У нас очень интересный сюжет развивается сейчас в
"партийном проекте"; такой интересный, что захотелось о нем немного порассуждать вслух.
Кратко суть происходящего: впервые в истории партстроительства в России,
публично и открыто прошли выборы оргкомитета новой партии, было избрано 12 человек (требование закона - "не менее десяти"), оргкомитет приступил к своей работе; первое его заседание состоится в Москве 30 июля. Поскольку выборы были открытыми и демократичными, в оргкомитет попали очень разные люди. Условно можно выделить две группы - 8 человек "опытных", в смысле имеющих за плечами хотя бы какой-то опыт участия в политической деятельности, и 4 "новичка", такого опыта не имеющих, зато ставших заметными фигурами в обсуждениях, дискуссиях и голосованиях в
Демократии2, что и помогло им победить в голосовании, оставив позади, в том числе, и кое-кого из "опытных" конкурентов.
И вот сейчас оргкомитет готовится к своему первому заседанию, и обсуждает при этом, в том числе, формат и регламент своей работы. Все это происходит публично на площадке Д2, и за этим очень интересно следить. Прямо сейчас наметилось что-то типа "конфликта" по линии "опытные-новички", вокруг вопроса о том, должны ли заседания оргкомитета проходить в полностью публичном режиме, или там могут быть какие-то закрытые вопросы, или вообще все заседания должны быть закрытыми, а публиковаться должны лишь решения и т.д. Если очень огрубить позиции, то в сухом остатке "новички" за максимальную открытость, а "опытные" - за осторожность и большую закрытость. Естественно, как и положено политическому конфликту, все происходит громко, звонко, задорно, и с задействованием всего полемического таланта.
Это нормально, и я даже не буду повторять ритуальные фразы о том, что так и должно быть, что только в "Единой России" все единогласно, что в споре рождается истина и т.д. Я немного шире хотел предложить на это все посмотреть. Ведь на самом деле происходит очень обычная, но очень увлекательная история соприкосновения новичков с непознанной предметной областью.
Когда некая предметная область растет и развивается, в ней накапливается коллективный опыт. Какие-то вещи, которые поначалу были неочевидными, переходят в разряд аксиом. Люди, опытные в этой предметной области, сталкиваются с ними так часто, что им не приходится снова и снова воспроизводить весь опыт предыдущих поколений; они могут отталкиваться от того, что какие-то вещи уже известны и проверены. Именно это позволяет предметной области расти и развиваться, так на одни слои знания накладываются другие. Но людям, которые вновь приходят в устоявшуюся и развитую предметную область извне, все это непонятно! Они знают базовые правила игры, базовые установки, а всем выведенным из них знанием - не владеют. И то, что другим кажется очевидным, они воспринимают как в высшей степени сомнительное.
"На своей руке козырем назначают сильную масть, на чужой - слабую", "Под игрока неси слабую карту, под вистующего - сильную" - в правилах игры в преферанс этих пунктов нет, и никто не заставляет так делать, но так поступают все опытные игроки. Потому что эти принципы проверены многими поколениями, они верны с математической, статистической точки зрения - следуя им ты будешь чуть-чуть чаще выигрывать, чем проигрывать. Нового игрока, только познакомившегося с правилами игры, они шокируют - ведь из правил они не следуют, а здравому смыслу, во многом, противоречат. Очень хочется назначать козырем самую сильную масть, и всегда первым делом отбирать свои взятки! Потом, с опытом (и с болезненными поражениями) понимание этих и других прописных истин приходит. И это не такой уж долгий путь - вырабатывались они десятилетиями, а начинающий преферансист осваивает их за несколько месяцев. И тоже становится опытным игроком, и тоже смотрит сверху вниз на дурачка, который ходит с туза под второго короля играющего. (Впрочем, не будем забывать, что действительно сильный игрок - это не тот, кто слепо и всегда следует этим догмам, а кто очень хорошо чувствует их, понимает границы применимости, и может в ключевой, в критический момент, поступить наперекор, сыграть не "по опыту", а по конкретной позиции).
Примерно в этом и суть конфликта вокруг открытости/закрытости в нашем случае. "Опытным" хорошо известно, что в политической работе неизбежно возникают вопросы, которые нельзя раньше времени придавать огласке; что публичность иногда вредит. Опытные знают - для них это пройденный этап, для них это все не нуждается в доказывании. Новички - не знают, откуда им знать? В правилах такого нет! И вряд ли возможно как-то их силой переубедить, заставить не упорствовать в своем заблуждении - это все равно что подростку рассказывать, что водка невкусная и пить ее нельзя ни в коем случае. Все равно ведь попробует...
А главное, и это очень важно, с политикой все не совсем так, как с преферансом. Правила игры в преферанс неизменны, и потому однажды освоенные принципы всегда остаются верными. Не может человек с улицы, с чистым разумом, не обремененный грузом лишнего знания прийти, открыть всем глаза и сказать: "Это раньше надо было нести от длинной масти! Теперь мир изменился, и надо нести от короткой!". Такое невозможно в преферансе. Но политика-то меняется! Мир меняется, Россия меняется, и меняются быстро. (И только генералы всегда готовятся к прошедшим войнам).
Про это была наша с
fyodorrrrr книжка "Облачная демократия", на самом-то деле! Мы посмотрели посторонним, по сути дилетантстким взглядом на всякие демократические институты и говорим: чуваки, мир изменился, все это больше не надо, представительную демократию больше не надо, с учетом технологического сдвига все теперь можно делать совсем по-другому, и гораздо эффективнее. Это на самом деле очень полезный подход, только надо понимать, что люди с улицы, люди с незамыленным взглядом, в 99% не скажут ничего ценного, лишь глупости и банальности - но зато оставшийся 1% случаев может реально привести к тектоническим сдвигам. Или, по крайней мере, к серьезным нововведениям.
Короче говоря, мне очень нравится все то, что у нас происходит. Хочется новой политики.