Рано утром второго дня в Бирме
мы выселились из отеля, оставили там основные рюкзаки, взяли маленькие и отправились пешочком к вокзалу...
.
На вокзале покупаем билет на электричку до
Баго, который находится в 80 километрах от Янгона. Билеты продают за доллары. В Бирме вообще очень много где с иностранцев берут только доллары. При этом не какие-нибудь, а только новенькие, без помятостей и прочего. Чуть какое пятнышко - все, про расплату этими деньгами можно забыть. И сдачу с долларов дают неохотно, так что полезно с собой иметь мелочь всякую 1-2 долларовую. Билет для 1 человека в Баго стоит 2000 чат и идет около двух с половиной часов.
.
Билет выглядит вот так:
На вокзале:
Много непонятного:) Хочется выучить бирманский хоть основы, хоть на уровне чтения цифр.
В поезде деревянные полки, и на них постоянно трясет. Окна открыты. Тряска то вверх и вниз, то из стороны в сторону, иногда даже приходится держаться. Иногда заходят торговцы съестным, их не очень много, и вообще поезд полупустой. А за окном поля и деревни, собаки, буйволы и люди, что-то собирающие на рельсах.
.
.
и пагоды золотые:
Малыш спит на сиденье в вагоне - вот кому тряска не страшна:
На вокзале встречают мальчишки, и тут же начинают цепляться рикши и тащить за собой показывать окрестности.
.
И потом непростой с виду процесс покупки обратного билета в специальном кабинетике начальника вокзала - в ход идут паспорта и доллары (без помятостей, конечно). Билетами этими мы в итоге не воспользовались, потому что выяснилось что поезд - вот просто так, ни с того ни с сего - задержали на час. Возвращаться пришлось на автобусе, это чуть быстрее.
Баго основан, по некоторым данным, в 6 веке нашей эры, и с тех пор претерпел много всяких исторических передряг. Город не раз рушили, жгли, передавали из рук руки, но буддийские сооружения исправно строили все это время. На большой территории разбросаны несколько интересных храмов и храмовых комплексов, отдельных пагод, стоячих и лежачих Будд. Все это не в шаговой доступности друг от друга, поэтому прямо от станции можно взять мото- или велорикшу. Моторикша обычно берет одного человека, но можно сторговаться и за двоих. Упомяну, пожалуй, что рикша, с которым ездили мы, хорош всем, много всего показывал, возил куда попросили - но в конце неожиданно начал выпрашивать больше денег под предлогом типа "на монастырь". Но делал он это не настойчиво и не особо уверенно, в общем, в общем, обошлись оговоренными заранее 15000 чат за весь день (около 20 долларов). Стандартно мотоциклист одного человека возит за 10 тыс.
И мы отправляемся с рикшей по всем этим разным чудесным местам. Где-то есть плата за вход, где-то оставляешь пожертвование сколько захочешь. В целом в Бирме иностранцы за вход в разные достопримечательности стоит в разы больше, чем для местных (Россию напомнило). Первое место - большой буддийский монастырь, со школой, большим залом для медитаций и тд:
.
.
.
Тут варят рис для монахов - из того риса, которым им дают во время alms round утреннего обхода с горшочками для пожертвований.
.
Собаки греются на солнце - никто их не гоняет...
Перемещаемся к ступе Shwemawdaw, еще ее называют the Golden God Temple. По высоте она самая высокая в Бирме, выше Шведагона в Янгоне (но янгонская "высотка" куда известнее, конечно).
.
.
.
Уже очень жарко, монахи прикрываются веерами, и многие люди прячутся под раскидистыми ветвями высоченных деревьев.
.
.
.
.
.
.
.
Едем дальше - вот такое фото по пути. В бутылках - горючее для мотоцикла, в таком виде его в Бирме и Таиланде и продают.
.
В следующем месте - будды под зонтиками. Очень жарко, и не уже давно тоже хочется под зонтик. Стараюсь побольше пить.
.
.
У озера:
.
.
А вот и лежащий Будда Shwethalyaung длиной 54 метра и высотой 16 м, статуя была сделана в 994 году по заказу короля Мигадепы и считается второй по величине статуей Будды в мире. Интересно, что статую в 18-м веке "потеряли", вокруг все пришло в запустение, заросло джунглями. В зарослях ее и нашли и отреставрировали во время британской колонизации в конце 19 века.
Ножки у него вон какие:
И еще тут змея, которую называют snake buddha. Почему бы и нет? Думаю, огромному животному глубоко все равно на все подношения, которые ему делают...
Подкрепиться кокосом:
И дальше по храмам - вот вид с площадки, где стоит одна из ступ:
.
.
И еще такое замечательное место - белая это Mahazeti Pagoda:
И пора возвращаться. Выпиваем кофе в маленькой едальне Hadaya недалеко от вокзала. Тут очень дешевый чай и кофе, еды практически нет, есть всякие печенья и булки. И вай-фай, довольно шустрый причем. В Бирме это не само собой разумеющаяся вещь, начинаешь ценить:) Обратно едем с приключениями, меняем планы, полагаемся на помощь местных. По-английски тут говорят на очень базовом уровне, но говорят.
Поздно вечером садимся на ночной автобус до Мандалая. Ну, то есть не все так просто. Сначала трансфер до автобуса на местной маршрутке с брезентовыми бортами, где я минут 40 общаюсь с одним очень разговорчивым французом. Ночные автобусы - это удобно, в этом у каждого свое отдельное мягкое сиденье с поручнями, спинка откидывается, каждому пассажиру раздают по бутылке воды. Чем хорош ночной автобус? Во-первых, экономится время (перемещаешься все же на большое расстояние), во-вторых - это то же жилье, гостиница не нужна, так что и деньги экономятся. Из минусов - включают кондиционер и становится очень холодно, надо укутываться во все, что есть с собой (не отдавайте теплые вещи в багажное отделение!). Водитель включает телевизор, причем у нас сначала играли всякие мантры и напевы (наверное, для легкого и беспроблемного пути), а потом - местные клипы и сериалы. Но уснуть все равно можно, я вообще везде уснуть могу. И так кончается второй день.
Билет в Мандалай стоит 10500 чат на человека.