Подлинный День Города

Sep 17, 2010 07:24

Много разрозненного, постараюсь упорядочить от более важного к менее важному.

1. Вот памятка участника слушаний, составленная К.Киселевым, и содержащая действительно только самые ключевые моменты по сегодняшнему дню. На всякий случай также дам ссылку на мой вчерашний большой материал, в третьем разделе которого представлены ответы на те вопросы, которые продолжают и продолжают поступать в связи со слушаниями. Все ответы остаются актуальными.

Есть один только вопрос, на который мы еще не дали ответа. Этот вопрос я получил примерно от 20 человек, и он, увы, показывается, каким принципиальным является вопрос о дне проведения слушаний: "Я не смогу уйти с работы на весь день, могу ли я с утра зарегистрироваться, а потом прийти на голосование?". Ответ: теоретически - да. Практически - могут возникнуть проблемы. Может быть, вас постараются не пустить. Поэтому, очень постарайтесь прийти на весь день. Но если, все-таки, никак - то приходите к самому голосованию (следите за оперативной информацией из зала слушаний в твиттере по тегу #ekb1709), мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вас пропустили в зал. Регламент слушаний точно не запрещает вам в них участвовать, если вы своевременно зарегистрировались, так что, может быть, при поддержке юристов, и прорветесь. Но это - на крайний случай.

2. Ролик 4-го канала из вечерних новостей. Вы только посмотрите, как у неё руки трясутся.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Тут комментарии излишни. Или так, лучший комментарий - это будет цитата из  свежего баттхёрта губернатора Мишарина: "Уверен, на общественных слушаниях ... горожане свободно и открыто выскажут своё мнение". Можно, вместо Мишарина, процитировать и Чернецкого; в своем интервью 13 сентября он не раз говорил о том, как важно для него узнать "результаты свободного волеизъявления граждан, настоящее мнение горожан". Просьба к журналистам: а возьмите у него комментарий, как, по его мнению, подобные инструктажи соотносятся с выявлением "настоящего мнения горожан"?

3. Еще раз дам ссылку на полную аудиозапись и расшифровку ключевых моментов инструктажа бюджетников в администрации Железнодорожного района. Не для слабонервных, конечно. Страшное дело. Очень трудно слушать людей, которые других людей не считают людьми. Фашистов. Ваша задача сидеть тихо, там будет много милиции. "Соотвественно, там будут задержания. На провокации не реагировать, чтобы вам не попасть на телекамеры. Если что-то изменится по голосованию или еще что-то, ваши старшие вам скажут установку - если надо будет покидать зал, ну надеюсь что до стрельбы не дойдет."
Я бы выделил здесь ключевой момент: "чтобы вам не попасть на телекамеры". Обращаюсь ко всем неравнодушным и профессиональным журналистам: ловите всех в объектив камер! снимайте организованные группы, снимайте "старших"! задавайте им прямые вопросы! 
Вообще, хочу сказать журналистам гигантское спасибо: ваша гражданская позиция приводит к тому, что нам удается пробиться к горожанам; ну а эти видео- и аудиозапись - это уже настоящее мужество и высший пилотаж.

4. О бюджетниках.
Я верю в екатеринбуржцев. В том числе, в этих бюджетников - потому что результат слушаний очень во многом будет зависеть от них. Думаю, многие члены комитета "Право Выбора" в своих выступлениях будут обращаться именно к этим несчастным людям, будут пытаться помочь им преодолеть их страх, совершить свой маленький гражданский подвиг. Мы напомним им, например, о истории прошлой осени, когда из-за угрозы отрицательного трансферта из городского бюджета в областной около 5000 городских
бюджетников рисковали остаться без работы, и около 50000 - без индексации зарплаты. Мы спросим: а защитит ли контролируемый областной властью сити-менеджер городской бюджет от следующего отрицательного трансферта? Мы поговорим об их страхах: каждому сказали "голосовать как надо", и обещали проконтролировать это - но весной, на выборах в областную Думу, из 40 тысяч горолских бюджетников, которых заставили голосовать за "Единую Россию" по открепительным удостоверениям,
около 10 тысяч человек проголосовали против "партии власти" - уволили ли хоть одного? Нет. Лишили премии? Нет. И не только потому, что контроль на самом деле невозможен - еще и потому, что невозможны сами "репрессии", которыми пугают власти. Головная боль для них - это где найти воспитательниц на 6000, медсестер на 7000 и учителей на 10000 рублей зарплаты.

И я думаю, нас услышат. Ведь это бюджетники дали и продолжают давать комитету "Право Выбора" информацию о понуждениях, инструктажах и запугиваниях; без них мы бы не узнали и не передали бы журналистам точные сведения о сборищах в районных администрациях. Я верю, мы сможем достучаться и до остальных.

