Герб СССР 1923 года

Dec 30, 2016 19:25



Герб СССР образца 1923 года на фасаде Ярославского вокзала.

Государственный герб СССР - официальный государственный символ СССР, наряду с флагом и гимном, один из первых социалистических гербов. Герб был установлен Конституцией СССР и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на шести языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923. Описание его было закреплено в Конституции СССР 1924 года. В 1923-36 девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на шести языках, - на которых говорили в СССР, -  русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюркско-татарском. Далее, - не с количеством языков, а с количеством союзных республик.



Герб СССР 1923 года на фронтоне городской клинической больницы № 23 имени Медсантруд. Яузская улица дом 11.



Тверская улица дом 5. Центральный телеграф.



Улица Кузнецкий Мост дом 21/5. Во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества на постаменте памятника Вацлаву Вацлавовичу Воровскому.



Фотография из путеводителя «Вся Москва в кармане на 1924 год». Автор фотографии мне не известен.



На здании ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ со стороны Фуркасовского переулка. На здании три Герба СССР и все с разным количеством ленточек. Этот с шестью, со стороны Лубянской площади с одиннадцатью, а на новом здании с пятнадцатью. Видно, как росла структура вместе со страной.

После герба СССР 1923 года, были еще герб 1936 года, как я говорил выше, с одиннадцатью ленами, герб 1946 года с шестнадцатью лентами и крайний для СССР герб 1956 года с пятнадцатью лентами.



Воздвиженка дом 5. С 1925 года - Госплан, затем здание использовалось как жилой дом и, наконец, с 1945 года здесь располагается Научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева. Герб СССР явно госплановских времен.



Никольская улица дом 15. Московский печатный двор, с 30 сентября 1930 года Московский историко-архивный институт.



Хамовнические казармы. Комсомольский проспект, дом 20.



Госпитальная площадь дом 3. Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Ниловича Бурденко.



Здание Госплана СССР (Государственный плановый комитет Совета Министров СССР).



Улица Неглинная дом 15. В 1930 - 1931 годах в здании находилась Всесоюзная торговая академия имени Сталина.



Московская глазная больница в Мамоновском переулоке, дом 7. В 1940 - во время реконструкции Тверской здание было передвинуто вглубь переулка Садовских (ныне Мамоновский переулок), где находится по сегодняшний день.



Комсомольский проспект дом 17. Конный манеж в Хамовниках. Он же Хамовнический плац или Фрунзенский плац.

А вместо земного шара зияет огромная дыра...



Улица Казакова дом 8а. Это здание дореволюционной постройки - бывшее железнодорожное депо; с 1925 года здесь находился клуб, с 1930 года - театр. С 1943 года по 2012 год здание занимал Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя.



Суворовская площадь дом 1. Усадьба Салтыковых, далее Екатерининский институт благородных девиц. С 1928 года в здании института разместился Центральный дом Красной Армии.



Тверь. Набережная Степана Разина дом 2. «Дом ворошиловских стрелков» построен в 1935 году по проекту архитектора В. Анфёрова.



Нижний Новгород. Большая Покровская улица дом 56. Дом связи.

нижний новгород, пентаграмма, герб ссср, не москва, советская символика, советская империя, тверь, гербы, серп и молот

Previous post Next post
Up