есть и Екатеринбург. В декабре 2010 года российская заявка признается победившей. В августе 2011 года - через 2 года после того, как Екатеринбург попал в список городов, в которых пройдут матчи чемпионата! - стадион открывается после реконструкции, и внезапно выясняется, что только что реконструированный стадион требованиям ФИФА по вместимости не удовлетворяет. Следовательно, необходимо уже буквально сейчас в спешном порядке начинать новую реконструкцию, стоимость которой исходно (прошлой осенью) оценивалась в 2 млрд рублей, сейчас звучит сумма в 10 млрд рублей (!) из областного бюджета. Дальше надо умножить на "сочинский коэффициент" - не удивлюсь, если в итоге реконструкция выльется в 30-40 миллиардов. Но даже если и "всего" 10 млрд - за эти деньги удастся добавить 3 тысячи стационарных мест и 15 тысяч сборно-разборных... Подробности - в материале Дмитрия Колезева на Znak.Com, там же о чудесах, которые уже начали происходить со сметами на этапе проектных работ. Финансируется весь праздник из областного бюджета.

Сюжет 2. Екатеринбургская городская Дума во вторник внесла изменения в Положение "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург»", даже несмотря на то, что начавшееся было заседание пришлось прервать на час из-за звонка о ложном минировании ратуши. Ничего, депутаты после перерыва собрались и довершили начатое: теперь земельные участки по целому ряду назначений могут предоставляться без аукциона. "Речь идет о земле под строительство объектов инженерной инфраструктуры, подземных и наземных паркингов, сооружений религиозного назначения, а также объектов социально-культурной направленности. Это детсады, школы, поликлиники, больницы, станции скорой медицинской помощи, объекты культуры: театры, музеи, библиотеки." - радостно сообщает официальный сайт Думы. Одна загвоздка - назначение объекта можно с легкостью изменить одним росчерком пера чиновника Главархитектуры. Город и так уже битком забит офисными центрами, которые исходно строились (согласно аншлагам на заборах) как "межшкольные учебные комбинаты", "детские библиотечные центры" и даже "детские кафе" (объект в парке им. Энгельса). Если кто помнит, это был самый первый сюжет мой депутатской работы - с марта 2009 года, с самого избрания, и до лета 2011 года я боролся (и эта борьба в итоге увенчалась успехом) за отмену постановления Главы Екатеринбурга №442, которым давалась скидка 90% на подключение к инженерным сетям при строительстве зданий, в которых "планируется размещать объекты социальной инфраструктуры". Точно такая же была схема - "свои" застройщики получали разрешение на строительство "детского образовательного центра", получали скидку в 90% - часто десятки миллионов рублей - строили 16-этажный офисник и где-то на этапе ввода в эксплуатацию меняли назначение. Другими словами, фактически тариф за подключение к сетям офисных центров перекладывался на покупателей жилой недвижимости, при строительстве которой взымался полный тариф, включенный в стоимость квадратного метра.
Эту малину мы прикрыли - теперь новая; "свои" застройщики получат без конкурса земельные участки. Думаю, понимать это надо так: команда мэрии не уверена, что усидит в Сером Доме после выборов, и стремится скорее раздать все вкусные кусочки за соответствующее материальное вознаграждение, выпотрошить напоследок строительный комплекс еще разок.
(Ну и отмечу: совсем уж за гранью включение в список "льготных" объектов паркингов. Будут по всему городу строиться "многоуровненые паркинги с административными помещениями" на предоставленных без конкурса земельных участках, и даже менять назначение не придется - ну и что, что в паркинге два этажа, а в административных помещениях - двадцать два!).
Еще точнее сформулирую: конкурсы-то de facto, конечно, останутся, только теперь все доходы от проведения этих конкурсов окажутся не в городском бюджете, а (по моему оценочному суждению и предположению) в карманах Тунгусова, Высокинского, Мямина, Вяткина и компании.

Повторюсь: это вот сюжеты за два дня только. Один про областных воров, другой про городских. Точно ли надо выбирать, какие из них "лучше"?

P.S. Я, увы, из-за сильной простуды не был на этом скандальном заседании Думы вчера; это не помешает, мне, однако, обжаловать решение Думы в антимонопольной службе, а также обратиться с просьбой проверить его законность в прокуратуру. В конце концов, 442-е постановление в свое время мы отменили, то есть прецедент есть.

Коррупция, ЕГД

Previous post Next post
Up