Просто текущее всякое

Oct 20, 2010 01:08

Сегодня состоялось первое после каникул заседание комиссии ЕГД по городскому хозяйству, и я осознал, насколько же я соскучился по "неполитической" депутатской работе. И не только я - коллеги все, явно, тоже. Заседание комиссии в итоге продолжалось почти два с половиной часа, сильно выбившись за регламент.

Разбирали подготовку к отопительному сезону. Задолженность горожан за услуги ЖКХ (уровень платежной дисциплины - 97.5%, размер задолженности - около 2 млрд. рублей, принципиально эти цифры не отличаются от прошлого года), ситуация с запуском сетей... Интересная для меня вещь: пообещали, что в следующем году через прокуратуру будут заставлять ТСЖ запускать тепло по графику, в районе 15-20 сентября. Ситуация вот какая: есть некий установленный график, по которому подается тепло, и этот график определяется сильно заранее. В районе 15 сентября тепло идет на объекты социальной сферы, потом по одной включаются управляющие компании и другие потребители. Есть сотни насосных станций от первой до четвертой ступени подпора, которые, в итоге, должны держать некий общий согласованный гидравлический уровень в системе, и это как-то хитро считается (учитывается потребление, учитывается то, что разные части города находятся на разной высоте над уровнем моря и т.д.). Так вот, прогноза погоды в этих всех расчетах нет совершенно, и, как утверждается, его и невозможно практически учесть! Начали включаться - и работаем, постепенно наращивая нагрузку и поддерживая, при этом, постоянный уровень давления в системе. Это - отрепетированная схема, много лет так, и большие УК послушно в этой системе работают. Ну а ТСЖ и частным УК на это плевать, и там жильцы считают деньги, и не поймут, если 15 сентября в дома пойдет совершенно ненужное тепло. И они у себя открывают заслонки все разом и хором, в первый холодный день (около 5 октября в этом году). И радуются: кучу денег сэкономили, и комфорт для жильцов обеспечили. ... Понятно, однако, что для общегородской системы теплоснабжения это оборачивается непредсказуемым скачком нагрузки, с которым она просто может не справиться. Честно скажу, под таким углом я на это никогда не смотрел, и вместе со всеми всегда злился на тепловиков, которые в сентябре и в мае топят на полную катушку, когда на улице тепло - а вот, оказывается, есть к этому некие предпосылки. Стало интересно поразбираться, нельзя ли как-то это обойти.

Разбирали исполнение программы развития удаленных территорий. Таковых в городе - 30 штук, это такие поселки как Северка, Шабровский, Калиновка, Горный Щит и т.д., в некоторых по несколько тысяч человек живет, в некоторых - по несколько человек. "Программа развития удаленных территорий" - это программа латания дыр на самом деле. Вплоть до "ремонта выгребных ям по улице Рыбаков в поселке Шарташ". На всё про всё на год - 30 млн. рублей. В проекте бюджета было, вообще-то, 69 млн., но кризис-кризис! - и почему-то именно эта программа первой попала под нож. И все равно, выполнение кассового плана идет менее, чем на 75%, то есть реально работ будет сделано по году - на все поселки! - примерно на 20 млн. рублей. На тридцать поселков с живыми людьми - столько же,  сколько на один коттедж для отдыха областных боссов. Это всё вместе - от пресловутых выгребных ям, до газификации, канализации, тротуаров, освещения... Слёзы! Ну ладно, что было, то было. Спрашиваем: а на следующий год? Отвечают: "Ну, комплексную программу мы сделать не успели, вернемся к этому вопросу в 2012 году, а на следующий год профинансируем отдельные мероприятия, и там будет небольшое увеличение, заложим 31 млн. рублей". Увеличение, ага. Арифметика: 31 млн. это увеличение по сравнению с 69 млн., заложенными на этот год? Или, может быть, по сравнению с 39 млн., которые с этого года срезали, чтобы перенести на следующий? Или, может быть, по сравнению с 30 млн. этого года, с учетом инфляции? Как ни крути - увеличением не пахнет. Коллеги возмутились: "Давайте увеличивать". Отвечают (новый начальник комитета по экономике, Старков): "Ну, уже все согласования прошли, в бюджет 2011 года уже не попасть". То есть как бы ничего, что бюджет утверждает Дума, и, теоретически, что туда включит - так и будет. У них там уже все согласования прошли, точка! Очень неприятный осадок остался, и, судя по настроению коллег, все-таки удастся добиться, чтобы при утверждении бюджета финансирование этих мероприятий было расширено, по крайней мере - за это есть смысл побороться.

