Итоги круглого стола по Харитоновскому парку

Jul 24, 2012 18:03

Примечание. Этот пост надиктован.

В четверг, 19 июля, в гостинице «Центральной» состоялся давно запланированный круглый стол на тему сохранения и развития Харитоновского парка. Мероприятие продлилось 2,5 часа, и надо сказать, что я остался жутко доволен тем, как все прошло.

У нас получилось интересное и содержательное обсуждение, в котором приняли участие человек 30-35 - это оказалось оптимальное количество участников круглого стола для того, чтобы он прошел емко и грамотно. Среди присутствующих были и эксперты, и неравнодушные граждане, и волонтеры, и журналисты. В качестве экспертов выступали Марина Галишева, директор детского экологического центра, который находится в парке, Светлана Раскостова, директор городского дендрологического парка, Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга, преподаватель кафедры ландшафтного дизайна УГЛТУ (не запомнил имени),
а также Владимир Рудяков, руководитель волонтерской группы, которая работает в парке. Из всех приглашенных специалистов не пришел только представитель АУИПИК (федерального агентства по управлению и использованию памятников истории культуры), в ведении которого находится Харитоновский парк.

Вот наиболее яркие мысли, которые прозвучали в ходе обсуждения:
Во-первых, парку необходим один хозяин/администратор, который принимал/координировал бы все решения, касающиеся сохранения и развития парка.
Во-вторых, эти решения должны быть не случайными и сиюминутными, а они должны вписываться в общую долгосрочную концепцию развития парка.
Дело в том, что Харитоновский парк имеет несколько значений и смыслов: это одновременно
- уникальный памятник ландшафтного дизайна (парку 200 лет!),
- часть уникального же историко-архитектурного комплекса городской усадьбы Харитоновых-Расторгуевых,
- важнейшая часть зеленых легких города, уголок живой природы в центре Екатеринбурга, с ценной флорой и орнитофауной, - рекреационная площадка, где люди гуляют, отдыхают, и занимаются спортом.

Комплексный план развития парка должен учитывать все эти компоненты, а не зацикливаться на каком-то одном. Грубо говоря, если парк огородить забором и объявить его памятником, который нельзя трогать, то он утратит свою рекреационную функцию. А если сконцентрироваться исключительно на его рекреационной функции, то вскоре в парке не останется никакой фауны, кроме поселившихся там бомжей, да и памятнику будет нанесен непоправимый ущерб. Одним словом, очень важно нащупать баланс, и суметь его сохранить в долгосрочной перспективе.

Представители Лесотехнического университета, которые выступали на круглом столе, говорили о том, что в свое время по заказу администрации был разработан и представлен комплексный проект долгосрочного развития парка (Сергей Архипов подтвердил, что у него этот проект есть). Но в жизнь этот проект не был воплощен. И сейчас управление парком осуществляется фактически лишь исходя из однолетнего плана в рамках процедур 94-ФЗ, т.е. проводится только конкурс на содержание. К развитию парка это не имеет никакого отношения, однолетний план работ не включает в себя никаких серьезных мероприятий.

Следствием отсутствия единой точки входа и соотнесения всех локальных действий с стратегией развития, становится то обстоятельство, что многие волонтерские проекты, задуманные из лучших побуждений, зачастую оказываются бесполезными, или даже вредными для парка. Яркий пример тому привела Марина Галишева: какое-то время тому назад волонтеры разместили в парке 100 скворечников, большая часть которых оказалась непригодной для проживания птиц, но оставила множество повреждений на деревьях. Аналогичная ситуация произошла и с высадкой кустарников, которые засохли, и с известной историей про свалку льда. Все эти случаи доказывают, что при отсутствии согласованного плана существует огромная вероятность того, что даже благие действия могут нанести парку вред. Главная задача администратора и должна заключаться в том, чтобы не просто говорить "да" или "нет" волонтерским инициативам, а в том, чтобы соотносить их с долголетним планом развития парка.

Но пока этого не происходит. По отзывам всех собравшихся, АУИПИК занимает немного иную позицию - оно одобряет все активности. (Это куда лучше, чем если бы АУИПИК говорило бы "нет" в ответ на все инициативы, но недостаточно хорошо). Хочешь провести субботник? Разрешаем. Кладбище памятников? Разрешаем. Кафе? Тоже разрешаем...

Значит, надо разговаривать с агентством, и убеждать его менять свои подходы к управлению Харитоновским парком. А если не получится договориться, то моделировать правильную управленческую модель своими руками.

