Давно не писала о путешествиях. Вообще ни о чем не писала. Поскольку я это (путешествовать и рассказывать об этом) по-прежнему люблю, я решила в дальнейшем действовать по схеме - писать хоть по чуточке, но в тот же день. А если не успела - то все, куку. Хотя само описание уже минувших поездок - это перепросмотр, разговор с собой, как недавно мы обсуждали с прекрасной Ольгой в Воронеже, сейчас, видимо, это не совсем верный формат для меня. Очень много внутреннего сопротивления. И все же - я отпрыгиваю чуть больше чем на месяц назад, чтобы оказаться в первом дне удивительного путешествия в Израиль. Путешествия как снаружи по местам, где каждый метр по прямой и вглубь земли - концентрат истории, так и изнутри - по «внутренней монголии» девочки, которая рыщет по свету в поисках дома. И никому в этом не признается...Даже себе. Но по-прежнему умеет замереть в восхищении перед красотой бесконечной Вселенной, разворачивающейся вне зависимости от того, смотрит на нее кто-то или нет.
Дорогие друзья! Заранее простите за ошибки, я знаю, они многих задевают (включая меня саму).
Перед полетом в Израиль следует помнить, что в аэропорт надо приезжать заранее, лучше часа за три. Сначала будет мини-собеседование (сами ли вы собирали багаж и тд), а потом ручную кладь основательно протрясут. Чемодан тоже, но вы об этом можете и не узнать (хотя все замки просят открыть перед сдачей багажа). Авиакомпания El Al приносит вегетарианское питание, а тут я впервые попробовала настоящие (не баночные!) средиземноморские оливки и свежие финики. Это вкусно, хотя глубокой ночью вкусовые рецепторы могут и соврать. Всего четыре часа - и вот он, Тель Авив - манит окунуться в него, несмотря на бессонную ночь.
Дальше много картинок и гораздо меньше - текста.
Парк в районе Рамат Ган. Хотя Рамат Ган - это не столько район Тель-Авива, сколько отдельный маленький городок. Недалеко отсюда в торговом центре можно купить симку на местный телефон (тарифных планов много, разобраться помогут, 1 шекель = 10 рублей, на 12 дней ушло вместе с интернетом ок 120 шекелей, можно было дешевле, наверное).
Так, теперь добраться до собственно центра Тель-Авива. Общественный транспорт по городу стоит 6.90 ш (почти 2 доллара). Автобусы все новенькие, с кондиционерами, без кондуктора - платишь на входе. Есть очень удобное приложение для телефона (на английском, иврите и русском), которое просчитывает оптимальные маршруты по городу и между городами. Называется
moovit , очень рекомендую! Самое удобное, что эта программа «говорит», когда следующий автобус (а транспорт весь ходит по расписанию) и сколько времени понадобится на весь маршрут, включая перемещение пешком до ближайшей остановки.
Место высадки - пешеходный квартал Нахлат Беньямин. По вторникам и пятницам тут проводится ярмарка разных арт-мастерских. Керамика, дерево, ткани, украшения, игрушки - глаза разбегаются.
.
.
.
.
.
Отсюда можно выйти на рынок Кармэль (одноименный с горой в Хайфе). Тут можно купить клубники, свежих фиников, напробоваться оливок из разных рассолов, нанюхаться специй, насмотреться на пахлаву...Очень громкое место - продавцы расхваливают товар, выкрикивают цены.
.
.
.
.
.
.
Дерево бодхи (или фикус священный) встречается очень часто в парках и просто посаженное вдоль дорог. Оно тут, конечно, не родное. Тель-Авив (или поселение за пределами старой крепости Яфо) как таковой появился с 80-х годов 19-го века, а активное озеленение началось не раньше 20-х годов 20го. Вот, кстати, по
по этой ссылке можно почитать о разных других видах фикусов, растущих в Израиле.
А вот и городское пляж. Еще за день до этого купающихся могли поймать и серьезно оштрафовать (750 шекелей с человека). 22 апреля никого уже не ловили, но знаки «купаться запрещено» не снимали. Волна, холодно, в воду лезут серферы в специальной одежде. В общем, я намочила ноги только по колено.
Немного поваляться на песке, доесть пачку свежих фиников, запивая чайком из термоса - и можно по берегу двинуть в Яффо (ходьбы примерно 15-20 минут).
.
.
.
Яффо вот чем удивляет. Это один из древнейших непрерывно заселенных городов на планете (ок 2000 г до нэ, ранее поселение - 7500 г до нэ) и самый известный с древности порт этих мест. Именно сюда прибывали на кораблях крестоносцы и миллионы паломников в Иерусалим (где в старом городе есть даже Яффские ворота). Тут побывал и Наполеон Бонапарт, захвативший Яффо после шестидневной осады. О том, что где-то тут в море стоит скала Андромеды, где за одноименную барышню бился Персей, я вообще молчу - это миф непроверенный, хоть и красивый.
.
.
.
.
.
Большое удовольствие тут - погулять по старым узким улицам.
.
в дворики заглянуть: зелень, низкие двери, прохлада. Время остановилось.
Дом Симона кожевника, где останавливался апостол Петр. В этом доме произошло важнейшее для раннего христианства событие - Видение св.Петра.
.
.
Висящее дерево. Завораживает.
.
Раскопки - не редкое зрелище на израильской земле - прямо здесь это остатки защитных сооружений, построенных для отражения атак египтян (времена Рамзеса II).
Башня на Площади Часов.
.
Один из многочисленных котов:
Вид на Тель-Авив из Яффо:
.
.
Чуть пройти от узких улочек старого города - и попадаешь на квартал, который еще недавно был очень известным блошиным рынком. Лавки со всякий стариной и винтажем можно найти и сейчас, но они стали более «причесанные» чем раньше.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
А тут старая тахана - жд вокзал - превращенный ныне в интересное арт-пространство: галереи, магазинчики, кафе, в теплую погоду тут проводят разные представления, фестивали под открытым небом. Фотография только одна оттуда, к сожалению.
Район Неве-Цедек (Neve Tsedek) - первый район, построенный за пределами городских стен Яффо в 19 веке. Отсюда, можно сказать, начался Тель-Авив. Здесь тихо, ухоженно и уютно можно погулять среди особняков, а при желании найти и самые первые дома - в свое время из Яффо сюда переселились поначалу всего около 20 семей.
.
.
.
.
.
.
А ноги ведут дальше, на бульвар Ротшильда, где в одном из домой ночью в 1948 году Бен Гурион провозгласил образование государства Израиль. Старые и современные здания. Городская скульптура, уютные скамейки, просто жизнь.
.
На этом первый день в Израиле считаем закрытым, перекусываем фалафелем (за 6 шекелей - говорят, такого больше нигде не бывает!) - и идем на крышу пить чай и немного вкусного местного вина, слушать удивительную музыку на совсем не музыкальных инструментах....