И вот ведь что бросается в глаза: и при обсуждении вопросов теплоснабжения, и при обсуждении программы развития удаленных территорий,почти каждый депутат с интересом участвует, работает, спорит, отстаивает интересы округа... Какой разительный контраст с заседанием Думы 16 октября, когда эти же люди при 100%-ной явке и под пристальным взглядом Тунгусова молча, отводя глаза и не задавая вопросов поднимали руки за сити-менеджера!

Завтра, на комиссии по местному самоуправлению, очень важный для меня вопрос по муниципальным информационным системам. Я об этом писал весной: мне на заседании комиссии удалось убедить коллег отклонить принятие положения "о муниципальных информационных системах", которое привело бы к необходимости потратить около 18 млн. рублей на ведение "реестра муниципальных информационных ресурсов" и "государственную регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности". Когда проект был отклонен, при комитете по связи и информатизации была создана рабочая группа с моим участием, и мы начали дорабатывать документ. Провели три заседания, привлекали юристов по интеллектуальной собственности, специалистов ЕКУГИ. Собственно, это был мой первый опыт участия в работе над муниципальным нормативным актом. И вот, завтра результат этой работы будет на комиссии; общая сумма затрат, которые предстоят городскому бюджету в связи с его принятием, снизится с исходных 18 млн. рублей до 2.9 млн. рублей, а количество рабочих мест, которые надо дополнительно создать для ведения требуемых реестров, сократится с 11 до 3. Все равно изрядная упячка, но ее нельзя было обойти, в этом я теперь уверен на 100%. Переживаю за этот проект теперь просто как за родной, надеюсь, что завтра он через комиссию (а потом и через Думу) пройдет. Пользуясь случаем, кстати, хочу сказать большое спасибо коллегам по рабочей группе - в первую очередь юристу комитета связи и информатизации О.В.Ереминой и главному инженеру МУП "Электронный Екатеринбург" А.Н.Коромыслову - это настоящие профессионалы, с которыми очень приятно было вместе работать! - а также и председателю комитета В.Н.Тимофееву.

Это было о хорошем, а теперь о грустном: на этой же комиссии по местному самоуправлению будет рассматриваться - ни много, ни мало! - корректировка Стратегического плана Екатеринбурга до 2020 года. И... этот документ на 300 с чем-то страниц был выдан депутатам на руки (в бумажном виде, конечно!) сегодня во второй половине дня. Читайте, мол, на здоровье! Формулируйте, пожалуйста, ваши предложения! Хамство? Разгильдяйство? Еще одно (какое уже по счету?) указание на истинную роль городской Думы по мнению городской администрации?

И последнее про информатизацию. Пока мы с коллегами увлеченно занимаемся развитием софтверного кластера, бюрократическая машина тоже не спит. И вот что очень грустно: в проекте бюджета на 2011-й год никакого софтверного кластера и в помине нет, хотя и обещали. Я про это еще напишу подробнее, но пока только констатация грустного факта - по линии министерства информационных технологий заложено 185 млн рублей на закупку железа, 27 млн рублей на содержание самого министерства... и ни копейки на развитие отрасли. Получается какое-то министерство системных администраторов, но не информационных технологий.

Ну и винегрет из ссылок (которые, наверное, все читали).
- Жуткую историю копает друг и коллега, депутат областной Думы Андрей alshevskix  - про целую орду пьяных областных чиновников, растоптавших жизнь девочки. Андрей, я уверен, докопается. Было бы здорово, если бы он придумал, как и чем интернет-сообщество может помочь, потому что помочь очень хочется.
- "Да он и есть народный герой" - гениальный текст Дмитрия Быкова о Егоре Бычкове.
- В "Коммерсанте" - целое исследование современной российской оппозиции от Олега Кашина; в частности,  с этим важным интервью Станислава Яковлева.
- Полпред Винниченко "не помнит, чтобы кто-то не уступил дорогу" - неужели есть хоть один мужчина в вертикали власти? Хотелось бы верить! Юля gerasimovich_yu , держись и удачи! 
- Но все-таки куда больше чиновников продолжает увлеченно заниматься разжиганием розни к социальной группе "Чиновники". Еще раз, не пожалею, дам в явном виде ссылку на материал Максима Бородина о 20 миллионах рублей на "ремонт инженерных коммуникаций" в коттедже правительства области. Обратите внимание на такую пикантную деталь, что к "инженерным коммуникациям" причислены золотые светильники и мраморные поручни.

Гражданское общество, ЕГД

Previous post Next post
Up