Практическим следствием нашего круглого стола стало решение о создании двух структур: экспертного совета и волонтерской рабочей группы. В экспертный совет войдут представители трех организаций: городского дендрологического парка, детского экологического центра и Лесотехнического университета. (Было принято решение делать экспертный совет неперсонифицированным, просто при необходимости эти три организации будут делегировать в него по представителю, которые и будут помогать волонтерам с решением различных задач и давать экспертные оценки). Именно экспертный совет  поднимет тот план, который когда-то был представлен Лесотехническим университетом, актуализирует его с учетом современного состояния парка, опубликует, и будет отталкиваться от него при оценке тех или иных локальных проектов для парка - будет говорить, соответствуют они плану или нет.

А волонтерскую рабочей группы возглавит Владимир Рудяков, который уже сделал для парка очень много. Группа будет служить единой точкой входа для всех волонтерских проектов (мы постараемся договориться с АУИПИК, чтобы они отправляли к Владимиру всех, кто приходит с идеей что-то сделать для парка), чтобы делать исключительно осмысленные и полезные для парка вещи. Группа будет регулярно собираться, обсуждать проекты, согласовывать их с экспертами, планировать и осуществлять их реализацию. То есть пока у нас нет ситуации "один администратор, единый стратегический план", мы будем пытаться воссоздать ее общественными силами в параллельной структуре.

Помимо вышесказанного, участниками круглого стола была в целом поддержана идея Светланы Раскостовой о том, что можно попытаться передать Харитоновский парк в ведение муниципалитета, чтобы он стал третьей в городе площадкой дендрологического парка, наряду с площадками на ул. 8 марта и на углу Первомайской - С.Ковалевской. В случае принятия соответствующего решения, парк под свое крыло возьмет муниципальное учреждение "Дендрологический сад-выставка".

Надо понимать, что передача парка в хозяйственное управление муниципалитета (видимо, на праве долгосрочной аренды у АУИПИК) ни в коем случае не лишает его статуса памятника истории культуры федерального значения. В ходе обсуждения этой идеи было задано множество вопросов и Сергею Архипову, и Светлане Раскостовой на тему того, не повредит ли это парку и сможет ли город эффективно ему помогать. Сергей Архипов уверил, что в случае передачи парка муниципалитету не повредится ни одно дерево и не испортится ни одна дорожка, хотя бы потому, что границы парка не изменятся, и статус памятника будет сохраняться. (Вопросы Сергею Архипову задавались очень остро, ему приходилось отбиваться. Пользуясь случаем, хочу сказать, что лично у меня нет никаких оснований ему не доверять; ни от Архипова, ни от комитета по экологии я никаких гадостей никогда не видел, и, вообще, Архипов большой молодец, что откликнулся на приглашение, пришел на этот круглый стол, и ответил на все вопросы общественников).

Но понятно, что уровень недоверия к муниципалитету высок. На мой личный взгляд, если передача состоится, то выигрыш от этого будет очевиден. Во-первых, у парка появится один управленец в лице очень внятного специалиста Светланы Раскостовой, которая произвела на всех присутствующих очень приятное впечатление. Во-вторых, у парка появится финансирование. На сегодняшний день на каждый из городских дендрариев муниципалитет тратит примерно 8 млн руб в год, а в Харитоновский парк Агентство в 2012 году запланировало лишь 1.2 млн руб, из которых реально по конкурсу было разыграно 350 тыс руб. Разница огромная.

Так или иначе, в итоге нашего мероприятия мы договорились, что общественное движение по передаче парка муниципалитету, чтобы сделать его еще одним городским садом, каким он и был в начале XX века, в любом случае должно идти параллельно с работой по созданию экспертного совета и волонтерской группы, поскольку мы не можем знать наверняка, сколько времени займет соответствующая юридическая работа, выполнима ли она вообще, и захочет ли АУИПИК отдавать этот парк городу. В данный момент нельзя ставить под угрозу будущее парка, который с каждым годом становится все хуже и хуже, в зависимость от сроков выполнения юридических действий. Это было бы безответственно. Сейчас самое главное, чтобы у парка появился фактический хозяин.

Бонус-треки. 
Отличный пост Ларисы Бузуновой
Подробный фотоотчет ИА "ПолитСовет"
Фотоотчет неизвестного мне блогера
Группа ВКонтакте, в которой собраны все фотоматериалы, и организуются встречи
Первая встреча волонтерской рабочей группы

Гражданское общество, ЕГД

Previous post Next post
Up