Депутатское, часть 2: вопросы застройки

Nov 25, 2010 08:43


Наконец-то дошли руки продолжить большой пост о текущих депутатских делах. Сразу несколько вопросов на несколько близких тем - застройка, развитие городской среды, сохранение памятников и т.д. Тоже придется по частям, начнем с застройки.

Кстати, передача "Среда обитания" в ближайшее время тоже будет в значительной степени посвящена теме этого поста.
В ближайшую среду, 24 ноября, выйдет эфир с Олегом bukin_oleg  Букиным, общественным инспектором Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры - о значении памятников в наши дни, о связи времен, о встраивании памятников в современный контекст, и о том, почему проваливаются все меры государственной охраны... Очень получилась необычная, спорная передача. (UPD.: Извините, пост писал кусками, еще с прошлой субботы, выложил только 25 ноября - получился анонс вчерашней передачи...)
А ориентировочно 8 декабря - эфир с архитектором-градостроителем Мариной Сахаровой, о Екатеринбурге как едином целом, о генплане, его ошибках, и о том, что можно изменить в городе всего за каких-то три года. Чтобы представить гостью, дам ссылку на интересное интервью, которое недавно сделал с ней Артем melnik17  Мельник, и которое очень перекликается с темой нашей передачи.

Парк Энгельса. Отправил давно уже пачку обращений по парку Энгельса, никаких ответов, а процесс там идет полным ходом. Детское кафе строят, ага, как же... На картинки посмотрите, что это за "детское кафе на 25 мест". Это точно так же, как по документам строится "межшкольный учебный комбинат" или "библотечный центр" - а потом, оказывается, офисник банальный. Проблема в том, что не очень понятно, что можно сделать. Да, парк Энгельса - это ООПТ (особо охраняемая природная территория) и, к тому же, это зона ТОП-2, в которой ничего нельзя строить. Но... умелые люди из Главархитектуры при утверждении границ ООПТ и при утверждении ПЗЗ предусмотрели нынешнюю стройку, и вырезали из парка соответсвующий уголок (см. на картинке слева вверху красный уголочек с белым квадратом, на месте которого, видимо, и должно возникнуть кафе): 


Так что, нам только казалось, что это парк. По документам - это давно уже не парк. Другое дело, что, судя по фотографиям, забор далеко-далеко вылезает за пределы красной врезки в парк, да и строящееся здание получается сильно больше, чем та постройка, которая там уже существует вдоль ул.Малышева. Но ведь прокуратура может и не заметить этого...

И что делать будем? У меня в голове бродят идеи в духе каких-то флэшмобов. Нарисовать им на заборе что-нибудь веселое, чтобы им стыдно стало. Позвонить по телефонам застройщиков, попроводить душеспасительные беседы. Но надо, чтобы это было действительно весело и креативно. Настойчиво - но по-доброму. Сегодня устроим маленький мозговой штурм на эту тему, может - что придумается.

Поселок Совхозный. Обратились ко мне совсем-совсем не из моего округа, но вопиющая ситуация, конечно. Есть такой у нас поселок Совхозный, отдаленная территория в южной части города. Там - коттеджи, индивидуальная застройка. Есть есть церквушка, при ней - источник, из которого там все воду берут. Вода хорошая, говорят. И вот два каких-то местных жулика получают по участку под индивидуальное жилищное строительство, и начинают там фигачить многоквартирные дома! Просто, без документов, по беспределу. Причем: 
- заведомо никакой возможности легализовать построенные там многоквартирные дома не будет (участки-то были под ИЖС);
- никакой инфраструктуры для многоквартирных домов там нет близко даже (подстанции, канализационного коллектора и т.д.);
Но это не мешает жуликам дома строить и активно рекламировать. "Покупайте квартиры в поселке Совхозном". Самое грустное будет, если кто-то найдется и купит - потому что это заведомое кидалово.
Первым забил тревогу о.Вячеслав Зайцев, настоятель храма в пос.Совхозный. Поначалу его больше беспокоил источник: если многоквартирные дома будут сбрасывать нечистоты просто в выгребные ямы, как коттеджи, то с источником можно распрощаться. Потом - получив первые отписки из контролирующих органов - понял, что дело серьезнее: людей кидают на многие миллионы. Написал в прокуратуру и об этом - нет реакции.
Обращение (коллективное) написали и жители коттеджей - и получили просто феерическую отписку: 

