Святитель Стефан Пермский с житием, - начало XX века, - Вологодская губерния.
Выставка «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский». Азбука Стефана Пермского
Подобно тому как Кирилл и Мефодий дали письменность славянам, Стефан Пермский составил пермскую азбуку - анбур. Немногие сохранившиеся образцы древних текстов показывают, что святой Стефан взял за основу не только славянские и греческие буквы, но еще какую-то систему письма, возможно древнетюркскую. Он мог бы обучать язычников готовой русской грамоте, но пошел по более сложному пути.
Его проповедь была на родном для пермян (коми-зырян) языке. Стефан перевел богослужебные книги и тексты Священного Писания на пермский язык и записал на анбуре. Ни одной из этих книг не сохранилось. Древнейшей надписью анбуром считается текст на иконе «Святая Троица» конца XIV века из собрания Вологодского музея-заповедника. Самые ранние сохранившиеся записи пермскими буквами в рукописях относятся к середине XV века, то есть созданы спустя много десятилетий после кончины просветителя.
По последним данным, азбука Стефана Пермского является буквенным и цифровым алфавитом, то есть все буквы одновременно выполняли функцию цифр.
Тайнопись
В XVII веке пермская азбука вышла из употребления, но уже с середины XV века стала использоваться как тайнопись.
На анбуре писали, когда хотели оставить зашифрованное или символическое послание. В последнее время ученые выявили в ряде рукописей середины XV - начала XVI веков неизвестные ранее отдельные записи буквами Стефана Пермского. Выяснилось, что большинство из них представляют собой не зырянский текст, а шифр, который использует пермскую азбуку для транслитерации славяно-русских слов.
То есть средневековые книжники писали по-русски, но использовали пермскую азбуку для того, чтобы оставить секретные послания на полях. Иногда они зашифровывали анбуром или другим древним алфавитом, глаголицей, свое имя.