О заседании ФПС 18 апреля.
1. Распечатка
моего поста лежала на столе почти перед каждым из членов ФПС, ее же в основном и обсуждали.
Результаты голосования тоже все видели и понимают. Дискуссия получилась содержательная, интересная, спокойная, но насыщенная. Мне понравилось.
2. В своих выступлениях сопредседатели были открыты, критику в целом признавали, сложившееся реальное положение партии оценивали, как мне кажется, более чем здраво.
3. Основной тезис моего выступления - о необходимости обновления самих принципов функционирования партии - был, по крайней мере на словах (надо, конечно, посмотреть, во что это выльется на деле) всеми сопредседателями поддержан. Звучали и мнения, что надо вообще кардинально обновлять лица, уходить от института сопредседателей, расширять состав ФПС, но я говорил больше о том, что первичны оргпринципы. Членские взносы сразу помогут уйти от "дутых" региональных отделений, создать "партию активистов"; применение электронных процедур при голосованиях (в их поддержку высказался, в частности, В.Рыжков) - сделает партию прозрачнее, а связь центра с регионами более гибкой, и так далее.
4.
В итоговом интервью сопредседателей вопросу изменения внутреннего устройства партии тоже отводится значительное место.
5. Что же касается организационных вопросов, то решили регистрировать ПАРНАС на базе РПР, которая получила регистрацию через ЕСПЧ и, теперь уже, через Верховный суд. То есть не подавать документы на регистрацию заново, а пойти по пути переименования в ПАРНАС "восстановленной" РПР. Это юридически очень сложный, но идейно правильный (ведь регистрация РПР была отвоевана у Минюста в беспрецедентном судебном процессе) путь. В детали я вдаваться не готов, вопрос о том, как все это будет технически реализовано, лучше задавать юристам.
В целом, все лучше, чем мне казалось, но решающим с точки зрения будущего партии будет съезд, который ориентировочно может состояться в начале июля. Там и посмотрим, где проходит граница между благими намерениями и реальными изменениями к лучшему.