Не каждый бездельник - философ. Как же, получается, что умственный труд и не труд вовсе? Т.е. философия - так, безделица ненужная? ))) Я бы лучше взяла в пример не тех женщин, которые вечером выискивают в газетах гороскопы, а утром лихорадочно листают сонник, а тех, которые привыкли рассуждать, думать сами. Что касается справочников - не всегда можно решить проблемы самостоятельно, вдвоем, иногда нужна помощь извне, не запирать же просто так свои трудности в голове. Лучше, конечно, проговорить с кем-то свои мысли вслух и найти ответы, варианты, решения или просто трезвость мысли, чем искать решения в книгах, хотя и там можно найти дельную информацию к размышлениям. У нас ведь тоже существует подобная американской практика - иметь личного психолога. Формы только разные. Они - сидят в глубоких кожаных креслах и выворачиваются чужим людям, а по истечении часа слышат отвратительное - время кончилось, мы - сидим на кухне у друга, пьем чай и рассказываем все свои радости и печали глядя в искренне участливые глаза, получаем в ответ такую нужную гамму эмоций сопереживающего, полезные и бесполезные советы и уходим домой довольные, умиротворенные и здоровые. Я вот, например, очень люблю зеленую кухню одной там за то, что она (они!!) мне душу лечат и нервы берегут.
Человек вобще очень социальное существо. А значимость хороших друзей трудно переоценить. Просто надо хорошо различать два пути. В первом случае человек думает сам. Доверительные разговоры с мудрыми или наоборот неопытными друзьями, или даже с человеком профессионально подготовленным, оказывают значительную помощь при рефлексии. Во втором случае побайтно копируется модель, созданная на основе средневзвешенных выборок и процентных составляющих социотипов. Еще раз: психология - это лженаука, подменяющая свою суть гадания на кофейной гуще, статистическим аппаратом. И тем не менее существуют талантливые люди, хорошо чувствующие человеческую природу. Когда такие люди осваивают различные накопленные годами техники, их способности расширяются. Нельзя научить произвольного человека быть психологом, равно как нельзя научить быть музыкантом и художником. Есть такая вещь, как искра божья, ее невозможно спродуцировать. Однако в консерваторию принимают только очень талантливых студентов, а на психологические факультеты ломится кто не попадя. А разговор об умственном труде неизбежно приводит к разговору об авторском праве. Я здесь в лагере людей, которым противна еропейская истерия. Cвободу информации!
А я и различаю два пути и обозначила, который из них выбирают понятные мне люди и я сама. )) Забавно так, мы с тобой говорим об одном и том же, только слова разные подбираем, ну, я готова согласиться, что мои - не точные ), к счастью, суть-то одна. Согласна со всем, просто вокруг меня все люди "искрятся" ;-) и поэтому я привыкла считать их большинством )). А на счет того кого куда принимают: когда ты лично на себе оцениваешь компетенцию того или иного специалиста ты в диплом ему не смотришь, поэтому ничего страшного, пусть идут в психологи лишь бы не в хирурги. Занятно ты перескочил. Меня поразило сочетание "философ-бездельник", причем тут авторское право?
>Меня поразило сочетание "философ-бездельник", причем тут авторское право? Я люблю бездельников и чушь. А авторское право не люблю. Надо же разбавлять одно другим
Как же, получается, что умственный труд и не труд вовсе? Т.е. философия - так, безделица ненужная?
))) Я бы лучше взяла в пример не тех женщин, которые вечером выискивают в газетах гороскопы, а утром лихорадочно листают сонник, а тех, которые привыкли рассуждать, думать сами. Что касается справочников - не всегда можно решить проблемы самостоятельно, вдвоем, иногда нужна помощь извне, не запирать же просто так свои трудности в голове. Лучше, конечно, проговорить с кем-то свои мысли вслух и найти ответы, варианты, решения или просто трезвость мысли, чем искать решения в книгах, хотя и там можно найти дельную информацию к размышлениям.
У нас ведь тоже существует подобная американской практика - иметь личного психолога. Формы только разные. Они - сидят в глубоких кожаных креслах и выворачиваются чужим людям, а по истечении часа слышат отвратительное - время кончилось, мы - сидим на кухне у друга, пьем чай и рассказываем все свои радости и печали глядя в искренне участливые глаза, получаем в ответ такую нужную гамму эмоций сопереживающего, полезные и бесполезные советы и уходим домой довольные, умиротворенные и здоровые. Я вот, например, очень люблю зеленую кухню одной там за то, что она (они!!) мне душу лечат и нервы берегут.
Reply
Еще раз: психология - это лженаука, подменяющая свою суть гадания на кофейной гуще, статистическим аппаратом. И тем не менее существуют талантливые люди, хорошо чувствующие человеческую природу. Когда такие люди осваивают различные накопленные годами техники, их способности расширяются. Нельзя научить произвольного человека быть психологом, равно как нельзя научить быть музыкантом и художником. Есть такая вещь, как искра божья, ее невозможно спродуцировать.
Однако в консерваторию принимают только очень талантливых студентов, а на психологические факультеты ломится кто не попадя.
А разговор об умственном труде неизбежно приводит к разговору об авторском праве. Я здесь в лагере людей, которым противна еропейская истерия.
Cвободу информации!
Reply
)) Забавно так, мы с тобой говорим об одном и том же, только слова разные подбираем, ну, я готова согласиться, что мои - не точные ), к счастью, суть-то одна. Согласна со всем, просто вокруг меня все люди "искрятся" ;-) и поэтому я привыкла считать их большинством )). А на счет того кого куда принимают: когда ты лично на себе оцениваешь компетенцию того или иного специалиста ты в диплом ему не смотришь, поэтому ничего страшного, пусть идут в психологи лишь бы не в хирурги.
Занятно ты перескочил. Меня поразило сочетание "философ-бездельник", причем тут авторское право?
Reply
Я люблю бездельников и чушь. А авторское право не люблю. Надо же разбавлять одно другим
Reply
Reply
Leave a comment