5. В течение последних недель я не раз обращался к бизнес-сообществу города: так ли вам надо, чтобы москвичи получили неограниченный контроль над деловой сферой Екатеринбурга? А если нет, то, может быть, вы почешетесь и что-нибудь сделаете, поможете нам не проиграть наш город? Результат - был. Во-первых, целый ряд предпринимателей, пожелавших остаться анонимными, поддержали деятельность комитета "Право Выбора" финансово. Отсюда, например, воздушный шар над городом (частные пожертвования разошлись на полиграфию). Во-вторых - и это еще более ценно - есть по крайней мере некоторые попытки скомпенсировать "фактор рабочего дня". Знаю десяток компаний, в которых сотрудникам официально или неофициально разрешили прогулять 17 сентября на работе. И хочу отдельно сказать спасибо одной компании, которая сделала это публично. Успевайте, неравнодушные руководители! Пишите историю города вместе с нами!

6. Один штрих к портрету о том, кем и как куется завтрашний результат.
В среду, на заседании оргкомитета по организации публичных слушаний, был один очень интересный эпизод, которому я тогда совершенно не придал значения.

Уже легендарный полковник Клюжин, начальник МОБ ГУВД Екатеринбурга, при обсуждении вопроса об организации допуска людей в зал ККТ "Космос" вдруг сказал: "Представьте такую ситуацию. Десять человек заходят, регистрируются, получают карточки для голосования. Потом кто-то из них или все они выходят, передают свои карточки другим людям, которые стоят на улице, и в зал заходят эти люди. Непорядок!". Кто-то из членов оргкомитета резонно возразил: "А в чем проблема? Ведь количество карточек для голосования не увеличивается, голосуем-то не руками, а карточками - даже если кто-то и проведет в зал дополнительных людей, хуже от этого не станет!". Клюжин: "Таким образом в зал можно провести провокаторов!". Кто-то: "Но что мешает провокаторам просто зарегистрироваться, получить карточки и законно пройти в зал?". Клюжин: "А вдруг
у провокаторов нет екатеринбургской прописки?". Тут бы кто-то из членов оргкомитета спросил: "А что, мы считаем всех екатеринбуржцев ангелами, а всех жителей области потенциальными провокаторами? Что за бред вообще? К чему вы клоните?" - но так никто не сказал, а вместо этого прозвучал вопрос типа: "Ну и что вы предлагаете делать?". И тут включился Тушин - он словно
ждал завершения этого диалога с готовым решением - "Можно сделать карточки именными, писать на них ФИО, и при входе в зал проверять паспорт". - "Но это усложнит процедуру регистрации, и ради чего?". - "Ничего страшного, написать ФИО на карточке для регистратора - дело двух секунд. Это - минимизация рисков". И оргкомитет принял решение: указывать на карточках ФИО для максимально четкого соблюдения пропускного режима. Повторюсь: не придал этому в среду особого значения; решение оргкомитета показалось мне странным, но я воспринял это как какой-то технический момент.

... Как бы не так. Вот что пишут про одно из собраний-инструктажей в одной из районных администраций: "Сказали, что голосование будет фотографироваться и на фотографии будут видны фамилии на карточках. Типа, попробуйте проголосовать не так." Да, любой нормальный человек понимает, что это бред - в зале на 2000 мест сфотографировать голосование так, чтобы были видны написанные от руки фамилии на маленьких карточках - это смехотворная угроза. Но а) показывает уровень наших оппонентов, которые не гнушаются никаких зацепок, б) увы, есть и настолько затюканные и запуганные бюджетники, которые хавают и это. По крайней мере, эта угроза дополнительно капает им на мозги, дополнительно склоняет
каждого из них к маленькому трусливому личному компромиссику: "Ну ладно, проголосую я, как велят, все равно один мой голос ничего не решает" и т.п. В этом и цель расчетливых манипуляторов.

Кстати - завершая этот маленький штришок - оказывается, г-да Тушин и Клюжин близко дружат многие годы. Всё схвачено. (Они думают, что у них всё схвачено).

7. Забавное наблюдение, кстати. Плод мишаринского гения прокомментировало около 500 человек. Около 490 комментариев довольно нелицеприятны. Около 10 - комплиментарны. Все без исключения последние оставлены авторами, журналы которых созданы 16.09. Подлинная всенародная любовь, да.  
8. Вот результаты нашей прогулки на площади Труда в среду - мнение разных горожан о сегодняшних публичных слушаниях: 

image Click to view



***

В конце своего поста хотел написать что-то вроде "чем бы не завершилось сегодняшнее шоу, в любом случае можно говорить о победе гражданского общества". Ведь мы вскрыли все механизмы манипуляций, мы показали из какого сора куется результат в поддержку "предложений Тушина-Захарова", в какую истерику загнаны как городские, так и областные власти, как они смешны и жалки - всего лишь от того, что несколько сотен или тысяч горожан захотели вслух высказать свою простую и понятную волю.

Но потом я еще подумал, и решил это не писать. Потому что я уверен, что сегодня мы одержим безоговорочную победу, которую не надо будет объяснять словами, которая будет выражена в цифрах. Несмотря на слушания в рабочий день. Несмотря на разнарядку в полторы сотни бюджетников от каждого района. Несмотря на их запугивание, на инструктаж, на именные карточки для голосования. Несмотря на мухлеж с самим текстом поправок.

Нас просто будет гораздо больше. До скорой встречи.

Гражданское общество

Previous post Next post
Up