Кирпичное клеймо княгини Софии Августовны Кропоткиной

Dec 06, 2015 14:54



Клеймо княгини Софии Августовны Кропоткиной обнаружено в Замоскворечье на Софийской набережной дом 34 строение 6. Клейм «Кн.К.» предостаточно, что говорит о том, что здание безусловно построено именно из кирпича княгини Кропоткиной. Аналогичные клейма в достаточном количестве встречаются так же на строениях 8, 5 и 3 дома 34. По большему счету это один и тот же комплекс зданий постройки 1861-1871 годов.

В Государственной Третьяковской галерее есть акварельный портрет 1882 года княгини Софии Августовны Кропоткиной работы Василия Ивановича Сурикова. Суриков нарисовал сестру своей жены Софью Августовну Шаре, в замужестве Кропоткину. София Августовна была женой князя Алексея Григорьевича Кропоткина.



А вот, что пишет Ржанов И. Н. о кирпичных заводах княгини Софии Августовны Кропоткиной в книге «О кирпиче и Московских кирпичных заводах, с прибавлением о ценах некоторых строительных материалов, о ценах разных работ и, о поставщиках и подрядчиках по постройкам в Москве». Книга издана в Москве в 1861 году. Орфография и пунктуация авторские.

Завод за Серпуховскою заставой княгини Кропоткиной, выстроенный  в 1859 году, вырабатывает более 4 миллионов кирпичей, количество это предполагается увеличить в будущее время. Глина в участке этого завода, как и вообще в этой местности, удобна для приготовления кирпича всеми известными у нас способами, почему, в прошедшем году, для формовки сырца на столах, сделан был опыт, вполне удавшийся. До 1860 года кирпич на этом заводе приготовлялся подпятный, а теперь, после удачного опыта, заведена формовка сырца на столах. К 1861 году приготовлена ручная машина для ускоренной выработки сырца, с таким предложением, что, при этом способе выработки, 5 человек рабочих заменят 24 человека, которые должны работать на 8 столах, по три человека на каждом. Сырец, при формовке ручной машиной, будет занимать в производстве значительно менее пространства, потому что будет просушиваться на устроенных для этой цели подносах, накладываемых один на другой в 6 рядов. Кирпич, приготовляемый на этом заводе, имеет качества хорошего кирпича, требуемого для кладки стен, сводов, арок и прочего, он полноразмерен, хорошо выправлен и прожжен, на известковом растворе садится плотно, и шов, при кладке, выходит тонкий и красивый.



План столичного города Москвы снятый в 1859 году. Донской переулок, - это современная улица Стасовой.

Второй завод княгини Кропоткиной за Калужской заставой выстроен в 1858 году, получил привилегию на особый род обжига машинного производства кирпича, но, сохранивши при себе привилегию и до настоящего времени, этот завод, после одного года существования, остановился. Иностранец Жоффрио поверхностно, как можно видеть из последующего, знакомый с кирпичным производством и то лишь во Франции, а не в России, устроил этот завод по парижскому образцу. Причины же остановки завода, как можно было собрать сведения, следующие.

Во-первых. Местность для завода была выбрана крайне неудачно. Грунт земли, за Калужской заставой, не дает хорошей глины для кирпичного производства, глина не составляет хорошей, плотной массы, какая нужна для кирпича.

Во-вторых. При машинном приготовлении глины и формовки сырца предполагалось иметь менее рабочих рук и сокращение при работе времени, однако же на деле потребовалось большее число рук и тратилось большее количество времени, почему кирпич в сырце становился уже дороже, хотя он по достоинствам своим, если не превосходил сырец, какой можно вырабатывать из этой же глины при рутинном производстве, то по крайней мере равнялся с ним.

В-третьих. Обжиг кирпича производился на железных, особо для этой цели устроенных, вагонах, которые входили в печь, сделанную с целью скорого и хорошего обжига, потом выходили обратно из печи, где сырец только охватывался огнем снаружи, а внутри нисколько не прожигался и даже не изменял первоначального своего вида. Следовательно, какой же мог быть дальнейший результат! Такой обжиг совершенно не может быть пригоден для сырца, который у нас под закрытыми шатрами долго сохраняет влажность. Действительно, такой способ во Франции рекомендовался, но теперь, как слышно, и там кирпич этой выработки оставлен.

В этой же книге упоминается управляющий заводом княгини Кропоткиной, - Петр Тимофеевич Плюсков, - проживающий в Скатерном переулке в доме Яковлевой.



Фотография. Художник В.И.Суриков с дочерьми на могиле жены Елизаветы Августовны на Ваганьковском кладбище. На скамье - сестра жены, Софья Августовна Кропоткина. Период создания 1888 год. Местонахождение, - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярский краевой краеведческий музей».



Улица Александра Солженицына, - тылы дома 3. Жилой дом XVIII-XIX веков. Восточная стена практически вся в клеймах княгини Софии Августовны Кропоткиной.



Улица Александра Солженицына дом 1/5. Внутри пивного бара «Варка».



Старая Басманная улица дом 19 строение 13. На восточной стене достаточно много клейм Софии Августовны, - причем встречаются и двойные.

инженерия, кирпичное клеймо 19-го века, кирпичное клеймо

Previous post Next post
Up