 

"В настоящее время объекты находятся на низкой стадии завершенности, и установить, что застройщиком в нарушение норм ведется строительство не одноквартирного, а многоквартирного дома, не представляется возможным". Обратите внимание на дату ответа - 3 ноября. А вот фотографии домов на эту же дату - когда "установить не представлялось возможным": 

 

И еще забавный штрих: по обращениям жителей поселка, на место выехала съемочная группа 41-го канала (контролируется городской администрацией). И сняла сюжет... о том, как коттеджи загрязняют святой источник. Вообще не показав (не заметив!) строящиеся дома, из-за которых, собственно, и сыр-бор! Опять же: может быть, просто ошибка. А может быть - и нет.
Так или иначе, хотел бы обратить внимание на эту ситуацию, так как жители поселка опасаются угроз со стороны застройщиков Ухова и Петренко (по крайней мере, со слов о.Вячеслава: его сначала хотели умаслить - типа "мы тебе каменную церковь поставим", а когда это не сработало, предложили "держаться подальше"). Ну и вдруг кто из знакомых у вас хотел купить квартиру в строящемся доме в пос.Совхозном - объясните, что делать этого нельзя. По состоянию на вторник этой недели, прокуратура все же начала проверку по многочисленным обращениям, а мэрия признала, что застройщик нарушает выданное разрешение на строительство, но, думается, радоваться еще рано.

В моем округе две новых ситуации по теме этого поста, которые потребовали вмешательства.

К ансаблю "городка Чекистов" владелец одного из магазинов пытается пристроить эркер и крыльцо. Ну, ему так хочется - как уже мы неоднократно видели, "памятник конструктивизма" - это пустые слова. И, как это водится в последнее время (так уже было, например, с офисом "Единой России" на Розы Люксембург 7), министерство культуры Свердловской области выдало разрешение на реконструкцию - а) незаконно (закон запрещает изменение внешнего вида памятников архитектуры) и б) дважды незаконно (так как "городок Чекистов" - памятник федерального значения, и министерство культуры Свердловской области тут вообще не при делах). Написали в прокуратуру и в Росохранкультуру, ждём.

А по улице Тургенева, в районе Сельхозакадемии и "Коляда-Театра", были вырублены деревья, которые превращали этот участок улицы в милый и тенистый участок старого Екатеринбурга. Теперь там будут парковочные карманы - как и по всей ул.Тургенева. В принципе, возразить было бы трудно, если бы убирались старые деревья через одно, внешний вид улицы бы сохранялся - как это сделано, например, на Бажова между Ленина и Малышева. Более того, здесь речь шла о том же: разрешение было дано на снос семи деревьев. Вырубили же, по словам очевидцев (сам еще не ходил туда) - всё, что росло. Что остается делать? Будем пытаться доказать, что вырубили больше, чем было разрешено, и наказывать. Вот документы по этому вопросу: 

 

Стоп. Не буду стирать то, что написал выше, но как только я закончил загружать документы, я вдруг заметил одну вещь. Я-то говорю про Тургенева 22 - Тургенева 30, а в ответах-то речь идет про Тургенева 4 - это, мягко говоря, другие деревья. Но мы-то спрашивали не про них... Интересно, это ошибка специалиста, готовившего ответ, или...? Будем дальше разбираться.  
Продолжу завтра публикацией по вопросам архитектуры и градостроительства + ждите серию постов про исполнение бюджета 2010 года и проект бюджета на 2011 год.

ЕГД

Previous post Next post
Up